27.11.2020

В редакции "Саткинского рабочего" обсудили эко-катастрофу на реке Ай

Оцените материал
(4 )
07.08.2020 15:38 Автор Александра БОГДАНОВА 0+
В редакции "Саткинского рабочего" обсудили эко-катастрофу на реке Ай Фото автора.
6 августа «Саткинский рабочий» провёл круглый стол «Туризм. Экологическая катастрофа в полный рост».

Участниками весьма бурной дискуссии стали глава Межевского поселения Николай Евдокимов, глава Кигинского района Республики Башкортостан Зухра Гордиенко, руководитель отдела по защите окружающей среды районного управления строительства и архитектуры Саткинского района Елена Соловьёва, замдиректора Центра туризма и гостеприимства г. Сатка Ирина Заикина, замруководителя Саткинского лесничества Вячеслав Горбачёв, представители межевского Совета депутатов, легальной тур-индустрии района и СМИ.

Ни для кого из собравшихся не стала новостью ситуация на побережье реки Ай. Нынешним летом десятки и сотни тысяч туристов превратили эту территорию в место экологического бедствия. Ситуацию уже не спасают волонтёрские эко-десанты. У местных ведомств нет полномочий, чтобы задерживать и штрафовать нарушителей экологического законодательства, а у муниципалитетов – средств, чтобы собирать и вывозить чужой мусор. При этом местное бизнес-сообщество готово к сотрудничеству в решении экологической проблемы. Однако львиная доля водного туризма как в Саткинском, так и в Кигинском районах приходится на иногородних организаторов сплавов. Они практически неуловимы для надзорных органов и бесполезны для местных бюджетов.

Так что главный вопрос, ответ на который искали гости редакции, – это как привести туризм на реке Ай в цивилизованный, контролируемый вид.

Из прозвучавших предложений отметим:

– Создание единого межмуниципального органа, который возьмёт на себя учёт и контроль посещения реки и прибрежной зоны отдыхающими.

– Создание юридических норм, позволяющих профильным ведомствам на местном уровне осуществлять надзорные и карательные функции в отношении нарушителей.

– Финансирование уборки прибрежных зон из целевых средств, направляемых регионами на развитие туризма (сегодня эти средства, как правило, расходовать можно лишь на развитие туристической инфраструктуры).

– Создание карты точек старта сплава и организованных стоянок на реке.

– Введение экологического сбора для организаторов водного туризма.

– Разделение побережья на зоны ответственности и распределение их между заинтересованными лицами.

          Важно

Подчеркнём, что речь не идёт о запрете туристам отдыхать на реке и в лесу. Российским законодательством гражданам гарантируется право доступа к природным объектам. И вред природе наносит не всякий, а только безответственный туризм.

 

Нашим читателям мы предлагаем также подключаться к дискуссии. Как думаете, как при сохранении того же потока туристов, сделать отдых на реке Ай цивилизованным? Что для этого можно сделать в реальности, а не только в наших мечтах?

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!