25.02.2020

Послание президента: как его комментирует губернатор Текслер

Оцените материал
(0 )
Послание президента: как его комментирует губернатор Текслер Фото - kremlin.ru
Вчера  президент страны Владимир Путин дал очередное напутствие Федеральному собранию – в присутствии общественности обозначил векторы развития страны, которые считает наиболее важными.

Так, например, маткапитал на второго ребёнка будет увеличен на 150 тыс. руб. Общий размер маткапитала для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. и будет индексироваться. Кроме этого, Путин напомнил, что для семей с тремя детьми государство гасит ипотечный кредит на сумму 450 тыс. руб. В целом, семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

Также президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, в том числе, что касается непосредственно жизни простых граждан, по его мнению, нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепить регулярную индексацию пенсий.

Кроме этого, Путин заявил, что не должно быть перебоев с поставками жизненно важных лекарств в регионы, на что жаловались пациенты и врачи из разных регионов в прошлом году.

Что касается медицины, президент также предлагает изменить порядок приёма в медицинские вузы - со следующего года будет существенно увеличен целевой прием. По специальности «лечебное дело» целевыми станут 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» — 75%. В ординатуре по самым дефицитным специальностям доля целевого приема может достигнуть почти 100%.

В ходе послания президент коснулся многих тем, в том числе защиты бизнеса, ядерной безопасности и других.

Вот как прокомментировал Послание глава Челябинской области Алексей Текслер:

«Послание Президента – это всегда вопросы стратегического развития страны и ключевые вопросы, которые касаются каждого человека. И самое важное – это всегда конкретные решения, которые предлагает Президент для улучшения жизни людей, это коррелирует с той проблематикой, которую мы определили как первоочередную в нашем регионе, Челябинской области. Каждый тезис Президента, на мой взгляд, важен. Отмечу вопросы демографии, образования, медицины, экологии, конституционного устройства нашей страны.
Первое с чего начал Ппрезидент – это вопросы демографии. Напомню, у нас в Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило 8% – это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, по росту регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка – мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал.
Сегодня Президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. В частности, впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка. Я считаю – это прорыв. А на второго и последующих детей цифры материнского капитала увеличатся на 150 тысяч рублей.
Если говорить об образовании, в этом послании прозвучал ряд системных заявлений, которые касаются системы образования. Во-первых, обозначена задача организовать в начальных классах школ бесплатное питание, и с 1 сентября текущего года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме из средств федерального, регионального и местного бюджетов. Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных Президентом в послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и поставляться в школьные столовые. Анализируя послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей.
Следующее направление в части образования, которое хотел бы отметить – это доплата за классное руководство из федерального бюджета нашим учителям 5 тысяч рублей – это будут дополнительные деньги, которые будут выделяться за классное руководство.
Медицина, около 70% медицинской помощи оказывается в первичном звене, именно поэтому огромное внимание направлено на данную область – здравоохранение. Президент четко акцентировал внимание к первичному звену – это ФАПы, поликлиники, естественно, и к вопросам кадрового обеспечения. Мы активно в нашем регионе занимаемся этим вопросом. За 2019-2020 годы построим минимум 45 ФАПов, при этом мы планируем в дальнейшем увеличивать строительство фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. Также мы в целом формируем программу развития первичного звена. В текущем году продолжим реализацию федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» для привлечения высококвалифицированных специалистов в районы и, в первую очередь, на село. Также будем решать и кадровые вопросы, увеличим число обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры за счет средств областного бюджета. Президент сегодня озвучил, будет и федеральная поддержка по этому направлению. Мы увеличим прием граждан в наши подведомственные медицинские колледжи на бюджетной основе. Формируем специализированный областной жилищный фонд в целях обеспечения жильем молодых специалистов из числа врачей, которые прибывают в сельскую местность.

Следующее ключевое направление, которое было озвучено Президентом, – это экология. Для нашего региона это очень актуальная тема. Президент сказал о том, что обязательно доведем до конца тему квотирования и мониторинга. Стоит отметить, что наш регион приступает к реализации территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Система будет комплексной, оперативной и можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в нашем регионе.
Следующее направление – это вопросы твердых бытовых отходов. Мы инициируем региональный закон о раздельном сборе отходов. В целом, Президент эту задачу поставил как основную.
И конечно, наш регион одним из первых начал внедрять региональный экологический стандарт. Его требования будут распространяться на все наши предприятия.
В части вопросов конституционного устройства, обращу внимание на тезис Президента по увеличению внимания к месту и роли регионов при принятии важнейших государственных решений. Я поддерживаю его инициативу прописать в Конституции институт Госсовета, куда входят губернаторы для решения важнейших задач государства».

Также Послание прокомментировал председатель Законодательного собрания Челябинской области ​​Владимир Мякуш: 

«Не первый раз принимаю участие в процедуре оглашения Послания Федеральному Собранию. Содержание послания каждый раз – это интрига. И на этот раз ожидания оправдались. Послание президента было новаторским и прорывным по многим пунктам. Я обратил особое внимание на несколько принципиальных моментов. Прежде всего, глава государства впервые выбрал для оглашения послания начало года. Это сделано неслучайно: есть время внести корректировки в бюджеты и предусмотреть средства для решения поставленных в послании задач.
Владимир Путин начал содержательную часть послания с главной темы – сбережение человеческого капитала. Здесь перед нами поставлены амбициозные задачи.  Главная из них – комплекс мер поддержки молодых и многодетных семей. Многие из инициатив главы государства носят прорывной характер: это и материнский капитал на первого ребенка и его увеличение, и ежемесячные выплаты для детей от трех до семи лет, и организация бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.
Владимир Владимирович несколько раз особо подчеркнул и обратил внимание представителей регионов на те задачи, в решении которых он ждет активных действий от субъектов федерации. Такие шаги в Челябинской области уже предприняты. Одна из недавних инициатив губернатора Алексея Текслера уже подготовлена для рассмотрения Законодательным Собранием и направлена на увеличение регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей. Напомню, в минувшем году совместным решением исполнительной и законодательной властей были расширены направления использования регионального материнского капитала.
Конечно, особый интерес вызвала часть послания, посвященная вопросам конституционных поправок. Президент предложил серьезные, новаторские  изменения. И это свидетельство зрелости политической системы страны, они приведут к усилению роли региональных властей, повышению роли законодательной власти и к формированию активного гражданского общества.
Тезисы послания станут для нас программой действий, задачами для всех уровней власти. Нам предстоит незамедлительно приступить к реализации инициатив и поручений главы государства. Региональное законодательство будет актуализировано под эти задачи. Глава государства призвал представителей власти не бояться прямого диалога с народом, во всех решениях и действиях руководствоваться мнением людей».

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!