Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 27 Август 2018 13:31
  • 12+

"Лёгкая промышленность Челябинской области – реальная точка роста"

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Губернатор в ходе визита на "Легпром". Губернатор в ходе визита на "Легпром". Фото - Антон БОГАЧЁВ.

В рамках рабочего визита в Саткинский район 24 августа губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил промышленную площадку резидента ТОСЭР в Бакале ООО «Легпром».

Предприятие занимается выпуском продукции для Министерства обороны РФ, а также провёл совещание по развитию промышленного кластера специальной экипировки на Южном Урале. 

«Наша задача – во-первых, помочь действующим предприятиям; во-вторых, привлечь инвесторов для организации новых производств, чтобы, в свою очередь, комплексно решить третью задачу – поднять экономику и уровень жизни в наших моногородах, в том числе в горнозаводской зоне. Для решения этих задач мы определили в качестве темы совещания перспективы развития промышленного кластера специальной экипировки. Это не массовый сегмент, не ширпотреб. Здесь ценятся функциональность, качество и надежность. Считаю, что мы можем реально занять эту нишу. Для этого у нас есть необходимые компетенции и практики», – подчеркнул Борис Дубровский на совещании по развитию промышленного кластера.

«Легпром» стал первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Бакале, открыв здесь производство для нужд Министерства обороны Российской Федерации и товаров народного потребления. Объем капиталовложений составит 593 млн рублей, будет создано 250 рабочих мест. Под проект предприятием приобретена и переоборудована база бывшего хлебокомбината, общая площадь помещений 2,8 тыс. м2. На заводе планируется производство фурнитуры для швейного производства; пластиковых контейнеров; товаров народного потребления (спецодежда, палатки и снаряжение для активного отдыха и т.п.). На сегодняшний день в эксплуатацию введены два цеха – швейный и термопластавтоматов, создано 89 рабочих мест, на которых трудятся свыше 100 сотрудников.

«Легкая промышленность Челябинской области – реальная точка роста, которую необходимо поддерживать. Сейчас пришло время делать это на новой технологической основе, привлекать инвесторов в наши моногорода, тем более что уже есть интерес к нашим ТОСЭР», – отметил Борис Дубровский. 

Швейное производство в Бакале было запущено с нуля в кратчайшие сроки, чему способствовали налоговые льготы для резидентов ТОСЭР. «Все оборудование приобретено новое, наша гордость – это термопластавтоматы. Мы уже загружены госконтрактами на ближайшие три года», – сообщила директор «Легпрома» Наталья Мерзлякова.

Именно «Легпром» выступил инициатором создания нового промышленного кластера по производству специальной экипировки, который был успешно зарегистрирован в июне 2018 года. В настоящее время кластер объединяет 10 предприятий легкой промышленности, размещенных в Челябинской области и соседней Республике Башкортостан. Основная специализация – производство специальной экипировки, искусственных волокон и нетканого полотна. Ближайшие планы – использовать продукцию местных предприятий ООО «Фабрика шнуров» и Магнитогорской обувной фабрики при выполнении гособоронзаказа.

Справка

Статус резидента ТОСЭР дает право заявившимся компаниям-инвесторам получать льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС). Статус ТОСЭР в Челябинской области имеют Верхний Уфалей, Бакал, Снежинск и Озерск.

По сообщению пресс-службы губернатора Челябинской области. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить