27.01.2021

О военном детстве, счастливых случаях и замечательных людях

Оцените материал
(1 )
28.04.2020 10:36 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
О военном детстве, счастливых случаях и замечательных людях Фото автора.
– Из детства я запомнил, что не мог наиграться. Особенно зимой. Когда мама загоняла домой, штаны, облепленные снегом и замёрзшие, уже стояли столбом, не гнулись, – вспоминает Владимир Васильевич. – Ощущения войны не было.

84 летний бердяушец Владимир Зозуленко родился в глухой тогда деревеньке Тёплый ключ Кигинского района. К началу Великой Отечественной ему было всего 5,5 лет. Отца, Василия Петровича, он практически не помнит. Но в семейном архиве сохранились несколько интересных фотокарточек. Судя по ним и другим крупицам информации, Василий Зозуленко какое-то время служил в кавалерии (на одном из снимков он в сапогах со шпорами и с шашкой), был участником Советско-Финляндской войны, работал в Кигинском райвоенкомате, в Великую Отечественную в 1944 году погиб во время наступления в Белоруссии и был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Маленьких Вову и его младшего брата Юру растила мама. Женщине, занятой на колхозных работах, особенно некогда было заниматься мальчишками, поэтому в деревне они были счастливо предоставлены самим себе.

В Тёплом ключе тогда не было ни радио, ни электричества. Самым значимым развлечением был передвижной кинематограф, работавший от динамомашины. О Великой Отечественной детям напоминали лишь приходившие время от времени похоронки. Земляков в деревне на пару десятков домов оплакивали все вместе.

Кинопередвижки в деревню доставляли зимой – на санях, а летом - на телеге. С собой механик привозил динамо-машину. Размещали кинотеатр в здании управления колхоза. Трое-четверо местных мальчишек по очереди крутили рукоять машины. Это была довольно тяжёлая работа. Кино смотрели старое: «Александр Невский», «Чапаев» и другие.

В 40-е семья Зозуленко жила в маленьком домике с соломенной крышей. Этой самой крышей, бывало, кормили корову, когда другого сена не хватало, а ещё топили печь.

– Деревня была построена у речушки, но довольно далеко от леса. Дров не было ни полена, – вспоминает Владимир Васильевич. – Мы с братом, когда уже подросли, с санками ходили на речку - кусты рубить. Мать вечером в печь ветки положит, они просохнут маленько, а к утру она их зажигает. А когда и этого не привезём, выручала солома с крыши.

По утрам Анастасия – так звали маму нашего героя, прежде, чем уйти на работы, давала детям задание. Например, помыть полы. Вова и Юра делила пол поровну: «Тебе три доски и мне – три доски» – домик то был маленький. Летом дети огребали картошку. А как подросли, помогали взрослым на сенокосе. Деревенские мальчишки свозили сено с прокосов к одному месту, чтобы там делать скирду. Скошенную траву взрослые грузили на простенько сработанные волокуши, которые цепляли к лошади. Ребята ездили верхом без седла. Бывало, что за время работы до крови натирали «мягкое место». А ещё лошадь постоянно одолевали пауты.

– Она, бедная, терпит-терпит, а потом как рванёт в кусты, чтобы обчесаться. Не знаю, как мы оставались живы, не покалечились и не ранились, когда лошадь лезла через кусты, – вспоминает Владимир Васильевич.

Ещё наш земляк рассказывает о строгих правилах, касавшихся колхозного имущества и налогов того времени. Так, колоски, оставшиеся на поле после жатвы, нельзя было собирать для себя. А при заколе свиньи полагалось сдать её шкуру. Впрочем, часто, жители обходили это правило: свиную шкуру вывозили в поле, обжигали, а после варили.

Вместо денег в колхозе ставили трудодни, за них потом полагалась часть урожая. Зерно давали плохое, мусорное. Чтобы просеять и смолоть, его везли в Тугузлы. Готовили затируху (мучной суп), добавляли в супы крапиву и лебеду. Спасались картошкой и пасекой – пчёл в деревне держали многие. Чтобы заработать немного денег, Анастасия Зозуленко сажала в огороде много подсолнухов и табака. Последний дети рубили на табакорезке. Подсушенный табак и семечки женщина везла на продажу в Сатку, а обратно - вещи для детей: костюмчики, рубашки и штанишки.

Уже после войны, в 1947 году, семья Зозуленко перебралась в Бердяуш. Владимир Васильевич пошёл в 24-ю школу. Но со временем бросил её и устроился работать учеником столяра в восстановительный поезд – состав, в котором жили строители, ремонтировавшие и возводившие железнодорожные вокзалы и станции. Через год нашего земляка забрали в армию.

Владимир Зозуленко три года прослужил в Староконстантинове Хмельницкой области Украинской АССР механиком приборного и кислородного оборудования самолётов. Работал с МиГ-15 и МиГ-16, обслуживал Ил 28 – прифронтовой бомбардировщик. Все выходные проводил на спортплощадке.

– Старослужащие относились по-отечески, даже подкармливали, – улыбается Владимир Васильевич. – ставили нам кастрюлю: «Ешьте, салажата!»

Наш собеседник с теплотой вспоминает сослуживцев и считает, что в армию сходил очень удачно. Потом повезло с супругой Клавой, с которой познакомился буквально благодаря провидению. После армии Владимир Васильевич устроился сначала в Златоуст на один из заводов, которые, по словам нашего собеседника, выпускали ракеты. Туда же устроились его младший брат и друг.

– Товарищ этот как-то сказал, что нужно денег подкопить - сестрёнка замуж собралась, – вспоминает бердяушец. – Отец её заставляет, а она не идёт. И мне это как-то кольнуло в сердце. Я с бухты-барахты уволился и поехал в Бердяуш. Оказалось, что мы с Клавой жили по одной улице через три дома, но я её, вроде, и не видел никогда. А она такой красавицей оказалась! Мы сразу стали дружить, а через год поженились.

Через тридцать лет счастливой семейной жизни Владимир Васильевич овдовел. Второе его супружество, с коллегой Людмилой, оказалось таким же удачным.

– Они обе были прекрасными людьми. Так ведь редко бывает! – говорит Владимир Зозуленко. – А ещё мне всегда везло с работой.

На железной дороге наш земляк проработал более 40 лет. После войны, всё было в разрухе, труд был ручной и очень тяжёлый. Молодые инженеры после техникумов и институтов надолго не задерживались. А нашего героя, хоть он и не имел высшего образования, назначали, главным образом, на инженерные должности. Был он и мастером вагонного депо и приёмщиком вагонов. С работой справлялся. Помимо уважения коллег заработал звание Почётного железнодорожника.

– Как-то знакомый сказал мне такую вещь: «Кто везёт – тому и везёт». Наверное так и есть, – со смущением заключает Владимир Зозуленко.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!