25.04.2024

Жительница Бердяуша Евдокия Караванова рассказала о тяготах военного детства

Оцените материал
(2 )
21.05.2020 14:00 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Жительница Бердяуша Евдокия Караванова рассказала о тяготах военного детства Фото автора.
– Не знаю... Даже вспоминать неохота, как мы жили в эту войну. Не дай Господь! – говорит Евдокия Прокопьевна и надолго замолкает.

Мы беседуем с бабушкой в маленьком, скромно, но чисто обставленном домике. Справа, у окошка, в несколько рядов громоздятся горшочки с рассадой, слева – выложенная голубым кафелем печь.

Великую Отечественную Евдокия Караванова застала маленькой девочкой (сейчас нашей собеседнице уже за 80). Тем не менее, она хорошо помнит и нищее детство, и трудности, а ещё несправедливость, с которыми пришлось столкнуться в ту пору.

– Мы жили в Кусинском районе, в Злоказово, – рассказывает она. – Нас, детей, в семье было шестеро: четыре брата и две сестры. Старшего Александра в 1941 году по возрасту призвали на срочную службу в армию, повезли на Дальний Восток. И тут началась война.

Брата Евдокии Прокопьевны перебросили с Дальнего Востока на фронт (демобилизовался он лишь после 1946 года). Отца Прокопия Семёновича не сразу отправили на передовую, сначала забрали в Златоуст – в трудармию. Зиму 1941 года он пробыл там. В апреле 42-го отправился на фронт, а в октябре того же года погиб под Ленинградом.

У второго по старшинству брата нашей героини, Петра, была бронь. Он работал в местном леспромхозе, жил в лесу: валил деревья, трелевал брёвна. Всё – на нужды фронта. Пётр получал пайку. Когда удавалось сэкономить, привозил домой гостинец. В другое время младшие дети хлеба и не видели.

– А хлеб то был какой? – вспоминает бабушка. – Ржаной, если в стену бросишь – прилипнет.

Питались в основном картошкой. Когда она поспевала, мама варила на всю ватагу полведра в мундире. Ещё семья держала корову. Но налоги в военное и послевоенное время были суровыми.

– Ну это понятно – страну-то надо было поднимать, – рассуждает моя собеседница. – Брали тогда и деньгами (за землю), и мясом, и молоком. В сельской местности – особо. В год с одной коровы нужно было сдать 260 литров молока (если выходила хорошая жирность) и 40 кг мяса. Как выкручивались? Корова у нас всегда телилась в январе, мама задерживала этого телёночка до осени и сдавала. А если не получалось, то брала обязательство. Кто-то колол крупную тёлку, килограмм на 250, человек пять ему платили деньгами, а им засчитывался налог.

Евдокии Петровне и её семье в военные и послевоенные годы приходилось жить впроголодь. К нужде примешивалась ещё и обида. К семьям фронтовиков относились неодинаково.

– Пришёл у нас в Злоказово с фронта один участник войны, ему выписали дрова тут же – на горе у огорода. Пили чурбачками и катай под гору. Транспорта тогда не было, всё на себе таскали, – вспоминает Евдокия Прокопьевна. – Мама пошла в сельсовет, говорит: «Ивану то выписали дрова, может и мне тут же (поближе – прим ред.) выпишете?» А ей: «Нееет, вот если бы у тебя Прокопий Семёнович вернулся, то мы бы рядом дали, а так...». Вот какая была справедливость. Хоть бы словами вдов не убивали. А ещё помню, как маму во время войны вызвали в сельсовет и за погибшего отца на огромную семью в качестве помощь дали.... одни матерчатые босоножки на деревянной подошве. Мама пришла вся в слезах. Это был то ли 43-й, то ли 44-й год. До сих пор обидно. Лучше бы вообще ничего не давали.

По словам моей собеседницы, чествовать и поддерживать вдов фронтовиков начали лишь в 80-е. К тому времени многих из них уже не было в живых. А те, что остались, нередко были повторно замужем. Детей погибших фронтовиков и вовсе нигде не вспоминали добрым словом.

– Над нами, бывало, смеялись другие дети: нищета, безотцовщина. Который раз пропустишь это мимо ушей, а который придёшь с улицы домой и плачешь. Мы почему нищета и безотцовщина-то? Наши отцы погибли, чтобы ваши вернулись! Почему вы нас обижаете? И у государства не было никакой нужды этим заниматься. Не было и нет никакой справедливости у нас в головах! – возмущается Евдокия Прокопьевна.

Тяжёлое военное детство и острое чувство несправедливости наложили отпечаток на её послевоенную жизнь. Коллеги бабушки говорят о ней, как о редкой труженице и общественном деятеле. В Бердяуше, куда Евдокия Караванова перебралась после замужества в 1958 году, она 37 лет проработала в местной пекарне. Вот уже 20 лет она входит в бердяушский совет ветеранов и ведёт увлечённую и непримиримую борьбу за права односельчан.

В своё время Евдокия Прокопьевна добилась, чтобы на улицу Доломитную в Бердяуше провели воду. А сейчас «воюет» за нормальный мостик через речку по дороге к переулку Победы.

Кстати

Евдокия Прокопьевна Караванова в Бердяуш перебралась после замужества в 1958 году. 37 лет проработала в местной пекарне (общий трудовой стаж 42 года). Прошла путь от простой уборщицы до заведующей. Возглавляла пекарню более двух десятков лет. Интересно, что Евдокия Прокопьевна до сих пор покупает только бердяушский хлеб.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!