Об этом, как сообщают региональные СМИ, на заседании оперштаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции сообщил вице-губернатор Сергей Сушков. Уже подсчитаны запасы основных продуктов питания в торговле и на производстве, за этим следит специальная оперативная группа.
«Суммарный товарный запас по продукции первой необходимости должен составлять примерно два месяца. В разных сетях ситуация разная: где-то уже есть двухмесячные запасы, где-то их пока нет. Мы ведем постоянный мониторинг 21 позиции по продовольственным товарам. Я дал распоряжение увеличить количество этих позиций до 32, плюс 15 позиций непродовольственных товаров. Есть возможность на основе информации налоговой инспекции оперативно получать сведения о ценах на социально значимые товары. Обратите внимание на цены, на это будем смотреть и мы, и люди: никаких перегибов быть не должно», — приводит обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера к представителям торговых сетей «Южноуральская панорама».
Губернатор попросил не только сети, но и производителей обеспечить запасами, поскольку частота приобретения товаров начинает увеличиваться, а в соцсетях появляются фотографии с пустыми полками. Следует предоставлять для покупателей дополнительные опции по интернет-покупкам, в том числе с доставкой на дом и возможностью получить товар в специально отведенном месте.
Также губернатор обратился к жителям региона с просьбой быть ответственными и внимательными и заверил, что руководство области полностью контролирует ситуацию, на полки магазинов будет поступать необходимое количество товаров, будет обеспечен и необходимый запас.
Всего, по оперативным данным, на складах торговых объектов имеется запас от двух недель и до месяца. По 15 крупным производителям запасы готовых товаров составляют от 1 до 3 месяцев: макароны, мука, мясо, каши, яйцо, овощи. Запасы сырья оцениваются не менее чем на шесть месяцев работы.
«Только по гречневой крупе региональное производство превышает потребности населения в четыре раза. На 171 % мы самообеспечены по мясным изделиям. Тем не мене всем предприятиям рекомендовано рассмотреть возможность увеличения производства, сформировать двухмесячный запас продукции на складах до урегулирования ситуация с пандемией», — приводит издание слова Сергея Сушкова.
После сообщений читателей о том, что часть жителей начала усиленно скупать товары длительного хранения, «Саткинский рабочий» провёл опрос в социальных сетях на тему «А вы сейчас тоже запасаетесь на всякий случай?». Всего чуть более чем за сутки в нём приняли участие 520 человек.
Вот как распределились результаты*:
250 (48%) - Всё это ерунда, не обращаю внимания; 140 (26,9%) - Нет и не собираюсь, проблем не будет; 64 (12,3%) - У меня всегда есть небольшой запас; 51 (9,8%) – Нет, но уже подумываю; 33 (6,3%) - Да, но купил всего понемногу; 7 (1,3%) - Да, уже создал дома внушительный резерв.*Один респондент мог голосовать за несколько вариантов ответов.
Как справедливо заметили некоторые читатели, ажиотаж вокруг отдельных групп товаров создают сами покупатели, скупая за раз большими партиями сахар, гречку и консервы. На самом деле о недостатке каких-то продуктов или о том, что он скоро исчезнет с полок, сведений нет.