Как сообщают организаторы, проектная команда EasyChem, темой предстоящего события станет синтез химии и кухни: участники исследуют скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, разрабатывают «молекулу-пиццу», которая могла бы с помощью химических реакций разделяться на равные части, объясняют, почему при долгой варке куриных яиц происходит позеленение желтков, изучают молекулы сэндвичевой структуры, а также исследуют свекольный сок как химический индикатор.
Саткинские школьники и ещё пять команд Южного Урала получат возможность почувствовать себя учёными, проявить креативный подход, умение выдвигать и доказывать гипотезы.
Уральский химический турнир проводится впервые за многолетнюю практику школьных турниров по химии. Мероприятие реализуется с использованием субсидии на развитие специализированного учебно-научного центра УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, Президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёром выступает Группа Магнезит.
Призёры и победители турнира смогут без дополнительного отбора пройти на финальный этап Межрегионального химического турнира, который пройдёт в МГУ в феврале 2020 года.
Подготовила Анна ГОЛЕНКО.