17.10.2019

В Сатке собирают антологию школы № 14 в нескольких томах

Оцените материал
(0 )
Письма учителям и одноклассникам, статьи из местных газет, отзывы о семинарах, поездках и встречах выпускников, фотографии и рассказы о наших земляках, судьба которых так или иначе связана со одной из старейших в Сатке школой № 14 – всё это составило пять томов антологии, материалы для которой собрала творческая группа саткинцев.

Работа над антологией «Об учителях учениках, родителях» началась в 2013 году по инициативе Валентины Сарафановой, в 1954 году окончившей 14-ю школу, а затем более 30 лет проработавшей в ней же учителем начальных классов. По словам нашей землячки, сборник подготовили три десятка её бывших коллег, выпускников, сотрудников местных музеев и многих других неравнодушных людей.

– В антологии мы стремились разместить достоверные факты нашей жизни, нашей работы в школе № 14, освещая события с 1936 по 2019 год, – указывают они в аннотации к работе. – К сожалению, мы не соблюдали хронологию, размещали материал по мере поступления текстов. Мы хотели донести до потомков правду жизни.

Пять томов пестрят знакомыми именами. В сборник вошли статьи о директоре Любови Агафоновой (руководила школой с 1955 до 1974 года), выпускнице, а затем учителе географии Софии Корженевской, выдающемся педагоге Фёдоре Шатилове, медалистке Людмиле Орловской, замдиректора школы по хозяйственной части Лидии Сербуловой, выпускнице, а затем учителе истории Валентине Лесниковой.

По мнению составителей, именно эти необыкновенно талантливые и самоотверженные люди сподвигли их к созданию антологии.

В настоящее время ведётся работа над шестым томом сборника. Авторы пока не раскрывают его будущего содержания. Пять первых томов собрания существуют в формате самиздата. По словам Валентины Сарафановой, пока нельзя сказать точно, кому в будущем будут переданы готовые материалы антологии, и где с ними смогут ознакомиться все желающие.

Интересные факты о 14 школе из антологии:

– В советские годы ученики 3 А класса и их педагог Валентина Сарафанова переписывались с космонавтом Германом Титовым. Он отвечал на их послания письмами и открытками.

– Школа № 14 долгое время с 1954 года носила имя в честь Зои Космодемьянской. Активисты даже как-то ездили в гости к маме девочки - Героя Советского Союза– Любови Тимофеевне.

– Немало саткинских семей учились в 14 школе поколение за поколением. Например, среди выпускников школы в 1941 году была наша землячка Федосья Евсина (Аболишина). Она положила начало школьной династии, растянувшейся на четыре поколения и коснувшейся семей Саниных, Поповых, Алпатовых и других. Некоторые выпускники впоследствие получили педагогическое образование и вернулись в родную школу уже в качестве учителей.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!