18.10.2019

Экологическая стратегия Челябинской области: улучшение атмосферного воздуха

Оцените материал
(1 )
Экологическая стратегия Челябинской области: улучшение атмосферного воздуха Фото - gubernator74.ru
25–26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце,  прошёл VIII Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна», посвященный вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни.

На пленарном заседании форума с докладом о ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета, посвящённого Году экологии, выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает сайт губернатора области.

Глава региона отметил, что в 2017 году работа конгресса наполнена особым практическим содержанием, так как на всех уровнях государственной власти ведется интенсивная деятельность по выполнению поручений Президента Российской Федерации, которые Владимир Путин дал по итогам Госсовета, посвящённого Году экологии в России:

–Сроки для исполнения поручений достаточно сжатые. А сфера ответственности за принимаемые решения – качество жизни ныне живущих граждан России и будущих поколений. Нам нужно совместно  определить меры, которые позволят поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий на период до 2030 года и на более дальнюю перспективу – до 2050 года. Безусловно важной вехой в этой работе является Стратегия экологической безопасности Российской Федерации, утверждённая Указом Президента в апреле текущего года.

Как отметил глава региона, стратегия определила в качестве одной из основных целей уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. По его словам, сейчас в таких территориях проживает более 17 млн человек, из них более 1,5 млн человек – в крупных городах Челябинской области.

- В нашем случае успех реализации Стратегии по данному показателю в существенной степени  зависит от того, насколько улучшится качество воздуха в двух крупнейших промышленных центрах области – Челябинске и Магнитогорске, – резюмировал Борис Дубровский.

В продолжение своего выступления губернатор Челябинской области сказал, что приоритетным направлением в регионе, в рамках исполнения поручений по итогам Госсовета, является работа по сокращению выбросов автомобилей и общественного транспорта и развитию сети экологического транспорта на Южном Урале.

Отдельным блоком задач в Стратегии экологической безопасности Борис Дубровский выделил работу над системой обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, сейчас у регионов больше возможностей воздействовать на ситуацию, но приходится действовать в непростых условиях, поскольку сейчас одновременно создается и совершенствуется нормативная база в этой сфере. Также он отметил, что регион готов поделиться своими наработками с другими субъектами РФ и выразил уверенность, что нынешний конгресс поможет активизировать обмен наиболее успешными экологическими практиками.  

В итоговую резолюцию форума вошло предложение губернатора Челябинской областиБориса Дубровского по включению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий, предусмотрев отработку механизмов квотирования выбросов на пилотных регионах.

В работе конгресса принимал участие председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов, как представитель палаты молодых законодателей.  

– Наша палата уже принимала участие в прошлом экологическом конгрессе, - рассказывает он. - Тогда вы внесли несколько конкретных предложений для улучшения экологической обстановки в нашей стране. В этом году нам предложили провести один из круглых столов в рамках конгресса. Его тема - «Благоприятная экологическая обстановка как залог сохранения здоровья населения». Мы на нём обсуждали вопросы качества продуктов питания, перспективы снижения загрязнения окружающей среды выбросами автотранспорта, экологического образования.

Сегодня экологический рейтинг городов определяется количество жалоб от населения на те или иные экологические проблемы, что не является объективной оценкой. Поэтому мы внесли предложение стандартизировать подход: разработать и внедрить единую - объективную - систему оценки состояния окружающей среды. По результатам нашего круглого стола мне предложили выступить на пленарном заседании и озвучить наши предложения по экологической безопасности.

Справка

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 г., каждые два года, в Санкт-Петербурге. Это статусное мероприятие, организованное под патронажем Совета Федераций Федерального Собрания РФ, в 2017 году посвящено Году экологии.

Подготовила Светлана ЗАЙЦЕВА. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!