05.12.2020

В Сатке вручили награды участникам литературного конкурса "О тех, кого нельзя забыть"

Оцените материал
(0 )
В Сатке вручили награды участникам литературного конкурса "О тех, кого нельзя забыть" Фото автора.
Вопреки сложившейся традиции, церемония пришлась не на День памяти и скорби, а на другую значимую дату для нашей страны.

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» впервые был объявлен в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелёва. Учредителями премии стали Фонд содействия развитию Сатинского района и музей «Магнезит». В этом году из-за пандемии пришлось нарушить традицию награждения, которое раньше проходило 22 июня в День памяти и скорби. Впрочем, новая дата - 3 сентября, также была выбрана не случайно. 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии и завершилась II Мировая война. В этот же день 75 лет назад указом Президиума Верховного Совета 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией.

В 2020 году 18 жителей Сатки и Саткинского района представили свои произведения на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть». Участники исследовали исторические факты трудовой и фронтовой биографии наших земляков, а также события в истории нашего района.

Не все соискатели сумели придти на сегодняшнее торжество. Гостей церемонии приветствовал заместитель генерального директора Группы «Магнезит» Василий Верзаков. Дипломы и сертификаты участникам конкурса вручил руководитель Фонда содействия развитию Саткинского района Евгений Терентьев.

Дипломы участников конкурса получили Андрей Жарков, Роман Хасанов, Любовь Ежова, Виолетта Филиппова, Михаил Рычагов и Софья Дубровина.

Дипломов и сертификатов на получение поощрительной премии удостоились Валентина Бурдина и Дарья Санина.

В районной категории конкурса в номинации «Проза» лауреатом III степени стала Зия Валеева, лауреатом II степени – Мария Хабибьянова. В номинации «Публицистика» лауреат III степени – Марина Овчинникова, лауреат II степени – Михаил Скорынин. В общероссийской категории в номинации «Публицистика» диплом лауреата I степени вручили Светлане Коростелёвой.

Кстати

Примечательно, что награждение соискателей литпремии награждали в антураже экспозиции, посвящённой также увековечиванию памяти выдающегося земляка. Выставка, которая сегодня проходит в музее «Магнезит», посвящена 125-летию со дня рождения директора завода «Магнезит» Зиновия Яковлевича Табакова. Он возглавлял предприятие с 1931 по 1937 год. Закончилась карьера этого грамотного и продуктивного руководителя судебным разбирательством и расстрелом. Табакова обвинили в создании эсеро-меньшевистской вредительской группы, которая якобы саботировала работу на «Магнезите». В вину Зиновию Яковлевичу вменили все проблемы, возникавшие в цехах во время его руководства, в том числе самые абсурдные. В итоге Табаков стал классической жертвой политических репрессий. Его не только уничтожили физически, но также постарались вымарать память о нём из анналов истории. Помимо Зиновия Табакова в эсеры «записали» и расстреляли и других магнезитовцев: от руководителей цехов до рядовых рабочих.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!