24.11.2020

Газете - 90: о чём «Саткинский рабочий» писал в 40-х и 50-х годах прошлого века

Оцените материал
(1 )
Накануне юбилея газеты мы продолжаем листать «Саткинский рабочий» прошлых лет. На этот раз обратимся к номерам, выпущенным с 1949 по 1959 годы прошлого века и в настоящее время хранящимся в Саткинском краеведческом музее.

В то время «Саткинский рабочий» состоял всего из четырёх страниц и был напрочь лишён рекламы. А ещё в этот период наша газета изобиловала материалами о выборах самых разных мастей (в том числе народных судов и народных депутатов) и сельском хозяйстве. В 1949 году полосы пестрели полными энтузиазма заголовками: «Все силы – на быстрейшее завершение сева», «Образцово провести сенокос», «Каждый комбайн – на полную мощность», «Общественному скоту – тёплую и сытую зимовку», «Сводка о надое молока». Удивительно, что в нашем промышленном районе, в послевоенную пору сельхозтемы освещались шире и обстоятельнее производственных. Последним уделялись по две-три заметки, и то не в каждом номере.

К слову о послевоенной поре. В начале 50-х годов 9 Мая народными гуляньями не отмечали. Судя по публикациям, это был праздник скромнее не только Первомая, но и Дня большевистской печати, который приходился на 5 мая.

Ко Дню Победы проводилась лишь спортивная (сначала комбинированная, затем легкоатлетическая) эстафета «Саткинского рабочего». Причём в освещавших мероприятие материалах упор делался на открытие спортивного сезона, а не на историческое значение самого праздника.

Отдельного внимания заслуживает организация торговли в те годы. В частности, обращают на себя внимание хамство и барственные замашки продавцов. Например, 2 апреля 1954 года наш земляк жалуется, что в магазине № 15 ОРСа в обувном отделе можно купить галоши только из-под прилавка и если вас знает продавец. 22 июля того же года некий П. Суханов рассказывает о своём опыте покупки поросёнка в подсобном хозяйстве завода «Магнезита»:

– Уплатил 59 рублей за поросёнка в 2 кг. Поехал получать. Выдали мне хилого хрячка весом не более 1200 гр. На мою просьбу: разрешите выбрать самому, ответили: «Что дают, то и берите». В эту же ночь поросёнок сдох.

Покупка же личного авто в начале десятилетия становилась событием районного масштаба, достойного освещения в газете. 1 мая 1950 года мы писали:

– Для личного пользования приобрели автомобили «Москвич» ряд работников завода «Магнезит».На днях привели машины из Свердловска главный механик завода т. Майхровский, рабочий гаража  т. Брезнев, начальник гаража т. Пономарёв.

В 50-е общественность гналась не только за трудовыми рекордами, но и за высокой моральной планкой. Пьяниц в воспитательных целях обличали со страниц газеты. Есть среди этих этих заметок и такие.

Из заметки «Играют за водку» 13 сентября 1957 года:

– Недавно местком Башсоюза пригласил оркестр Саткинского дворца культуры металлургов на похороны шофёра Деброва М. П. Руководитель этого оркестра т. Мухорин С. М. заблаговременно предупредил, чтобы была водка. Прибыв в Сулею, изрядно выпивши, многие из состава этого оркестра стали отказываться сопровождать покойника на кладбище и требовали дополнительно водки. На похоронах оркестр играл мало и плохо.

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!