Саткинец много лет искал родственника, погибшего на подступах к Смоленску

Оцените материал
(0 )
09.04.2020 15:19 Автор Роман ХАСАНОВ 12+
Саткинец много лет искал родственника, погибшего на подступах к Смоленску Фото из семейного архива.
Очень долго наша семья не знала о том, где погиб мой дядя Лутфулла Гарипович Мухамеджанов. Любимый брат мамы так и не пришел с войны. Всю жизнь она рассказывала о нём нам, своим детям, вспоминала всегда со слезами на глазах.

Она постоянно просила нас найти захоронение, могилу своего брата, нашего дяди. Так прошла её жизнь. Перед смертью она очень просила меня найти хоть какую-то информацию о том, где и как погиб её брат.

Мой дядя Лутфулла родился в 1918 году в селе Кулуево Аргаяшского района. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии и службу проходил на Дальнем Востоке. В январе 1941 года вернулся со службы, вскоре женился, да слишком коротким было семейное счастье дяди. Началась страшная война. И уже 30 июня Лутфулла уходит на фронт. Его как опытного бойца направили в самое пекло – под Москву. Враг рвался к столице, бросал свежие силы, чтобы прорваться к столице.

Древушка Высочки Спас-Деменского района Смоленской области маленькая и незаметная, но именно здесь шли очень тяжелые бои. Сама деревня раз десять переходила из рук в руки – то наши войска занимали её, то немецкие. При каждом освобождении гибло около 500 бойцов. Нетрудно посчитать, что при освобождении деревни Высочки погибло примерно 5000 солдат Советской Армии. В одном из боев при освобождении деревни погиб бесстрашный разведчик Лутфулла. К сожалению, у командиров не было информации о родственниках (такое встречалось на войне), да и дядя не писал домой – не хватало времени. А в это время – 11 марта 1942 года у дяди родилась дочь, Сахия, моя двоюродная сестра. Она росла, училась, но не знала, где погиб её отец. Он числился пропавшим без вести.

После победы с фронта вернулся старший брат мамы, был отважным артиллеристом, дошел до Берлина, а вот младший, любимый брат мамы, так и не пришел с войны.

Сколько я отправлял писем в Центральный архив министерства обороны, сколько справок получил за время поисков. Порой казалось – всё нашел, но нет. Мне присылали справки, в которых совпадали фамилия, имя, отчество, но не место рождения. Были однофамильцы родом из Казани, Новосибирска. Однажды я получил справку о том, что Лутфулла Мухамеджанов погиб в Польше при организации побега из концлагеря. Но этот боец оказался родом из Казахстана. Я сам нашёл родственников этого бойца, они очень благодарили меня за то, что я отыскал их погибшего родственника. А я вновь начинал поиски своего дяди. Руки опускались, казалось, вот всё, брошу… Но как вспоминал слезы мамы, её просьбу, вновь возобновлял поиски.

В 2012 году мне прислали справку из архива города Подольска за номером 9-88062, в которой говорилось, что «рядовой разведчик 44 мотострелковой бригады боец Мухамеджанов, 1918 года рождения, села Кулуево, призванного с Аргаяша, погиб 18 марта 1943 года, похоронен в деревне Высочки Спас-Деменского района Смоленской области (сейчас Калужская)». А в донесении командира за № 12982с. Описана гибель солдата: он поднялся в атаку с гранатой, но рядом взорвалась мина, несколько бойцов, в том числе и Мухамеджанов, погибли.

После получения справки я направил письмо главе администрации Спас-Деменского района В. А. Бузанову с просьбой указать воинское захоронение, где есть фамилия Мухамеджанова. Оказалось, что на плитах мемориала нет такого имени. В марте 2012 года получил письмо, в котором говорилось: «администрация Спас-Деменского района сообщает, что фамилия вашего дяди Мухамеджанова Лутфуллы Гариповича, погибшего 18 марта 1943 года в д. Высочки, будет увековечено в канун празднования Дня Победы на воинском захоронении села Лазинки в 2012 году».

В мае 2012 года я отправился в Спас-Деменский район. 9 Мая на митинге у мемориала погибшим в Великую Отечественную войну торжественно объявили о том, что установлено  имя ещё одного защитника деревни. Под звуки оркестра и ружейных залпов имя Лутфуллы Мухамеджанова было нанесено на мрамор.

Рядом с большими плитами, на которых всего около трехсот фамилий, есть несколько десятков небольших. Под ними капсулы с землей, которую привозили с разных мест Советского Союза родственники героев, похороненных в этой братской могиле. Теперь там есть и капсула с землей из села Кулуево. Так закончилась самая страшная война для нашей семьи, для наших родственников. Мы похоронили своего последнего солдата. Вечная память погибшим!

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм