15.01.2021

Саткинская школьница написала работу о проектировщиках доступной среды

Оцените материал
(1 )
13.08.2020 13:53 Автор Дарья АНТОНОВА 6+
 Фото из личного архива Марины Корчагиной Фото из личного архива Марины Корчагиной
Одиннадцатиклассница саткинской школы № 40 Марина Корчагина для всероссийского конкурса с международным участием «Большая перемена» написала работу, посвящённую такой необычной профессии, как проектировщик доступной среды. Наставником девушки в этом деле стал педагог школы Илья Хайбуллин.

Цель конкурса – активное включение подростков в деятельность по преобразованию и развитию среды вокруг себя. В состязании девять разных направлений. Марина выбрала медийное направление «Расскажи о главном».

– Ежегодно людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья становится всё больше, а значит, тема, которую я разбираю, является актуальной для нашего города, да и, в принципе, для всей страны, – объясняет Марина. – К тому же программа «Доступная среда» касается и обычных людей: это проектирование определенных условий для детей, пенсионеров, велосипедистов. Представители данной профессии занимаются улучшением качества жизни абсолютно всех людей. Дело в том, что люди знают Билла Гейтса или Марка Цукерберга, так как они разработали такие важные проекты для человечества в области IT-технологий, но ведь не часто кто-либо задумывается о том, что тротуары, детские площадки, пешеходные переходы, велодорожки и многое другое для нас делают определенные люди, именно они отвечают за ту окружающую среду, в которой мы живем. Моя главная задача заключалась в том, чтобы в дальнейшем эта профессия будущего развивалась и расширяла свои возможности.

 Примерно две недели ушло у школьницы на изучение – и проблемы, и профессии. Для этого она занималась поиском экспертов и людей, связанных непосредственно с этой государственной программой «Доступная среда», подготовкой материала, сбором всех данных, проведением интервью и обработкой полученной информации, а также изучение опыта Челябинска. В итоге получилась серия текстовых и видео-интервью с архитектором Татьяной Баль, заместителем директора Фонда содействия развитию Саткинского района Еленой Субботиной, с челябинским инженером-проектировщиком Лилией Ягашиной, будущим строителем, четверокурсником ЮУрГУ Андреем Овчинниковым и человеком с инвалидностью, корреспондентом «Саткинского рабочего» Анной Голенко. Ознакомиться с работой можно здесь.

 – Я хотела в интересной форме презентовать профессию проектировщика доступной среды – это своего рода профориентации для подростков, – отмечает автор. – Я считаю, что данная профессия просто необходима уже в ближайшем будущем – в нашем городе не хватает определённых удобств, так как есть архитекторы, которые специализируются на таких проектах, однако людей с узкой специальностью в нашем городе, к сожалению, нет.

 Итоги данного этапа конкурса «Большая перемена» будут известны позднее. Все прошедшие участники поедут в другие города, там будет сформирована новая команда из 10 человек, которым предстоит совместно выполнить дальнейшее задание.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!