06.06.2020

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС из Сатки рассказывает о событиях 1986 года

Оцените материал
(1 )
24.04.2020 11:25 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС из Сатки рассказывает о событиях 1986 года Фото из открытых источников.
26 апреля во всём мире отдают дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах. 34 года назад в этот день трагедия произошла на Чернобыльской атомной электростанции. В числе ликвидаторов крупнейшей в мире техногенной катастрофы оказались и наши земляки.

Один из них – Милан Нигаметьянов – проходивший службу в военной части 44332 с 20 мая по 26 октября 1986 года. Впоследствии наш земляк был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

– В ночь на 10 мая 1986 года в три часа ночи позвонили в дверь, – рассказывает Милан Нигаметьянов. – Посыльный сказал, чтобы собрался и явился в военкомат. А я всего полгода как демобилизовался со срочной службы и тут, якобы, опять призывают на учебные сборы. Когда приехали в ДК «Металлург», все поняли какие «учебные сборы» нам предстоит пройти.

Через три дня прибыли в Златоуст, где дислоцировался 28 полк химической защиты. Переодели в форму, распределили по подразделениям согласно должностям и сразу – на железнодорожный вокзал, где формировались эшелоны. Мой взвод материального обеспечения грузил своё имущество в теплушки: две полевые кухни, материальный и продовольственный склад.

19 мая эшелон прибыл на станцию в тридцатикилометровую зону отчуждения, и мы одними из первых приступили к дезактивации населённых пунктов в своём секторе. Была поставлена задача: как можно быстрее вернуть местное население в свои дома. И это было выполнено–где-то в июне-июле в торжественной обстановке встречали местных жителей в посёлках и деревнях.

Но, как оказалось, это решение было слишком поспешным. Как показали новые замеры уровня заражённости, сделанные с помощью импортных приборов, жить здесь было нельзя ещё, как минимум, лет сто. И населению пришлось эвакуироваться снова, уже навсегда...

В обязанности Милана входил завоз продуктов с центрального склада посёлка Хойники для солдатской и офицерской столовых. При этом было важно обеспечить минимальное воздействие на них радиации. Специализированной машины с герметичным кузовом не было, поэтому перед каждой поездкой наш земляк с водителем-срочником тщательно мыли кузов бортового ЗИЛ-130. После поступления продуктов на полковой склад, прежде чем выдать их на кухню, офицер медицинской службы ещё раз делал пробы на радиоактивность. Мешки с крупами иногда приходилось возвращать. При этом продуктовая норма на человека была существенно усилена. Считалось, что хорошее питание усиливает сопротивляемость организма.

– Запомнился фруктовый совхоз в посёлке «Остроглядово», – вспоминает ликвидатор. – В августе там созрел невиданный урожай яблок всевозможных сортов. Яблоки никто не собирал, вся земля была ими усыпана. В октябре постепенно стала прибывать «замена» личного состава и 27 октября вместе с большой группой однополчан, поездом выехали на Родину, на Урал.

 

Справка

На сегодняшний день в Саткинском районе проживают участники ликвидации аварии, в том числе получившие в итоге инвалидность, эвакуированные, вдовы умерших от радиации ликвидаторов, – всего 93 человека.

По материалам, предоставленным отделом организации социальной поддержки граждан саткинского УСЗН. 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!