22.10.2019

В Челябинской области сегодня принят ряд законов о социальной поддержке

Оцените материал
(0 )
Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области по инициативе Алексея Текслера утвердили целый ряд законов о социальной поддержке населения. По решению главы региона ежемесячная денежная выплата труженикам тыла увеличена практически в шесть раз – с 270 до 1600 рублей. Дети погибших участников Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно по 500 рублей.

Вопрос о льготах для южноуральских ветеранов неоднократно обсуждался на встречах Алексея Текслера с представителями общественности. И не случайно это был первый вопрос, который журналисты задали во время пресс-конференции 28 августа 2019 года.

«На моих встречах с жителями не раз звучала просьба обратить внимание на ряд категорий, в частности, на тружеников тыла, незаслуженно забытых с точки зрения мер социальной поддержки. Я принял решение увеличить труженикам тыла ежемесячную денежную выплату с 270 рублей до 1600 рублей. Еще более эмоционально звучали справедливые упреки от детей погибших участников  Великой Отечественной войны. Мы восстановим социальную справедливость в отношении этой категории наших земляков: нескольким десяткам тысяч детей погибших фронтовиков будем выплачивать ежемесячно по 500 рублей», – прокомментировал Алексей Текслер.

Если до принятия закона выплату получали не больше двух тысяч человек из этой категории граждан, то теперь она положена почти 40 тысячам южноуральцев. Также дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. Выплаты начнутся с 1 октября.

Кроме того, по инициативе Алексея Текслера существенно, практически в шесть раз, увеличена ежемесячная выплата для еще одной категории льготников – тружеников тыла. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 28 августа, Алексей Текслер отметил, что такое его решение продиктовано желанием выразить благодарность поколению победителей, чьими руками ковалась Победа: «Труженики тыла тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников Великой отечественной войны. Вся Челябинская область была кузницей Победы. И сейчас в регионе проживают порядка 18 тысяч тружеников тыла. У нас много инициатив по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будет большое количество мероприятий. В частности, мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники на Южном Урале».

Также сегодня на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание. Законопроект был подготовлен и направлен на утверждение южноуральского парламента по инициативе главы региона Алексея Текслера.

«Это правильное и своевременное решение, – прокомментировал глава региона. – В областном бюджете мы предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число жителей региона, нуждающихся в особой заботе государства».

Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Напомним, раньше компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства. 

Особые условия предусмотрены для льготников тех населённых пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались 1107 семей Челябинской области. 

По соглашению с правительством Челябинской области операторы спутникового вещания ООО «НТВ-ПЛЮС», ПАО «Мобильные Теле Системы», ООО «Орион Экспресс» (Телекарта), НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор) предлагают жителям населенных пунктов, оказавшимся вне зоны приема цифрового ТВ, приобрести спутниковые комплекты по льготной цене – 6,5 тыс. рублей –  с дальнейшим бессрочным просмотром 20 общедоступных российских каналов без абонентской платы. Срок акции – до 31 августа 2019 года. Глава региона Алексей Текслер поручил министерству связи и информационных технологий проработать вопрос о ее продлении. 

Справочно

14 октября 2019 года в Челябинской области на смену аналоговому телевещанию придет эпоха цифрового телевидения, а вместе с ним 20 бесплатных федеральных каналов с отличным качеством картинки и звука и с устойчивым к помехам сигналом. Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей. Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области 2 000 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам. По сравнению с маем 2019 года количество подготовленных добровольцев возросло на 36%. Срок отработки заявок – 5 рабочих дней. Стартовал конкурс на звание «Лучшего волонтера по подключению цифрового ТВ». Победители будут награждены подарками, благодарностями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также благодарственными письмами правительства Челябинской области. Трое добровольцев представят Челябинскую область на праздновании международного Дня добровольцев в Москве 5 декабря 2019 года.
 

По информации официального сайта губернатора. 

Последнее изменение Четверг, 29 августа 2019 17:08

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!