12.12.2019

Главе Саткинского района прокуратура вынесла представление за состояние Порогов. КОММЕНТАРИЙ

Оцените материал
(0 )
Саткинская городская прокуратура внесла представление главе Саткинского района за ненадлежащее содержание комплекса "Пороги". 

Саткинская городская прокуратура провела проверку исполнения администрацией Саткинского муниципального района законодательства в сфере надлежащего сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Пороги».

Как сообщает ведомство, статьёй 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлена обязанность физических и юридических лиц, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности, по поддержанию его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Не допускается ухудшение состояния территории такого объекта.

Объект культурного наследия регионального значения «Комплекс Пороги», расположенный на левом берегу реки Большая Сатка поселка Пороги, поставлен на государственную охрану постановлением Челябинской Областной Думы № 378 от 15 февраля 1996 года, принадлежит на праве муниципальной собственности администрации Саткинского муниципального района.

Однако на момент проверки техническое состояние объекта культурного наследия являлось неудовлетворительным и требующим проведения противоаварийных мероприятий: плотина имеет трещины массового характера, разрушена часть кладки, происходит заиливание акватории за счет наносного грунта, наблюдаются следы биологического поражения фундамента плавильного цеха, крыша находится в аварийном состоянии, имеются участки обрушения деревянного настила машинного зала, утрачено подъемно-транспортное оборудование эстакады.

По результатам проверки главе Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Вот какое комментарий удалось получить "Саткинскому рабочему" в администрации Саткинского района:

А. А. Глазков, глава Саткинского муниципального района:

«Ремонтные работы по сохранению объекта культурного наследия выполняются в пределах имеющихся лимитов денежных средств. Так, в 2017 году для осуществления охраны объекта была установлена охранная сигнализация и видеонаблюдение. В 2018 - осуществлено обследование плотины гидротехнического сооружения и выполнены подводные противоаварийные работы по консервации подающего на турбины металлического трубопровода объекта. Выполнена очистка водопроводного колодца на ГТС Пороги от мусора, были разобраны завалы топляка перед затворами, частично восстановлены механизмы для подъема затворов массой до 3 тонн. В рамках контракта 2019 года – выполнение ремонтных работ по замене деревянного напольного покрытия на просечные листы из оцинкованной стали, установление 3D ограждения с колючей проволокой при входе на плотину и его покраска в красно-коричневый цвет. К сожалению, полный ремонт и приведение в порядок комплекса «Пороги» - мероприятие дорогостоящее, муниципалитет не один год подряд пытается заручиться финансовой поддержкой на различных уровнях, но пока нам это не удалось. Поэтому представление об устранении нарушений, вынесенное представителями прокуратуры, на мой взгляд, не решит проблемы».  

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!