Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 28 Октябрь 2016 14:53
  •  0+

В Сатке установят мемориальную доску бывшему директору «Магнезита»

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
1977 год. На смотровой площадке Карагайского карьера. 1977 год. На смотровой площадке Карагайского карьера. Фото - музей "Магнезита".

3 ноября в Сатке состоится торжественное открытие мемориальной доски генеральному директору комбината «Магнезит» (1976-1994 гг.) Якову Гапонову.

В этом году одному из основателей современного комбината «Магнезит», почетному гражданину Сатки и Саткинского района Якову Григорьевичу Гапонову исполнилось бы 85 лет. В юбилейный год руководство Группы Магнезит приняло решение увековечить память об этом уникальном организаторе производства.

Планируется, что в торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме, где жил Яков Григорьевич, примут участие руководители предприятия и Саткинского района, родственники, ветераны «Магнезита» и молодое поколение огнеупорщиков. Бывшие коллеги Гапонова, знакомые с ним лично, поделятся своими воспоминаниями.

Справочно 

Яков Григорьевич Гапонов [20.01.1931, с.Ольховчик Донецкой обл. – 16.10.2001, Сатка Челябинской обл.] - организатор производства. Окончил Одесский политехнический институт (1954), инженер-электрик. Направлен на строящийся Новый Саткинский магнезитовый завод. Работал мастером электриком, старшим инженером-электриком. Занимался комплектованием оборудования, контролем за электромонтажными работами по комплексу цеха вращающихся печей. В 1956 назначен начальником цеха КИПиА. Под его руководством цех, начав с простейших регуляторов и весовых устройств рычажного типа, осваивал и внедрял современные электронные приборы для технологических процессов. С 1963 - заместитель, а с 1965 - главный энергетик завода. В эти годы происходит перевод тепловых агрегатов завода сначала с твердого топлива на мазут, а затем с мазута на природный газ. В 1970 избран секретарем парткома завода. Организовал разработку плана технического перевооружения завода на пять лет, такие же планы были разработаны в каждом цехе.

В январе 1976 назначен директором завода, с ноября 1977, в связи с созданием комбината «Магнезит», директором комбината, с января 1988 - генеральным директором комбината «Магнезит». Под руководством Я. Г. Гапонова магнезитовцы досрочно выполняли государственные планы и обязательства по всем технико-экономическим показателям. Предприятие постоянно обновлялось и расширялось, была проведена полная модернизация в горнодобывающем хозяйстве, освоено отделение обогащения магнезита в тяжелых суспензиях, введено химобогащение, началось строительство шахты «Магнезитовой», введен в эксплуатацию цех плавленых огнеупоров, построены печи №5 и №6 в ЦМП-2, проведены большие работы по вторичному использованию энергоресурсов, модернизировано оборудование в технологических и вспомогательных цехах, создано современное подсобное сельское хозяйство. На комбинате проводилась большая работа по интенсификации производства, внедрению новой техники и передовой технологии. Делался упор на освоение новых видов высококачественных огнеупоров. Умело направляя творческую работу на комбинате, Я. Г. Гапонов сам активно участвовал в изобретательстве и рационализации, являясь соавтором более 20 научных разработок, выполненных на уровне изобретений.

При его активном участии и благодаря настойчивости введены в строй многие социальные объекты города. Одновременно с большой административно-хозяйственной работой активно участвовал в общественной жизни города, избирался членом Челябинского обкома КПСС, членом бюро Саткинского горкома КПСС, депутатом Саткинского городского Совета народных депутатов. Награды: ордена Ленина (1989), Октябрьской революции (1986), Трудового Красного Знамени (1976), медаль «Заслуженный металлург» (1991), присвоено звание «Почетный гражданин города Сатки и Саткинского района» (1988).

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить