26.03.2019

Переход на цифровое ТВ - под контролем региональных властей

Оцените материал
(0 )
В июне в Челябинской области цифровое эфирное телевещание придет на смену аналоговому.

Переход федеральных телеканалов на «цифру» охватывает всю страну. Сегодня на совещании с руководителями муниципальных образований губернатор Борис Дубровский проконтролировал, насколько регион готов к новой эпохе телевещания.

«3 июня состоится отключение аналогового телевидения, остается буквально два с половиной месяца. Необходимо обеспечить информирование южноуральцев, для того чтобы у людей не возникло затруднений при подключении к цифровому эфирному телевещанию», – поставил задачу губернатор Борис Дубровский.

Цифровое эфирное телевидение значительно превосходит аналоговое по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное - пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

До прихода «цифры» более 10 ТВ-каналов могли смотреть только жители Челябинска, Златоуста, Миасса, Магнитогорска. Благодаря бесплатному цифровому телевидению для почти 99% южноуральцев стали доступны 20 телеканалов и три радиоканала в высоком качестве – «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз ТВ», «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо иметь приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но не смог их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтеров. В муниципалитетах организован сбор заявок. 

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое ТВ распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

Для того чтобы не допустить спекуляций на рынке цифровых приставок и сговора продавцов, организован еженедельный мониторинг цен. Анализируется информация о наличии, минимальной, максимальной стоимости цифровых приставок по каждому муниципальному образованию. Случаев необоснованного завышения стоимости не зафиксировано.

По решению губернатора Бориса Дубровского льготные категории населения могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. За субсидией южноуральцам необходимо обращаться с заявлениями в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Доступный способ сократить расходы на приобретение оборудования – подключиться к коллективной антенне. Решение о покупке общедомовых антенн должно приниматься собственниками на собрании жильцов. 

«Жители многоквартирных домов встанут перед выбором - продолжить за плату смотреть кабельное телевидение или восстановить коллективную антенну и бесплатно смотреть цифровое телевидение. Обслуживание антенны, как правило, гораздо дешевле услуг операторов кабельного телевидения, но выбор остается за собственниками», – сообщил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. 

По информации регионального мининформа, вне зоны цифрового сигнала остались 142 населенных пункта Челябинской области. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте министерства в разделе «Цифровое телевидение».  

Жителям таких населенных пунктов положена компенсация из областного бюджета на приобретение спутниковых тарелок в размере фактически понесенных затрат, но не более 6 500 рублей, поскольку у них нет другой возможности смотреть цифровое телевидение. За получением компенсации необходимо обращаться в органы социальной защиты населения. Кроме того, есть договоренность со спутниковыми операторами, готовыми поставить спутниковые комплекты по специальной цене без абонентской  платы сроком на 5 лет. 

Губернатор Борис Дубровский поручил уделить особое внимание жителям таких населенных пунктов, провести подомовые обходы и организовать сбор заявок на приобретение спутникового оборудования на льготных условиях.

По информации пресс-службы губернатора Челябинской области. 
 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!