25.01.2021

Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать инфраструктуру в Айской долине

Оцените материал
(0 )
Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать инфраструктуру в Айской долине Фото из архива редакции.
Алексей Текслер провел заседание рабочей группы Совета по улучшению деловой среды, на котором рассматривалось развитие горнозаводской зоны региона.
Он заявил, что регион включился в разработку нового национального проекта, который будет посвящен туризму:
«В настоящий момент на уровне федерального центра завершается работа по формированию четырнадцатого национального проекта, посвященного туризму. Мы в рамках подготовительных мероприятий ряд объектов инфраструктурных подали к финансированию из этого нацпроекта. Недавно вице-премьер провел совещание соответствующее, где мы обсуждали эти вопросы. Поэтому перспектива есть, нам нужно максимально воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки, конечно же, привлечь инвесторов. Без частных инвестиций развитие этого потенциала невозможно».   На  заседании были рассмотрены и отдельные направления развития.   Так, Миасский городской округ, как и другие муниципалитеты горнозаводской зоны, пользуется популярностью благодаря своим рекреационным объектам.
Один из примеров - горнолыжный центр «Солнечная долина». Ежегодно на территории ГЛЦ проходит более 20 спортивных мероприятий областного, общероссийского и международного уровня. Туристический поток составляет около 350 тыс. человек в год.

На рабочей группе был рассмотрен инвестпроект «Открытый город», прообразом которого стал Иннополис в Казани. Цель – создать на территории Миасского городского округа благоприятную для жизни среду, соответствующую современным запросам людей. Проект является одним из примеров комплексной застройки территории и предусматривает, как жилищное строительство (свыше 63 тыс. кв. м. жилья), так и строительство сопутствующей социальной инфраструктуры.

Другой проект – создание комплекса туристических троп. Система маршрутов свяжет местные курорты Тургояка, «Солнечную долину» и национальный парк «Таганай». Протяженность троп составит порядка 140 км. Проект, с одной стороны, снимет туристическую нагрузку с озера Тургояк (возможность пешего, велосипедного, лыжного туризма отвлечет людей от берега озера), с другой - увеличит туристический поток.

По итогам заседания рабочей групп губернатор поставил задачу обеспечить необходимую инфраструктуру для реализации инвестиционных проектов.

«Объединение рекреационного туристического потенциала Златоуста, Миасса, Чебаркуля и ряда других территорий является крайне перспективным направлением развития туризма. Задачи, которые ставит государство, — это помочь с базовой инфраструктурой (любой: и дорожной, и коммунальной, и транспортной). Это то, на что нужно обратить основное внимание в рамках развития этой территории. И, конечно, привлечь частную инициативу, без инвестиций развитие этого потенциала невозможно», – подчеркнул глава региона.

Алексей Текслер провел заседание рабочей группы Совета по улучшению деловой среды, на котором рассматривалось развитие горнозаводской зоны региона.

В ходе заседания он поставил задачу по развитию инфраструктуры вдоль маршрута сплава по реке Ай:

«Я хотел обратить внимание еще на одну территорию – Сатку, на сплав по реке Ай. Мы знаем, какой популярностью среди туристов, причем с советского времени, пользуется это направление. Если откровенно говорить, то с советского времени вся инфраструктура осталась той же самой. Это никуда не годится, когда мы в Сатке были в последний раз, в том числе и с журналистами, этот вопрос поднимали. Коллеги, в этой части необходимо навести порядок. Вдоль всего маршрута необходимо инфраструктуру организовать».

Напомним, с обращением относительно ситуации в Айской долине во время августовского визита Алексея Текслера к нему обратилась главный редактор «Саткинского рабочего» Светлана Зайцева, позже редакция также направила в адрес губернатора обращение с резолюцией по итогам круглого стола, проведённого редакцией. На круглом столе обсуждались проблемы, связанные с нагрузкой на рекреационную зону, в том числе экологические, и возможные пути их решения. Развитие Айской долины рассматривалось и на заседании рабочей группы по туризму Ассоциации "Горный Урал" 30 октября в Трёхгорном. 

             

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!