Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 07 Май 2018 14:59
  • 12+

Педагоги саткинской коррекционной школы успешно выступили на областном конкурсе

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Саткинская делегация на конкурсе. Саткинская делегация на конкурсе. Фото предоставлено Саткинской коррекционной школой-интернатом VIII вида.

Четыре педагога Саткинской коррекционной школы-интерната VIII вида стали победителями и призёрами конкурса профессионального мастерства среди педагогов коррекционных школ «Ступени мастерства».

Пофессиональное состязание прошло 27 апреля в Снежинске. Свои методы работы с детьми представили 28 педагогов из Верхнего Уфалея, Карабаша, Кыштыма, Сатки, Трехгорного, Уйского, Снежинска, Челябинска и Златоуста. Конкурс проводился в четырёх номинациях. Сеткинские педагоги представили свой опыт в каждой из них.

Алёна Шумкова выступила в номинации «Приёмы, методы и средства учебной деятельности с учащимися с интеллектуальными нарушениями», Наталья Соколова – в кноминации «Приёмы, методы и средства коррекции развития учащихся с интеллектуальными нарушениями», Эльмира Гайнанова – в номинации «Приёмы, методы и средства реализации курсов внеурочной деятельности для учащихся с интеллектуальными нарушениями», Светлана Бушкова – в категории «Приёмы, методы и средства реализации дополнительных общеразвивающих программ для учащихся с интеллектуальными нарушениями».

Конкурс состоял из двух этапов – визитки и мастер-класса. На мастер-классах участники знакомили коллег с новыми педагогическими технологиями, которые используются в коррекционной школе. Было представлено много идей по обучению детей с интеллектуальными нарушениями. Все увидели, как легко можно познакомить детей с дробями, используя квест-технологию, как эффективнее научить их читать, применяя диафильмы или авторские технологии и пособия.

Алёна Шумкова научила участников украшать мир, познакомив с необычной техникой зендудлинг. Необычна она не только по названию, но и по исполнению. Техника современная, релаксационная, она идеально подходит для занятий с детьми. Суть техники: выбирается форма для рисования (очертания могут быть любые), делится произвольно на сектора, каждый сектор заполняется отдельным узором. Рисунки не повторяются на одном листе бумаги. Подобная техника позволяет нарисовать современные картины и поделки. На мастер-классе участники фокус-группы выполняли медальоны.

Наталья Соколова а рамках мастер-класса были показала способы использования оборудования «Balametrics» для стимуляции мозжечка на логопедическом занятии. Наталья Владимировна познакомила с видами упражнений на балансировочной доске, с разновесными мешочками, мячом-маятником, доской обратной связи, планкой с секторами на разных этапах занятия.

Эльмира Гайнанова показала фрагмент занятия по обучению игре в шахматы. Решение шахматных задач способствует развитию умственных способностей, умению думать, логически рассуждать, а также развивает внимание и память. Участники мастер-класса отгадывали загадки Шахматного короля, познакомились с шахматной фигурой «слон», рассказывали, на что он похож, запомнили, что слон ходит и бьёт по диагонали, решали шахматные задачи «Один в поле воин», «Двойной удар», «Взятие».

Светлана Бушкова, руководитель творческого объединения «Познавательное естествознание», показала исследование «Свойства воды». Участники работали в двух группах: первая определяла свойство воды – натяжение, вторая – плотность. Группам даны были материалы и оборудование, описание эксперимента и подсказки. В результате эксперимента группы правильно определили свои свойства и решили перфокарту о практическом использовании их.

Все участники получили бесценный опыт и пополнили профессиональный багаж знаний в коррекционной педагогике. По результатам конкурс Наталья Соколова и Эльмира Гайнанова победили в своих номинациях, Светлана Бушкова заняла третье место, а Алёна Шумкова завоевала приз зрительских симпатий.

По информации управления образования Саткинского района.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить