Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 12 Апрель 2018 16:38
  •  6+

А что вы знаете о Сатке? Мы собрали самое интересное о родном городе

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

 

Мы выбрали наиболее выдающиеся улицу и дом, уроженца и гостя города. Нашли тёзку Сатки, перевели название города со словацкого и финского, а ещё узнали о шести часовнях, которые были в городе, а теперь их нет.

 Самая длинная улица

Самой длинной улицей в Сатке является улица Карла Маркса в старой части города. Её протяжённость – 3,2 км. По ул. Карла Маркса расположены более 240 домов, большинство из них – частные, так что плотность заселения здесь не очень высокая.

Также одними из самых длинных улиц в Сатке являются улицы Пролетарская – 2 км, 50 лет ВЛКСМ – 1,8 км, в Западном районе ул. 40 лет Победы – 2 км и в старой части города ул. Советская – 2,3 км.

Самое старое здание

Самым старым зданием в Сатке в настоящее время считается Саткинский краеведческий музей – бывшая «Белая» церковь.

Как гласит историческая справка в самом краеведческом музее, церковь во имя Троицы Живоначальной была построена в 80-е годы XVIII века. В 1850-51 годах храм капитально отремонтировали и побелили. За свой цвет церковь получила название «Белая». В 1930-е храм закрыли. В разные годы в его здании размещались нарпит поссовета, столовая, кинотеатр, школа снайперов, Дом пионеров, выставочный зал и, наконец, краеведческий музей. На сегодняшний день фасад музея-церкви полностью утратил исторический облик. Купола и колокольню разобрали в советские годы, а уже в новое время старинное здание обшили голубыми и бежевыми панелями.

Самый высокопоставленный гость

В 1824 году Сатку посетил император Александр I.

Согласно материалам из книг и журналов, а также Саткинского краеведческого музея, которые предоставила краевед Любовь Ежова, задолго до визита первого лица государства управитель Саткинского завода получил ряд распоряжений. В частности, предписывалось как можно поспешнее заняться «исправлением дорог, мостов, постановкою верстовых столбов», окрасить дома, подмести и посыпать желтоватым песком площади, натренировать встречающий императора народ, чтобы он правильно выражал свой неописуемый восторг и не лез с жалобами, а также «всем одеть самую лучшую, праздничную одежду, а у кого нет такой, на улицах не показываться», «девкам вплести в косы яркие ленты и петь весёлые песни».

Александр I прибыл в Саткинский завод 20 сентября в начале 11 часа по полудни, переночевал в нашем города, на следующий день отстоял божественную литургию в Свято-Троицкой церкви, осмотрел заводскую контору с заводским действием, после чего отправился в Златоустовский завод.

 Самый выдающийся уроженец Сатки

Мы так и не смогли выбрать одного самого-самого выдающегося современника - уроженца Сатки. В наш шорт-лист вошли биатлонист, олимпийский чемпион Владимир Гундарцев, бывший глава города, общественный и политический деятель Валерий Некрасов, кинодраматур, написавший сценарий к «Бараку» и другим фильмам Виктор Петров, руководитель производства, меценат Сергей Коростелёв, и очень многие талантливые учителя и спортсмены, – самые выдающиеся люди для своих учеников. А ещё у нас огромное число выдающихся земляков, которые родились в городах района или даже за его пределами, но Сатку искренне любят и считают родным городом, во всяком случае по духу.

Звезда по имени Сатка

В сентябре 2008 года звезда 6-й величины в созвездии Кассиопеи была названа в честь нашего города.

Согласно энциклопедии «Саткинский район», в Международном звёздном каталоге имя «Сатка» присвоено небесному светилу с координатами: прямое восхождение 010415.58 склонение + 570701.5. Причём в Саткинском краеведческом музее хранится сертификат, свидетельствующий о том, что полноправными владельцами звезды являются саткинцы. Такой подарок к 250-летию Сатки нашим землякам сделали руководители городов Мегион Нижневартовского района ХМАО и Югра Тюменской области.

Сарай значит дворец

Речка Сарайка в старой части Сатки протекает вдоль южной окраины города, мимо Паленихинского кладбища и жилых домов в районе «Телятник». В своей книге «Очерки по некоторым вопросам истории региона, страны и мира» саткинский краевед Сергей Павлов говорит о речке вот что:

– ...в 1395 году после погрома Золотой Орды Тамерланом ногайский хан Ахмат Маматов вынужденно переселился в долину реки Ай и на реку Сатка (Шаткей). Его сын Шейхи-Дервиш построил на притоке реки Сатки, практически на территории старой части г.Сатки, крепость Сарай (в переводе с многих тюркских языков означает «дворец» – прим. ред.), а речка стала называться Сарайкой. К сожалению, остатки крепости не сохранились до нашего времени.

Кстати, на «Яндекс-карте» Сарайка отмечена под названием Первая.

Знаменитый тёзка

У нашего города есть ещё одна звезда - тёзка. Речь идёт не о небесном светиле, а о талантливом футболисте из Словакии.

Любомир Сатка, чья фамилия пишется как «Šatka» и иногда произносится с шипящей первой согласной «Шатка», в настоящее время играет за национальную сборную Словакии. С 1 июля 2017 года и до 2020-го Любомир заключил контракт с клубом «DAC Dunajska Streda» и играет в защите. Ранее наш тёзка выступал за английские профессиональные футбольные клубы «Ньюкасл» и «Йорк Сити».

2 декабря Сатке – футболисту, а не городу – исполнилось 22 года.

1.jpg

Кстати, в переводе со словацкого, коль уж речь зашла о словаках, «šatka» означает «шарф». А с финского название нашего города переводится как «самокрутка» (sätkä).

Шесть часовен

Краевед Любовь Ежова провела исследование материалов в Саткинском краеведческом музее и установила, что в старой части нашего города помимо всем известных «Белой» и Свято-Никольской церквей, в конце XIX века было ещё несколько часовен, то есть небольших построек религиозного назначения, с иконами, но без алтаря. Так, над метзаводом, на Карагайской горе, располагалась Ильинская часовня, в которой служили священник и певчие. Низ часовни был каменный, а верх деревянный. Жители ходили туда помолиться в Ильин день. Ещё одна часовня была у входа на Ветлужское кладбище, на котором хоронили вплоть до начала 20-х годов прошлого века. Затем приступили к добыче магнезита, и кладбище стали взрывать. Часть захоронений, а также часовня оказались под отвалом. Деревянную часовню в виде оградки с крестом на улице Сорочанка построил местный предприниматель Николай Ксенофонтович Вахрушев. Также часовни имелись в конце города, у колодца, на берегу реки Сарайка (у неё собирались молиться в Духов день), в Карагае и Единоверческая часовня «Казанская» - на Большой Златоустовской улице (ныне Комсомольская).

Своё существование большинство религиозных построек прекратили в 30-е годы XX века. Если в ваших семейных архивах сохранились фото этих часовен, или вы можете рассказать о них, пишите нам на эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефону: 4-22-08.

Последнее изменение Понедельник, 16 Апрель 2018 10:48

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить