Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 12 Октябрь 2018 12:00
  • 12+

Все свалки и полигоны - на одной карте

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Об изменениях, внесенных в территориальную схему региона по обращения с отходами, рассказали в министерстве экологии Челябинской области.

В частности, южноуральцам доступна  информация обо всех объектах по обращению с ТКО в электронном виде на сайте ведомства. 

С 1 января 2019 года Челябинская область вместе со всей страной переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого все регионы до конца 2018 года должны утвердить откорректированные территориальные схемы, выбрать региональных операторов и установить тарифы на новую коммунальную услугу. Губернатор Борис Дубровский назвал своевременный переход на новую систему обращения с ТКО одной из главных задач правительства в сфере экологии.

На днях министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обратил внимание глав регионов на то, что территориальные схемы управления отходами необходимо скорректировать в соответствии с новыми правилами, которые были приняты постановлением  Правительства РФ в конце сентября. На внесение изменений и их принятие регионам отвели срок до конца первого квартала 2019 года. Однако в Челябинской области обновленная территориальная схема с учетом всех федеральных требований действует с июня.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, чтобы не срывать установленные законодательством сроки по проведению реформы в сфере обращения с отходами, было решено скорректировать и утвердить ее в первом полугодии 2018 года. 

«Пожалуй, самым важным дополнением, которое мы внесли, стал раздел с информацией обо всех объектах по обращению с отходами, которые расположены в Челябинской области, включая стоимость их создания и содержания. Это позволит оценить экономические последствия реформы и даст понимание, какими будут тарифы и какие инвестиции потребуются на создание инфраструктуры. Также мы перевели территориальную схему в электронную модель, она доступна всем на сайте министерства», – пояснил Сергей Лихачев. 

По итогам общественных обсуждений, включая встречу с заинтересованными лицами в феврале на площадке Общественной палаты региона, скорректированная территориальная схема была утверждена. 

Ранее для эффективной работы новой системы обращения с отходами Борис Дубровский поручил построить новые объекты обращения с ТКО: полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объемы захоронения отходов.

По распоряжению губернатора областное правительство проводит целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, Челябинская область стала первым субъектов России, в котором внедряется практика добровольного экологического аудита промышленных предприятий. В сентябре этого года окончательно прекратила работу челябинская свалка. С 2019 года в Челябинской области начнется эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, что позволит снизить количество загрязняющих веществ в крупных промышленных центрах, включая Челябинск и Магнитогорск.

По информации прес-службы губернатора Челябинской области. 
 

Похожие материалы (по тегу)

  • Вопросы с контейнерными площадками должны быть решены до 1 января

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований поручил региональному правительству организовать выплату субсидии на покупку новых контейнеров для обращения с ТКО. Также глава региона поставил задачу руководителям муниципалитетов взять на личный контроль начисления платы за услуги управляющих компаний, и не допустить двойной оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов из многоквартирных жилых домов.

  • На средства регионального бюджета в 2019 году начнётся реконструкция Каргинского парка

    При распределении бюджета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год губернатор Челябинской области Борис Дубровский решил поощрить малые города, принявшие в 2018 году участие во Всероссийском конкурсе благоустройства. Объем финансирования для них увеличен в три раза. В Сатке на эти средства начнётся реализация проекта реконструкции Каргинского парка.

  • На благоустройство малых городов области выделено 1,5 миллиарда рублей

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе «Формирование комфортной городской среды» и утвердил их финансирование.

  • Через несколько минут - заседание правительства Челябинской области онлайн

    В повестке дня 69 вопросов, в том числе 5 будут рассматриваться с докладами. Начнется заседание в 9.00. Телеканал ОТВ организует онлайн-трансляцию заседания правительства на сайте 1obl.tv и в социальных сетях.

  • Семьям погибших при исполнении служебного долга выплатят пособие

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о выплате единовременного социального пособия в размере 10 тысяч рублей членам семей погибших при исполнении служебного долга военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить