19.04.2024

Земляки: о таких судьбах нужно писать романы

Оцените материал
(3 )
Земляки: о таких судьбах нужно писать романы Геннадий Иванович Батурин (справа) с однополчанином.
В 1811 году решением Государственного совета России на Урале был образован Златоустовский горный казенный округ с четырьмя чугунолитейными и железоделательными заводами. В конце XVIII века из-под Калуги крепостные Мурдасовы были завезены на Златоустовский и Кусинский железоделательные заводы, ставшие впоследствии одними из лучших мастеровых. Один из Мурдасовых оказалась в волостном центре Златоустовского уезда Уфимской губернии – Сатке, где находилось градообразующее предприятие, Троице-Саткинский железоделательный и чугуноплавильный завод.

Благодаря жене-старообрядке он пошёл другой дорогой. Анемподист Мурдасов, начиная с 1887 года, более тридцати лет был в сане, а в 1912 году был делегирован на I Всероссийский съезд православных старообрядцев (единоверцев).

В поиске места, откуда предположительно могли быть вывезены крестьяне Калужской губернии, мы обратились к исследованиям С. В. Трусова «Мурдасы» о расселении славян-мурдасов по Европе. В Калужской области он ссылается на поселок Мурдасово Сухиничского района. Видимо, там испокон веков и проживало основное ядро этой народности в Калужской губернии, от которых и пошла фамилия Мурдасовы. А всего по стране было более десятка мест их компактного проживания. В горном округе собрались переселенцы из разных губерний сраны. России требовалось все больше и больше металла.

Жизнь сестёр в многодетной семье Шатровых сложилась по-разному. Одна из них, Апа Петровна, вышла замуж за одного из Мурдасовых и её судьба нам неизвестна, Татьяна – за рабочего (предположительно сапожника), об остальных сведений нет. Гражданская война раскидала Мурдасовых по белу свету. Кого-то расстреляли, кто то был репрессирован, но нас заинтересовала больше жизнь Татьяны. Почему? Об этом расскажем чуть позже.

В Сатке в августе, накануне октябрьской революции 1917 года, в семье рабочего Ивана Максимовича и домохозяйки Татьяны Петровны (Шатрова) Батуриных родился второй ребёнок Геннадий. После окончания семи классов мальчик учился в трёх фабрично-заводских училищах - при металлургическом заводе на слесаря, на предприятиях «Союзтеплострой» и «Магнезит» учеником каменщика-огнеупорщика, переходя из одного в другое ФЗУ по сокращению штатов. До 1939 года проработал по специальности "каменщик-огнеупорщик" в магнезиальном цеху «Магнезита» и на предприятии «Союзтеплострой». В октябре Геннадия Батурина забрали в армию в город Чкалов (ныне Оренбург), а затем курсанта школы сержантского состава 765-го стрелкового полка (с сентября 1941 года 21-й стрелковый полк) в качестве пулеметчика перебросили в Забайкальский военный округ на границу с Монголией. После попытки вторжения японцев на территорию СССР в районе озера Хасан в 1937 году, они развязали бои в Монголии на реке Халхин-Гол летом 1939 года. Создалась угроза нанесения дальнейшего удара по транссибирской магистрали на нашей территории. В начале декабря 1939 года рядовой Батурин уже пулеметчик 646-го стрелкового полка.

30 ноября 1939 года началась и Советско-Финляндская война. В январе 1940 года Геннадий Батурин добровольцем отправляется в составе 119-го легко-лыжного эскадрона с юго-востока страны на северо-запад. В силу своей маневренности и наибольшей приспособленности к боевым действиям в зимних условиях сибирские лыжные батальоны сыграли особую роль в войне с финами. В боях участвовал до конца военного конфликта. После тяжелейших боев автоматчика Батурина возвращают на должность станкового пулемётчика в 646-й стрелковый полк 46-й дивизии, расквартированный в Забайкальском военном округе в Иркутске.

Перед началом Великой Отечественной войны дивизия была переброшена под Смоленск. 27 июля 1941 года на подступах к областному центру, Геннадий получил легкие ранения обеих рук. Был эвакуирован в тыл.

В 1966 году была издана книга «Смоленсккое сражение». Её автор, кандидат исторических наук, младший сержант запаса В. В. Шлеев писа: "мой старый боевой соратник (ещё по боям 1940 г. в Финляндии) пулемётчик Г. И. Батурин, ныне живущий в г. Сатка на Урале, рассказывал об успехе одного из боев личного состава 1-го батальона 646-го полка и артиллеристов противотанкового дивизиона. Они с ходу отбили село под городом Демидовом, уничтожили большое число солдат и офицеров противника и захватили трофеи: танкетку, несколько гружёных продуктами и обмундированием автомашин, большое число мотоциклов".

Книга с автографами автора и командующего 16-й армией генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина до сих пор хранится у сына ветерана Константина Батурина.

А мы вернёмся в август 1941 года. После лечения в госпитале Геннадия Ивановича направили в запасной стрелковый полк 58-й армии. Его обескровленный 646-й полк будет сформирован вновь в Красноуфимске лишь в конце декабря. В Сибирском военном округе 58-я армия окончательно будет сформирована лишь к 10 ноября 1941 года. А 11 сентября Г. И. Батурин в качестве пополнения прибывает во 2-й стрелковый полк, личный состав которого вел бои южнее Ленинграда на Валдайском направлении. 25 сентября он уже в 145-м (армейском) запасном стрелковом полку, где формировались штурмовые батальоны и бросались на укрепления врага. В одном из боёв Геннадий был контужен и тяжело ранен в ногу. Снова лечение в госпитале.

В военном билете записана дата второго ранения (11.09.41). Это неправильно. По красноармейской книжке он ещё воевал. Красноармейские книжки у отдельных фронтовиков были сильно потрепаны, их могли заменять и на фронте, и позже в военкоматах. Да и в той неразберихе часто всё записывали со слов солдат. Погибали работники штабов, терялись и уничтожались военные архивы в период отступления. После войны работник военкомата, меняя красноармейскую книжку на военный билет, ошибался и допускал неоговоренное исправление в разделе «Прохождение военной службы». Нет и последовательности в датах. Вместо 146-го стрелкового полка записали 246-я стрелковая дивизия.

28 июля 1942 года он прибыл в 146-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии, которая безуспешно атакует плацдарм на восточном берегу Волхова. 22 августа 1942 года вовремя третьего штурма плацдарма помощник командира взвода сержант Батурин получил тяжелое ранение в голову и плечо. Первую операцию сделали в эвакогоспитале № 3071, расквартированном в поселке Красногорский Марийской АССР. Медкомиссия признала солдата негодным к строевой службе. Разрывная пуля сильно обезобразила лицо сержанта. В 1951году в московском институте косметики удаляли рубец. 1954 году в Московском городском госпитале № 1 прошла очередная операция, а в 1956-м в Московском городском челюстно-лицевом – четвёртая.

А тогда, в ноябре 1942 года, после окончания курса шофёров, Геннадий Иванович рвался на фронт. Он был направлен водителем в эвакуационный госпиталь НКО № 1131, сформированный в Челябинской области, где служил до октября 1945 года. Часть госпиталей подчинялись Наркомату обороны, а другая – Наркомздраву СССР. Пройдя по фронтовым дорогам, Геннадий закончил войну в Румынии.

В годы оккупации в Германию угоняли на работы молодёжь. В основном это были граждане Украинской и Белорусской ССР. Среди них была уроженка деревни Каршино Ровенецкого района Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украинской ССР Зоя Щербина.

В немецком тылу советские люди занимались саботажем, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом. В конце войны Зоя Кузьминична попала в концентрационный лагерь Дахау. И если бы не восстание заключённых, вряд ли американские войска, освободившие лагерь, застали пленённых в живых. Палачи готовили план по уничтожению оставшихся узников. С оборотной стороны фото запись «Вспомни Кону-лагерь Дахов и ширинт команду Сальцбург». Это значит – концентрационный лагерь Дахау и штрафную команду «Зальцбург». За что они попали в штрафную команду, мы так и не узнаем.

В Румынии Геннадий познакомился с Зоей и выехал с женой к ней на родину. Работал инспектором карт-бюро на шахте 68-25 в Ровенском районе, шофером в войсковой части (полевая почта 12372). В 1948 году увёз супругу к себе в Сатку. (В семейном архиве сына Константина хранится фото мамы из фотоателье города Зальцбурга.)

Дома Г. И. Батурин работал в Саткинском леспромхозе, а затем перевелся каменщиком-огнеупорщиком в сушильно-печной цех завода «Магнезит», где и проработал до заслуженного отдыха. З. К. Батурина работала в пожарной части, на металлургическом заводе, продавцом и завхозом в школе. Супруги Батурины счастливо прожили жизнь. Но лагерная жизнь сказалась на здоровье Зои Кузьминичны. Геннадий пережил жену на одиннадцать лет. В июле 1951 года солдатский орден Славы III степени за № 644051 нашёл героя. Где и за что наградили солдата, нам пока неизвестно. В 1985 году ему вручили орден Отечественной войны первой степени. О таких людях нужно писать романы!

Теперь можно вернуться к тому, почему нас заинтересовала судьба Татьяны Петровны Шатровой – бабушки Константина Батурина. С сыном ветерана Великой Отечественной войны Константином Батуриным мы познакомились в 1966 году в одном из шести рабочих общежитий Челябинского металлургического комбината. В Челябинск мы были направлены работать после окончания техникумов в городах Сатке и Вольске. Дальше дороги разошлись. Константина призвали в армию в город Зайсан в Пограничные войска, а Валерий поступил в Пермское высшее командно-инженерное училище. После перевода Батурина к новому месту службы связь оборвалась. Отыскали друг друга в «Одноклассниках» лишь накануне 2017 года. Историей жизни своих родителей Константин и поделился, сделав очень интересное портфолио «Мои родители», составленное из фотографий семейного архива, которое не осталось без внимания.

Валерий ПОТАПОВ, заведующий отделом информации районной газеты «Козельск», Калужская область.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!