28.03.2024

Вкус детства: чем и почём кормят дошкольников и школьников в Саткинском районе

Оцените материал
(0 )
Как только новый учебный год вступил в свои права, в Челябинской области снова в полный голос заговорили о проблемах школьного и дошкольного питания. 

Ещё летом вице-губернатор региона Ирина Гехт озвучила ряд инициатив по модернизации системы питания в образовательных учреждениях области. В ближайшее время в нескольких территориях будет запущена пилотная программа по их реализации. Тем временем мы решили разобраться, как, чем и почём кормят наших детей в детских садах и школах Саткинского района.

ВКУС ДЕТСТВА

Шестнадцать литров супа, двенадцать литров компота из шиповника, почти шесть кг капустного салата и несколько противней нежнейшего куриного суфле приготовили повара сулеинского детского сада к обеду, рассчитанному на 90 малышей. Мы побывали в детском саду №22», выяснили как и чем кормят дошкольников, а также вспомнили вкус детства, отведав детсадовских блюд.

По словам руководителя сулеинского детского сада Елены Цепиловой, в настоящее время дошкольное учреждение полностью перешло на работу в течение 10,5 часов. Воспитанников кормят четыре раза в день. Если бы, как раньше детсад работал 12 часов (сегодня в этом нет необходимости), помимо первого и второго завтраков, обеда и полдника, ребятам также полагался бы ужин.

Единое 10-дневное меню в детском саду разрабатывают коллегиально инструктор по питанию - гигиенист, завхоз и заведующая детсадом. Работают строго по нормам СанПина , в соответствии с утверждённой программой питания и технологическими картами блюд. Задача - обеспечить ребятам суточную норму конкретных продуктов питания, а также потребляемых с ними белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона также определяется нормативными документами. Так, малышам в возрасте от 1 до 3 лет в сутки рекомендуется 1560 ккал, детям от 3 до 7 лет – 1963 ккал. Если дошкольник находится в детском саду 10,5 часов, то энергетическая и пищевая ценность его питания в учреждении должна составить 75% от суточной нормы, если речь о 12часовом пребывании в группе, – 100%.

На обед в детском саду приходится наибольшая пищевая и энергетическая ценность. Собственно, на него мы и пожаловали в сулеинский детский сад №22. Нас приятно удивило вкусное и нежное куриное суфле. Гарниром к нему стало свекольное пюре – чуть сладковатое, без неприятной горчинки и очень правильного свекольного цвета. Капустный салат для малышей заправили маслом и лимонным соком. Суп «полевой» оказался очень мягким (сказалось полное отсутствие специй - их в детские блюда добавлять запрещено), слегка недосоленным и с хорошо разваренным картофелем. К обеду в детском саду подали компот из шиповника и хлеб двух видов.

В целом, обед по вкусу заметно отличался от аналогичных блюд из рядового «взрослого» общепита. Связано это в том числе с нюансами приготовления детских блюд. Так, в детском саду мясо для всех блюд за исключением котлет обязательно отваривают. Ничего, кроме масла, сахара и соли к основным ингридиентам не добавляют. Да и солят пищу не в пример меньше, чем для взрослых. Уксус и специи – исключены. Также на стол к дошкольнику не попадает ничего жареного. Продукты в детском саду отваривают либо запекают. При этом на выпечку – ароматные пирожки и коржики – запреты не распространяются.

По словам Елены Цепиловой, не все блюда воспитанники сулеинского детского сада едят с одинаковым удовольствием. Так, хорошо «уходят» куриное суфле, картофельное и гороховое пюре, свекольный борщ, мясные блюда. А вот творожные и капустные запеканки такой популярностью не пользуются. Рыба также к фаворитам явно не относится. Кто-то не ест хлеб, кто-то салаты, некоторые отказываются от молочных продуктов. Иногда это связано с тем, что блюда для ребёнка не знакомы, дома их не готовят. В яслях сотрудникам детского сада приходилось сталкиваться и с другой проблемой. Некоторых малышей дома кормят с ложки родители, они не умеют как следует ей пользоваться, неуверенно держат кружку, хотя эти навыки - один из залогов быстрой и простой адаптации ребёнка к детсаду.

В сулеинском детском саду подчёркивают, что никого насильно не кормят, но попробовать непривычные яства всегда предлагают. Причём не только малышам, но и их родителям. Например, в позапрошлом году взрослых угощали свёклой с черносливом (к свёкле у родителей, как правило, больше всего вопросов) и другими «непопулярными» блюдами, показывали, как их можно приготовить дома. Ведь, в идеале, привычки здорового питания должны формироваться не столько в детском саду, сколько в семье ребёнка.

 

ЦИФРЫ

В детском саду № 22 на 1 сентября - 137 воспитанников, 6 групп. Средняя ежедневная посещаемость составляет около 100 детей. В настоящее время из-за холодов и начала сезона простудных заболеваний, посещаемость чуть ниже, чем обычно.

 

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

По Саткинскому району стоимость ежедневного нормативного набора продуктов на одного воспитанника детского сада утверждена в размере - 86 руб. в день, фактическая стоимость за второй квартал 2019 года составила 91,94 руб. Это средние значения. В день нашего посещения в д/с № 22 воспитанники яслей поели на 88,33 рубля, остальных групп – на 111,82 руб. Плата, которую родители вносят за детский сад, лишь на 70% покрывает расходы учреждения на детское питание. Остаток необходимой суммы поступает из районного бюджета. При этом в целях материальной поддержки родителям предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее 20% на первого ребёнка, не менее 50% на второго и 70% на третьего и последующего ребёнка.

В случае, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, детский сад ходатайствует о 100% компенсации стоимости питания ребёнка на 3 или 6 месяцев.

 

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНО

По словам главного специалиста отдела дошкольного, начального, основного, среднего общего образования саткинского управления образования Натальи Кузнецовой, на сегодняшний день в районе насчитывается 34 дошкольных образовательных учреждений, четыре из них (детские сады № 26, 32, 48 и 49) являются автономными и самостоятельно организуют питание своих воспитанников. Остальные – бюджетные (четыре детских сада) и казённые (26 детсадов) учреждения, продукты для которых закупаются централизованно через управление образования Саткинского района по заявкам учреждений.

Десятидневное единое меню в детских садах составляют самостоятельно, используя компьютерную программу «Питание в ДДУ» (ИП «Новые технологии», Златоуст). Она позволяет автоматически рассчитывать пищевую ценность блюд исходя из их состава и размера порций, а также сопоставлять эти значения с установленными нормами.

Питание воспитанников дошкольных образовательных учреждений регламентируется огромным количеством нормативной документации, в том числе Федеральными законами РФ, Постановлениями Правительства России, приказами министерства здравоохранения и многими другими. В СанПинах прописаны требования к органолептическим свойствам сырья (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид продуктов), его микробиологическим показателям и качеству, гигиеническим и прочим условиям реализации, транспортировки, хранения и приготовления продуктов, а также их пищевой ценности в готовом к употреблению виде (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов). Следование жёстким правилам и нормам проверяют внутренние комиссии в дошкольных образовательных учреждениях, родительский комитет, управление образования Саткинского района (ведомственный контроль осуществляется в том числе за финансовой отчётностью) и «Роспотребнадзор».

 

 

 

ГОРЯЧЕЕ, ШКОЛЬНОЕ... ЛЮБИМОЕ?

Школьное питание – нередко одно из «яблок раздора» между родителями, педагогами и детьми. Разбираемся вместе, как оно организовано сегодня в Саткинском районе, чего хотят дети, а чего родители, сколько это стоит и чем кормят детей.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В школах Саткинского района питание обеспечивают организаторы – это сторонние организации, на договорных условиях работающие в учреждении образования. Принимать решение о выборе и смене организатора школы могут самостоятельно, уведомив об этом управление образования.

Меню организаторы питания составляют самостоятельно, исходя из норм и требования «Санитарных норм и правил» – там в граммах и процентах прописано, сколько и каких веществ, продуктов необходимо получать школьникам во время питания в учреждении образования. Меню согласуется с директором школы и Роспотребнадзором.

ОНО БЫВАЕТ РАЗНОЕ

Стоимость питания для родителей бывает разной. Так, полностью платное питание, по данным на май, стоило в среднем 60 рублей в день – это основной вариант для большинства. 40 рублей в день – стоимость бесплатного питания, эти деньги для организации питания детей из малообеспеченных семей поступают из областного и местного бюджетов. Третий вариант – дотационный, рассчитанный на детей с нарушениями здоровья. В этом случае 50% стоимости обедов оплачивают родители, 50% – бюджет.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Управление образования осуществляет контроль организации питания в учреждениях образования, проводит плановые проверки, а также внеплановые – в случае поступления жалоб.

– Вопросы питания в школе ежегодно поднимаются на общешкольных собраниях, – рассказывает заместитель начальника управления образования Саткинского района Олеся Прибытова. – В основном, отзывы у нас положительные, но бывают и вопросы. Со своей стороны мы регулярно контролируем сам процесс организации – вес порций, соблюдение технологий приготовления, свежесть продуктов.

Специалист управления образования Наталья Батуева отмечает: иногда родители жалуются, что их дети «не едят» то, что дают в школе или жалуются, что «невкусно кормят». Но речь идёт не о качестве питания, а субъективном восприятии (см. результаты наших опросов на этой же странице).  

– Когда мы начинаем беседовать, оказывается, что дело не в качестве питания, а в пищевых привычках, – уточняет Наталья Александровна. – Например, все организаторы питания отмечают, что дети заметно хуже едят рыбные блюда, творог – а их не приучили есть эти продукты дома.

А вот громких конфликтов относительно разницы между меню «платников» и «бесплатников», как это было в других городах и регионах, в районе пока не случалось.

КСТАТИ

Три школы в Саткинском районе организуют питание самостоятельно – это школа № 12 в Бакале, школа-интернат  восьмого вида и санаторная школа в Межевом. В остальных работают организаторы, их в Саткинском районе три.

 

ЦИФРЫ

71,6% школьников – 6382 ребёнка – охвачены организованным горячим питанием

в Саткинском районе.

716 человек из этого числа питаются бесплатно.

515 человек – на условиях дотации.

Стоимость платного питания одного школьника в неделю – 70 рублей в день, 350 рублей в неделю.

 

На первом месте – пицца и макароны

В большую перемену в столовой школы № 40 шумно – со звонком в в помещение потоком льются школьники. На столах их ждёт горячий завтрак – второе, хлеб и компот.

Сегодня у «платников» и «бесплатников» различается только гарнир – у первых с котлетой рагу из свежих овощей, у вторых – макароны. Усевшись за столы, дети берутся за ложки.

– Вкусно, ребята? – спрашиваю у учеников четвёртого класса, жующих котлеты.

– Да, – смущаются они при виде фотоаппарата. – Только мы не всё любим.

Через пять минут видно, что имеет место разница во вкусах – две подружки-младшеклассницы несут сдавать в мойку посуду, в одной из тарелок подчистую съедены овощи, но цела котлета, во второй – наоборот.

Тем временем у раздачи весёлая толчея – школьники, которым родители дают карманные деньги, выбирают, чем перекусить. Почти все берут выпечку и чай, ребята постарше иногда выбирают салат или второе.

Повара столовой рассказывают, какая еда самая популярная у школьников: на первом месте – выпечка, особенно пицца и сосиски в тесте (изделие плюс напиток обойдутся чуть больше чем в 30 рублей), на втором – набор из отварных макарон, хлеба и чая. Стоит такой «комплекс» 15 рублей, его хватает, чтобы перекусить, к тому же макароны – любимая еда многих детей. Есть и те, кто берёт солидный обед – салат, второе и даже суп, что для современных подростков – а чаще всего так едят старшеклассники – редкость.

– Всё-таки родители предпочитают, чтобы их дети питались централизованно, особенно это касается учеников младших и средних классов, – рассказывает заместитель директора школы Светлана Алпатова. – Они спокойны, что деньги сданы, ребёнок придёт к накрытому столу, съест горячий обед и будет сыт до их прихода домой. И, каковы бы ни были вкусы ребёнка, организованное питание – это сбалансированный и правильный рацион.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ

Опрашивая школьников и их родителей, мы столкнулись с проблемой – оценить качество питания объективно трудно даже взрослым. Основные критерии при оценке – «Нравится» или «Не нравится». Конкретных причин, например, несвежее, маленькие порции, дороговизна и так далее, чаще всего не называют.

Полина, 14 лет:

– Я люблю есть в школьной столовой, родители дают мне деньги – лучше выбрать самой, что сегодня хочешь. Больше всего мне нравятся макароны и пирожки, так как они сытные и недорогие, также я люблю поесть пиццу, обожаю булочку с сыром. Обычно поесть у меня выходит примерно на 30-50 рублей. А ещё в столовой можно спокойно пообщаться с друзьями.

Надежда, мама школьника:

– Питание в школе не устраивает – это мнение моего ребёнка. У нас в школе часто меняются повара и еда порой бывает несъедобная. Недавно вообще отказался отказался вообще ходить в столовую, так как после уроков ему стало плохо – сказал, что покупал в столовой булочку и компот.  О случае я сообщила классному руководителю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья САРЫЧЕВА, руководитель ИП Сарычева, занимается организацией школьного питания в Саткинском районе более 11 лет, сегодня ИП организует питание в 8 учебных учреждениях .

-  Если говорить о том, чего хотят родители, то основное – это добавлять в меню больше того, что любят дети – сосисок, выпечки и так далее. Мы стараемся учитывать пожелания, но на первом месте у нас – требования к качеству детского питания, которые продиктованы СанПиНами. Есть продукты, которые запрещено использовать, например, майонез, газированные напитки и другие. 

Ежемесячно мы делаем отчёт по соблюдению норм – проще говоря, набора питательных веществ, калорийности блюд. Обязательно в питании школьников должны присутствовать творог, рыба, молоко, овощи – мы стараемся подать их в таком виде, чтобы детям больше нравилось. Но многое зависит и от того, что ребёнок привык есть дома. 

За качеством питания в режиме реального времени следит наш технолог, который каждый день находится на связи со всеми учреждениями. За последние годы в организации питания есть изменения – ремонтируются пищеблоки, появляется новое оборудование, что-то мы закупаем сами, что-то совместно со школами, и это тоже отражается на организации питания – например, новое оборудование позволяет готовить новые современные блюда.

 

ОПРОС: С ЗАМЕЧАНИЯМИ И БЕЗ

В наших группах в социальных сетях мы провели опрос среди школьников и их родителей – «Удовлетворены ли вы качеством школьного питания?»

281 человек человек принял участие в опросе

47% опрошенных в целом удовлетворены школьным питанием

24,2%из этого числа имеют замечания

34,2% не  удовлетворены

18,8% ответили, что они или их дети не питаются в школе

 

 

Последнее изменение Пятница, 27 сентября 2019 16:44

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!