Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 26 Январь 2018 14:35
  •  0+

В саткинской школе № 10 устроили битву средневековые воины. ВИДЕО

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

18 января клуб исторической реконструкции и фехтования «Айзенкур», который базируется в саткинской школе № 10, принимал гостей – воспитанников бакальского детского дома.

Реконструкторы рассказали и показали ребятам, чем живут. Провели мастер-классы по стрельбе из лука, а также спортивному мечевому бою. Последний проводится на специальных учебных мечах, у которых вместо клинка – обёрнутая мягким чехлом основа.

«Айзенкур» в основном занимается реконструкцией доспеха и одежды, характерных для Руси 14 века. Членам клуба также не возбраняется интересоваться другими эпохами или странами. Например, реконструктор Денис Шакиров щеголяет в реплике германского шлема бацинета «Сахарная голова» и европейском доспехе 14 века. Другой воин облачён в монгольский он же русский степной доспех «Хатангу-дегель» или «Куяк» (от монгольского «хуяг» – доспех). По словам Андрея Снегирёва, возглавляющего «Айзенкур», такие доспехи на территории Руси находят нечасто, так как почвы у нас жирные и влажные, шерстяная основа воинского облачения сгнивает. Но ряды металлических пластинок остаются. По ним археологи и реконструкторы могут предположить, что доспех выглядел так, а не иначе. Напротив, много «куяков» сохранилось в Иране. Последний в своё время был территорией Золотой Орды, кроме того там более сухие почвы, которые благоприятствуют сохранению реликвий.

Клуб исторической реконструкции и фехтования регулярно проводит уроки занимательной истории, в том числе для учеников школы № 10, где базируется сам.

Так, 20 декабря для учащихся был организован курс лекций, который посвятили исторической дате, связанной с монгольским нашествием. Согласно одной из датировок, 20 декабря 1408 года хан Едигей отступил от Москвы, так её и не взяв.

Слушателями таких курсов и мастер-классов становятся в основном ученики среднего звена. По мнению Андрея Снегирёва, это хорошо: ребята получают углубленные знания по истории, которые в рамках школьной программы дать им как правило не удаётся из-за большого количества учебных дисциплин и, как следствие,ограниченного времени, уделяемого собственно истории.

Присоединиться к саткинским реконструкторам могут все желающие. Тренировки проходят в спортзале школы № 10 во вторник и четверг с 18.00 до 20.00, а также в субботу с 16.00 до 18.00.

БОЛЬШЕ ФОТО - В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. 

Последнее изменение Пятница, 26 Январь 2018 15:20

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить