Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 30 Ноябрь 2018 10:29
  •  6+

Премьер-министр РФ подписал постановление о том, что знак «Шипы» необязателен

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 24 ноября 2018 года №1414, которое в частности, исключает обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

Напомним, с прошлого, 2017 года российских автомобилистов обязали клеить на заднее стекло знак «Шипы», если они используют шипованные (зимние) шины. Авторы законопроекта ссылались на то, что тормозной путь у авто на «шиповке» короче, и об этом надо предупреждать водителей движущегося следом транспорта. Уже тогда, год назад, эксперты говорили о том, что на динамические характеристики движения автомобиля, в том числе на длину тормозного пути, влияют в первую очередь конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем торможения, поэтому смысла в установке знака нет никакого.

Автомобилисты, в том числе в Саткинском районе, обращали внимание на то, что наличие знака «Шипы» им никак не помогает. Наши непростые климат и ландшафт зачастую непредсказуемым образом влияют на характер движения авто. И знак, приклеенный на заднее стекло транспортного средства, в этом плане играет только одну роль - закрывает обзор.

В этом году с мнением экспертов и автомобилистов наконец согласилось и правительство. В официальном пресс-релизе на сайте правительства России говорится:

– Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

Важно: Несмотря на то, что постановление подписано, в законную силу оно ещё не вступило! Так что не советуем прямо сейчас отклеивать со своих авто заветную букву «Ш».

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить