Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 05 Март 2018 16:04
  • 12+

Саткинская участница войны отметила 95-летие

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

5 марта 95-летняя Александра Ивановна Андросова принимала гостей. Поздравить участницу Великой Отечественной войны с юбилеем пришли глава Сатки Вера Камардина, представители саткинского УСЗН и цеха «Ветеран» «Магнезита» – предприятия, где наша землячка трудилась 20 лет.

Вера Камардина, вручая имениннице цветы, взяла с неё честное слово, что через пять лет Александра Ивановна снова соберёт гостей за столом уже по случаю столетия. А сотрудники соцзащиты передали виновнице торжества поздравительный адрес от президента Владимира Путина. На что та ответила, «А у меня такой уже есть» (Путин поздравлял юбиляршу с 90-летием).

За чаем Александра Ивановна пожаловалась, что плоховато слышит и видит, даже газеты читать сегодня для неё проблема. Зато фронтовичка, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти. С гостями она обсудила актуальные новости, и рассказала жизни в годы Великой Отечественной войны. Например, вспомнила, как на фронте, в 1943-м, во время наступления под Воронежем, отстала от своей части и с неделю искала своих среди множества наступающих. Рассказала, как впервые услышала к себе обращение «дочка» от комиссара-латыша (Александра Ивановна с пяти лет росла без папы, только с мамой и дедушкой) и о многом другом.

Справка

Александра Ивановна Андросова (в девичестве Рябова) родилась в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны, была призвана в РККА Бондарским РВК Тамбовской области в октябре 1942 года. Служила писарем на Воронежском фронте в 177 полку в учебном батальоне до конца августа 1943 года. Затем Воронежский фронт стал первым Украинским фронтом. С октября 1943 года продолжала службу в отдельном автомобильном полку писарем, радистом, телефонистом. Принимала участие в боевых действиях на Курской дуге. День Победы встретила в городе Шуценберг под Дрезденом. В июне 1945 года 61 полк перебазировали в Вену (Австрия). Демобилизована 6 августа 1945 года.

Александра БОГДАНОВА. 

Фото автора. 

 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить