Недавно «Роскачество» и «Минпромторг» России подвели итоги исследования хлеба, которые затеяли ещё год назад, в июле 2017-го. За это время эксперты оценили 176 брендов в 62 регионах РФ. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Обратили внимание специалисты и на качество ингридиентов, которые применялись при приготовлении хлеба.
В итоге, выяснилось, что 86% всего исследованного хлеба соответствует всем требованиям законодательства, а 32% – и вовсе превышает по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.
Больше всего качественного и суперкачественного хлеба производится в Саратовской и Воронежской областях, а также в Ставропольском крае. За ними в рейтинге «Роскачества» идёт Челябинская, Тамбовская, Ленинградская, Владимирская области и Краснодарский край. Также в Топе Вологодская и Тульская области. Хороший хлеб по мнению экспертов производят в Кировской областьи Пермском крае, Ростовской области и Санкт-Петербурге.
А вот в Москве высококачественного хлеба немногим больше половины от общего количества продукции. Москвичи при изготовлении хлеба грешат применением искусственных добавок для улучшения вкуса и других характеристик продукта.
По данным открытых источников.