17.10.2019

Алексей Текслер принял участие в расширенном заседание Коллегии Росприроднадзора

Оцените материал
(0 )
Губернатор Алексей Текслер презентовал комплекс мероприятий, реализуемых в Челябинской области, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которая прошла под председательством руководителя ведомства Светланы Радионовой и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

«Челябинская область включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20 %, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как главы региона, качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов», – подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметил глава региона, для достижения показателей проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов: координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизация транспортной инфраструктуры, снижение выбросов от объектов накопленного ущерба. Особое внимание уделяется работе по мониторингу состояния атмосферного воздуха и применению системы сводных расчетов, а также озеленению городских пространств.

«Первая версия комплексных планов была утверждена в декабре прошлого года, в этом году совместно с Росприроднадзором мы провели ревизию и доработали эти планы. В итоге количество улучшающих мероприятий по Челябинску и Магнитогорску возросло с 77 до 118, прогнозный экологический эффект снижения валовых выбросов к 2024 году возрос по Магнитогорску с 8,27% до 20,03%, а по Челябинску – с 3,92% до 38,77%. Мы находимся в начале пути, но мы будем добиваться полной реализации соглашений», – обозначил Алексей Текслер.

По словам руководителя области, для достижения установленных показателей уже достигнуты договоренности с основными предприятиями, заключены соответствующие соглашения между региональным правительством, Минприроды, Росприроднадзором и промышленниками.

Отдельное направление работы в улучшении качества атмосферного воздуха – развитие городской среды. Разработана целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в городе Челябинске, в ее основе – перевод транспорта на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава и контактной сети электротранспорта, модернизация дорожной инфраструктуры. Для Магнитогорска сделан акцент на модернизации электротранспорта – приобретение новых трамваев, модернизация путей и контактных сетей.

«Дело это затратное, поэтому планируем использовать все источники. На первом месте частные средства за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, а также средства федерального бюджета при софинансировании из регионального бюджета. Мы ведем переговоры с крупными инвесторами, институтами финансирования, уже начали создавать газозаправочную инфраструктуру для автобусов и техники на газомоторном топливе. Приступили к формированию нового стандарта перевозки граждан», – отметил Алексей Текслер.

Как доложил глава региона, в Челябинской области идет работа по другим направлениям: так, продолжается рекультивация Челябинской городской свалки, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха. Также реализуются областные госпрограммы «Зеленый город» по восполнению и улучшению качественного состава зеленых насаждений городов и разрабатывается региональный экологический стандарт, который призван обобщить и внедрить лучшие существующие практики в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов ее качества.

«Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух» и комплексный план. Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение», – резюмировал Алексей Текслер.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!