21.09.2019

Алексей Текслер: "Общение главы региона с главами религиозных объединений способствует стабильности"

Оцените материал
(0 )
Алексей Текслер: "Общение главы региона с главами религиозных объединений способствует стабильности" Фото - gubernator74.ru
В Троицке сегодня прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

В ходе конференции говорили о многом, в том числе - о сотрудничестве органов исполнительной власти и местного самоуправления с православными и мусульманскими религиозными объединениями, а также недопустимости распространения радикальных религиозных течений. В этом плане Челябинская область имеет положительный опыт.

«Единство мусульман Южного Урала позволило не допустить в регионе распространения радикальных течений ислама. Это, я считаю, очень важное достижение, и мы постараемся его закрепить – в частности, опираясь на выпускников медресе «Расулия». Уверен, что поддержка Верховного Муфтия России Талгат-хазрата Таджуддина и мудрое наставничество Муфтия Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрата Раева позволят выпускникам медресе внести достойный вклад в укрепление мира и дружбы между народами всех национальностей и вероисповеданий Челябинской области. Очень важно, что налажено личное общение главы региона с главами наших религиозных объединений, митрополитом Челябинским и Миасским Григорием и муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым. Мы встречаемся, обсуждаем вопросы и это способствует укреплению социальной стабильности в регионе», – подчеркнул на конференции глава региона Алексей Текслер, выступивший там с докладом.

Тема взаимодействия местной власти, общественности и религиозных объединений актуальная и для Саткинского района, где на протяжении многих лет действует межконфессиональное сотрудничество, проводятся мероприятия с совместным участием православных христиан и мусульман, в том числе духовной направленности.

Справочно  

Расулевские чтения проходят в Троицке, где более тридцати лет жил и трудился на духовной ниве Зайнулла Расулев – выдающийся мусульманский богослов и просветитель XIX-начала XX века. В память о нем 6 июля 2018 года, спустя почти 90 лет, в Троицке после реконструкции вновь открылось медресе «Расулия» с мемориальной доской в честь его основателя.

При жизни Зайнулла Расулев пользовался огромным авторитетом. С июля прошлого года действует соглашение о сотрудничестве между медресе «Расулия» и вузами-партнерами (это Южно-Уральский аграрный госуниверситет и Челябинский госуниверситет) о реализации образовательных программ, направленных на подготовку священнослужителей и религиозного персонала для местных мусульманских общин Центрального духовного управления мусульман  России. Это уникальная практика не только в УрФО, но и в целом в России.

Основными задачами конференции «Расулевские чтения» являются укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия; развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений; привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева;  развитие исламского образования.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!