Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 27 Октябрь 2015 14:05
  •  0+

Руководство региона решило всерьез взяться за Бакал

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Руководство региона решило всерьез взяться за Бакал http://gubernator74.ru/

Город включили в программу развития моногородов. В работе специалисты будут опираться на опыт развития Сатки.

Из маленьких городов, находящихся в депрессивной ситуации, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил два: Ашу и Бакал. На встрече с зам. председателя Внешэкономбанка и главой рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой он отметил, что этим территориям крайне необходима помощь.

Не секрет, что жители Бакала переживают нелегкие времена. Главная проблема для них – отсутствие рабочих мест.

По словам Ирины Макиевой, Бакалу может помочь предложение от КНР. Напомним, корейцы планируют построить там цементно-клинкерный завод. Это гарантирует Бакалу около четырехсот новых рабочих мест.

Также эксперты отметили положительный опыт развития моногорода на примере Сатки. Проект вступил в работу в 2010 году. На развитие инфраструктуры в городе было выделено 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов. На них удалось отремонтировать и модернизировать гидроузел и мост на реке Сатка. Также средства были направлены на ликвидацию безработицы, переселение граждан из ветхо-аварийного жилья и на поддержку бизнеса.

По мнению экспертов, за пять лет ситуация в городе улучшилась. Такого же эффекта они планируют добиться в Бакале. По итогам встречи главой региона было решено в течение ближайших трех месяцев наладить сотрудничество с инвесторами, желающими вложить средства в развитие Бакала и Аши.

Ранее инвестпроекты, призванные дать новый толчок к развитию Саткинского района, были представлены на выездном совещании в районной администрации.

Этот день был особым – совещание возглавила Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономразвитию. До начала совещания делегация проехала по местам, которые предлагаются под строительство новых производств, представители Внешэкономбанка и другие участники встречи лично осмотрели площадки, предлагаемые Саткинским районом инвесторам.

Все представленные инвестпроекты предусматривают строительство новых заводов на земельных участках площадью от 24 до 153 гектаров. Они расположены в самом Бакале, а также в посёлках Катавка, Иркускан и Рудничный.

Был представлен проект строительства завода цифровых металлокерамических изделий, для которого нужен сравнительно небольшой участок земли, который мог бы обеспечить 200 новых рабочих мест, и кадры для которого можно начинать готовить уже сейчас в Бакальском техникуме технологии и сервиса. Ещё одна идея – строительство энергококсового завода.

Предложение построить горнолыжный комплекс «Ключевой» пропускной способностью до нескольких тысяч человек в день на горе Большая Сука обсуждается уже далеко не первый год. Это проект в доработанном виде также был представлен на совещании. Проект в сегодняшнем виде рассчитан на 1000 постоянных и 770 временных новых рабочих мест.

Ирина Макиева отметила – наиболее высока вероятность поддержки Фондом развития моногородов у тех проектов, в которые инициаторы готовы вложить и собственные средства на условиях софинансирования с инвесторами. Также она заметила, что все проекты представлены, исходя из расчётов для ТОСЭР – с налоговыми и другими послаблениями, но необходимо иметь вариант и с учётом стандартных экономических условий. 

Последнее изменение Среда, 28 Октябрь 2015 16:24

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить