13.07.2020

Судьба саткинца была связана с развитием коcмической отрасли

Оцените материал
(0 )
10.06.2020 15:04 Автор Евгения БОРИСОВА 12+
Судьба саткинца была связана с развитием коcмической отрасли Фото из архива Самохиных.
Вырезку из белорусской газеты об одном из эпизодов его службы принесла в редакцию Валентина Бурдина, она знала Германа Самохина ещё мальчишкой. И до сих пор переписывается с его женой Людмилой Петровной, которая живёт в Челябинске.

Сухие репортажные строки из биографии Германа Федоровича, написанные ветераном Вооруженных Сил Советского Союза, А. П. Дроздовым, мы дополнили взволнованными воспоминаниями жены Германа Самохина из письма, адресованного подруге.

Герман Фёдорович – уроженец Челябинской области. Родился в 1933 г. в семье военнослужащего, в которой было шестеро детей, жили в Сатке. Отец погиб на фронте в 1941 г. Се­мья осталась без кормильца. Мальчиш­ка решил бежать на фронт. По дороге его сняли с по­езда и определили в суворовское училище.

«Здравствуй, дорогая Валя, моя подруга, моя землячка! Поговорила с тобой по телефону и  пишу под впечатлением, бросив диванчик и телепередачи о войне. Впервые через пятьдесят лет опубликовали историю о поисках лунного зонда. Вырезку из газеты «Стяг перемоги» размножила и пошлю родственникам, но тебе первой, ты знала Германа ещё ребенком, когда учился в Куйбышевском суворовской училище, и в Сатку, где родился и жила его большая семья, приезжал раз в год, ходил в военной форме, другой одежды не было».

Герман окон­чил Ленинградское во­енное ракетно-артиллерийское училище и его направили в РАУ (Ростовское высшее артиллерийское училище, теперь академия Неделина). Через пять лет в зва­нии капитана он оправился для прохождения службы в космиче­ские войска. Служить пришлось в раз­ных точках Советского Сою­за.

«Условия жилищные никакие, домик, удобства во дворе, он старлей, зарплата малая, я, конечно, не работаю. Пять лет прожили в Ростове, потом получил назначение на «точку», а там магазин, где можно купить еду, за семь километров. С большой сумкой 800 метров шагаю до дороги, где можно голосовать. Взяла 18 соток новины, распахала, посеяла-посадила, всё одна – муж на боевой работе. Я – техник в той же части, всё в секрете, за частой проволочной сеткой. Нажили мы с ним трёх сыновей, ни детсада, ни пионерских лагерей, дети беспризорные, возле солдат воспитываются. А Герман всё стремится воевать, пишет рапорты то на остров Даманский, то в Египет – там события, то на казарменном положении. Опять ужин – и когда вернётся, неизвестно. Для него служба всегда была на первом месте – «слуга царю, отец солдатам». Потом пошел в плавание на несколько лет, впервые наших офицеров переодели в гражданскую форму и дали паспорта».

В 1964 г. Герман Самохин в ка­честве начальника экспедиции оказался на теплоходе «Боровичи», где осуществлялась связь с летающими в космосе аппаратами. 15 сентября 1968 г. с космодро­ма «Байконур» был запущен кос­мический корабль. Главной за­дачей полёта была подготовка к пилотируемому облёту Луны на кораблях серии 7К-Л1, к которой принадлежал «Зонд-5». Он стал пер­вым космическим ко­раблём, совершившим облёт Луны (с живыми, хотя и нepaзyмными, существами на борту: две черепахи, дрозофилы, личинки, семена рас­тений, водоросли, разные виды бактерий) и бла­гополучно вернувшимся на Землю.

21 сентября во время возвращения зонда, была не­своевременно включена систе­ма автономного управления, и посадка корабля в штатном рай­оне в Казахстане оказалась невозможной. Было решено исполь­зовать вариант с приводнением в Индийском океане. К  месту приводнения были направлены четыре корабля ВМФ и три теплохода «Невель», «Боровичи», «Моржовец», каждому был определён район поиска.

«Зонд-5» издавал звуковые сигналы, они были услышаны в бушующую непогоду не только своими, но и американским кораблем. Из центра связи поступила команда: не допустить к объекту американцев и лишить их возможности сфотографировать «Зонд-5». Наши специалисты во главе с Германом Самохиным спустили на воду шлюпку, с трудом натяну­ли брезент и погрузили «Зонд-5» на теплоход.

«Корабли несколько суток бороздили океан. Когда спасали зонд, американский корабль очень близко подошел к объекту. По закону, если предмет найден в нейтральных водах, заинтересованному государству надо доказать, что это твоё, а потом и выкупить за золото. Так, в момент операции над этим районом летали самолеты, а под ним шли подводные лодки. Вот так было опасно и серьёзно. Мне Герман рассказал только, что трое суток не спал, даже не присел, и лишь когда всё закончилось, вошел в свою каюту и упал без сознания. Вот такой груз ответственности. Тут Герман мог даже умереть на месте, а он только сердце надорвал, врачи удивлялись, как еще жив. А ведь Герман имел разряды по 11 видам спорта, жить хотел, держался на таблетках. Одним словом военная кость – суворовец!»

По завершении секретной опе­рации команду корабля расформирова­ли по разным точкам. Герман Фё­дорович был откомандирован в Воркуту, где находился на должности заместителя начальника гражданской обороны. Здесь он получил воинское звание под­полковника и вторую группу ин­валидности (как следствие по­следней военной операции). Вместе с супругой решили переехать в Беларусь – поправить здоровье, купили квартиру в поселке Лиозно Витебской области.

«После спасения зонда его сослали служить в Воркуту, там он получил однокомнатную квартиру. Один сын с женой и ребенком так и прожили с нами в однокомнатной квартире десять лет. Я письмо Терешковой писала и просила нас расширить, но на её положительный ответ Герман отказался, а мне говорил – ты не представляешь остроту жилищного вопроса в Воркуте. Купили домик в Белоруссии, государство даже часть не оплатило, но он там вскоре умер после двух инфарктов».

Прожив всего год на новом месте, Герман Фёдорович скончал­ся. Ему было 63 года. Похоронила его жена без почестей на деревен­ском кладбище. Людмила Петровна перееха­ла жить в Лиозно, а спустя 14 лет районный военкомат помог перезахоронить подполковника Са­мохина на кладбище «Сосно­вый бор» в этом городе. На памятнике Герману Самохину с обратной стороны написано «Космическая Одиссея» и выбит корабль «Космонавт Юрий Гагарин».

 «Космонавт Юрий Гагарин» – морской командно-измерительный комплекс из отряда кораблей, участвовавших в обеспечении летно-конструкторских испытаний всех типов космических аппаратов и посадок спускаемых аппаратов.

«14 лет хлопотала о перезахоронении, так как на могиле в деревне стадо пасётся. Писала в райсполком, ходила в совет ветеранов, таскала папку с фото и справками. Все слушали и молчали, только нервы истратила. Помог новый военком, удивлялся, что хоть человек и военный, но ничего не знал о такой операции. Перезахоронили по военный салют. Он всегда думал сначала о Ро­дине, о партии, а потом уже о сво­ей семье и о себе, в этом была вся его суть».

 

 

Последнее изменение Среда, 10 июня 2020 15:40

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!