Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 03 Май 2018 14:57
  •  6+

Саткинцы провели мастер-классы по ковке на международном фестивале

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

С 27 апреля по 1 мая прошёл 12-й международный детский фестиваль дружбы и творчества «Солнечный круг-2018» в молодёжном комплексе «Черемушки» на озере Сугояк. Программа фестиваля включает в себя посещение мастер-классов в ремесленных мастерских. Участие в мероприятии принимали и мастера Саткинского района – семья Спесивцевых обучала всех желающих горячей ковке металла.

Также в этом году участники фестиваля своим творчеством, креативностью, дружелюбием строили большой, красивый терем. Ребята сочиняли стихи и музыку к ним под руководством замечательного авторского дуэта Светланы и Владимира Цывкиных (г. Сергиев Посад), известного барда Романа Ланкина (г. Томск). Участники фестиваля также пообщались с журналистом, поэтом, сценаристом, режиссёром - Михаилом Богуславским и узнали некоторые секреты сценического мастерства.

Вдохновение для написания песен юные таланты находили в творческих мастерских, где делали сундучки, брелоки и украшения из бересты и проволоки, учились различным видам художественной росписи по тарелкам, шили симпатичные джинсовые сумочки, возводили из лего терем, изготовляли резные свечи.

В свою очередь, семейная команда наших земляков проводила мастер-класс по ручной горячей ковке металла. Эти занятия привлекли большое внимание участников фестиваля. Ребятам было интересно попробовать себя в необычном для музыкантов деле. Ковали брелоки, медальоны, гвозди, листики, кочергу, была попытка сделать детали для музыкального инструмента – варгана, многие хотели изготовить наиболее популярное из числа кованых изделий - нож. В целях безопасности выбор остановили на ноже как столовом приборе.

Познакомилось с кузнечным ремеслом более 250 человек. Принять участие в мастер-классе и самостоятельно выковать изделие решилось 20 человек. Кто-то из участников лишь попробовал постучать по раскалённому металлу. Некоторые их них в течение всех трех дней работы кузнечной мастерской старались овладеть приёмами ковки и впоследствии самостоятельно работали в кузнице. К концу фестиваля они уже помогали нашей команде и сами подсказывали новичкам, что и как нужно делать. Эти ребята успели изготовить по два изделия.

Огромную помощь семье Спесивцевых оказал мастер на все руки, челябинец Сергей Васин – инженер водотехнических сооружений. Он проводил инструктажи по технике безопасности, учил ребят обращаться с различными инструментами, имеющимся в распоряжении, но из-за большой загруженности не успевающим найти применение, оборудованием для слесарной обработки металла. Его занятия стали отличным дополнением к работе кузнечной мастерской.

Для проведения мастер-классов было использовано оборудование, приобретенное на средства выигранного гранта в конкурсе «Студенческая инициатива» – клещи, вентилятор, наковальня, тиски.

Расходные материалы предоставлены спонсорами: уголь – компанией «РосУголь» (руководитель – Ульяна Оприщенко), горн и кованые изделия изготовлены из металлопроката фирмы «Мир дерева» (руководитель – Светлана Стратилатова).

Мастер-классы проведены при организационной и информационной поддержке управления образования, центра детского творчества, школы № 11 и коррекционной школы VIII вида.

Организационно-финансовая поддержка оказана автономной некоммерческой организацией «Детская Республика - центр детских и молодёжных социальных инициатив» (директор – Нелли Бубенкова).

– Было интересно наблюдать за ребятами, – рассказывает Ольга Спесивцева. – В первый день они очень лениво (возможно, из-за усталости) подходили к нам и категорически отказывались от того, чтобы даже немного попробовать, ссылаясь на безмерную лень и на то, что, по их словам, «руки не из того места растут». Однако на третий день их было не оторвать от работы, были очень довольны и горды, что сами, своими руками сделали настоящую, притом хорошую, хорошую вещь. Для многих было дико, что мастер-то – Слава (младший сын – прим. ред.) а мы – помощники.

КСТАТИ

Семья Спесивцевых готова провести мастер-классы для желающих: могут принять у себя или выехать в любое место, только нужна помощь в доставке оборудования. Официальная группа проекта – https://vk.com/club160745594

Новостью и фото поделилась Ольга СПЕСИВЦЕВА.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить