Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 12 Январь 2018 16:02
  •  6+

О каких проблемах рассказали нам жители города на улицах Сатки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Накануне Дня печати, который в России отмечают 13 января, мы вышли на улицы Сатки, чтобы спросить у земляков, читают ли они печатную прессу. В итоге услышали не только ответ на свой вопрос, но и много интересного о ледовом дворце в Сатке, бессовестных коммунальщиках, неопрятных подъездах, любительницах кошек и опиловке тополей.

 

 Первым нам встретился 70-летний Анатолий Николаевич Волков.

– Читаю «Метро», спортивную газету «Футбол-Хоккей». Но больше месяца её уже нет, – поделился он. – Специально пришли в киоск покупать, а её нет. "Российскую газету" в позапрошлом году четыре раза в месяц носили, а сейчас – один раз (инвалиды войны и боевых действий имеют право на бесплатную подписку на «Российскую газету»). А там и программа была, и новости. Очень удобно было.

Интернетом наш земляк не пользуется, смеясь, признаётся, что и «кнопки-то не умеет нажимать», так что печатная пресса для него –  основной источник информации.

Рассуждая о спорте в Саткинском районе, Анатолий Николаевич отметил, что в этом году в Сатке начнут строить ледовый дворец (крытый каток – прим. ред.), но кто на нём кататься будет, неизвестно, так как молодёжь сидит за компьютерами.

– Мы не такими были, – сказал пожилой мужчина, – всё время проводили на улице.

Поделился он и своим мнением о катке, оборудованном в конце 2017 года на саткинском стадионе «Труд», попенял на низкое качество льда и предположил, что лучше было бы сделать его ближе к центральной части города (например, во дворах на ул. Солнечной, где каток был раньше).

Ещё один наш респондент, Любовь Семёновна Коптелова, рассказала:

– Покупаю «Саткинский рабочий», «Синегорье». Бывает, что и в интернете читаю новости, когда газету не куплю. Информацию ищу на наших, саткинских, сайтах. Правду или нет там пишут (пожимает плечами)? Да откуда узнаешь?

И «Магнезитовец», конечно, тоже семьёй читаем – всю жизнь на «Магнезите» проработали. «Магнезитовец» с работы приносят муж или дочь.

Центральные газеты не покупаем. Если нужна какая-то информация, смотрим её в интернете.

Недалеко от дома № 17 по ул. Солнечной мы встретили местную жительницу Анну Павловну Фомину. С ней разговор получился особенно обстоятельным. Она обозначила несколько актуальных проблем, с которыми жители дома столкнулись в последнее время или ведут давнюю борьбу.

Так, в этом году за домом в рамках благоустройства ликвидировали контейнерную площадку. На месте мусорных баков как по волшебству продолжают появляться пакеты с отходами. Нечистоплотные и бессовестные граждане продолжают сваливать мусор на привычном месте либо на повороте дороги, ведущей мимо домов № 17 и 16 к ТК «Солнечный». Наблюдать горы отходов, в которых роются и которые постепенно растаскивают собаки, вынуждены жители 17-го дома. Анна Павловна предложила главе города задуматься об установке камеры наружного наблюдения на входе в центральную библиотеку, чтобы следить за порядком у дома № 17 и строящегося сквера, и постепенно отваживать от этой территории тех, кто не считает нужным пользоваться мусорными баками. Также местная жительница порекомендовала коммунальным службам тщательнее убирать эту территорию. Кроме того, Анна Павловна предложила ответственным за благоустройство территории между домами № 16, 17 и 21 заодно со строительством сквера провести опиловку тополей. Деревья, по словам женщины, выросли выше пятиэтажных домов, а опиловка их не проводится много лет – нет денег в бюджете.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются жители многоэтажки, - это отсутствие пешеходной зоны у дома № 17. Дорога здесь фактически является проезжей частью. Это очень неудобно, да и небезопасно: пешеходам, в том числе пожилым, приходится то и дело отпрыгивать с пути движущегося автотранспорта и «прижиматься» к газону. Кстати, проблема эта актуальна в том числе и для дворов в Западном районе и старой части города.

В заключение беседы женщина провела нам экскурсию по своему подъезду, у входа в который неопрятно составлена пластиковая тара и разбросаны остатки куриных костей. Сердобольная соседка подкармливает кошек. Но обратной стороной такой благотворительности становится беспорядок на крыльце. А в самом подъездепомимо грязных полов, практически на каждой лестничной площадке – следы обитания курильщиков: пепел, «бычки», горелые спички и подпалины на стенах. Это тоже характерно для многих многоквартирных домов Сатки, хотя в настоящее время курить в подъезде запрещено законом.

О том, чему рады, а чему – не очень жители в связи с переносом контейнерной площадки подальше от дома № 17 по ул. Солнечной, читайте в «Саткинском рабочем» на следующей неделе. 

Последнее изменение Пятница, 12 Январь 2018 16:31

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить