29.03.2024

Лаборатории ГИТИСа в Сатке: новые тенденции театра

Оцените материал
(0 )
16.11.2020 12:37 Автор Анна ГОЛЕНКО 12+
Лаборатории ГИТИСа в Сатке: новые тенденции театра Фото автора.
В сентябре в Сатке работали две лаборатории одного из ведущих театральных вузов Москвы – ГИТИСА. Они были разными по профилю, по аудитории и целям, но схожи по миссии – дать представление о современном театре.

Несмотря на то, что в Саткинском районе нет профессионального сценического пространства, уровень любительских театральных практик высокий, что подтверждается ежегодными наградами конкурсов и интересом зрителей. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в событийный график, но не повлияла на этот интерес – как со стороны актёров-любителей, так и зрителей. С другой стороны, благодаря областному проекту «Театрально-концертный зал» в Сатку регулярно с гастролями приезжают профессиональные театры.

ТЕАТР ДЛЯ АКТЁРА

Именно это, как мне кажется, стало почвой для организации фондом сохранения и развития культурных инициатив «Собрание» работы лабораторий ГИТИСА. Потому что театральный контекст у нас есть.

Другой вопрос в том, насколько он современен, понятен и близок нынешним детям, так как основные артисты – это они, взрослых актёров гораздо меньше. Всё-таки многие руководители театральных коллективов работают на классическом материале – сказках, известных пьесах, интерпретациях литературных произведений. Режиссёры работают качественно, стремятся внедрять какие-то современные выразительные средства, подходы. И до какого-то момента всё получается – юные актёры растут от роли к роли. Но с приходом подросткового, самого по себе сложного возраста, дети начинают терять интерес к театральной деятельности – это можно сказать по многолетнему наблюдению автора за несколькими театральными студиями.

Причины ухода у ребят разные. У кого-то гаснет интерес, кто-то сам или по настоянию родителей решает больше времени уделять учебе. Но есть ещё важная причина – отсутствие актуального материала, близкого подростку: сказки и притчи с вечными ценностями уже не отражают то, о чём ребёнок думает, чем вдохновляется или тяготится.

Опять же некоторые режиссёры в разные годы в беседах с автором говорили, что очень сложно найти подростковую пьесу, которая была бы интересна самим подросткам. Чтобы она отражала что-то личное и волнующее. А создать, написать что-то «с ноля» – это процесс другого масштаба и другой формы – такие эксперименты в последние пару лет в Саткинском районе были. Но были как явления, я не как новая тенденция.

Да, в Сатке есть клуб творческой молодёжи «Яркие люди», где много подростков. Но всё-таки его деятельность относится больше к формату шоу, нежели театру.

И с этой точки зрения театральная лаборатория «Я хочу сказать» молодых режиссёров ГИТИСА Полины Золотовицкой и Натальи Шургановой – новое слово в театре для нашей территории, но прежде всего – для самих участников. Педагоги практически не пускали в репетиционный процесс посторонних, чтобы за ту неделю, что проходили занятия, ребята могли раскрыться, понять, какие они на самом деле. Поэтому театральный эксперимент, показанный в камерном пространстве ДК «Магнезит» 20 сентября, поражал своей честностью и ясностью. Все монологи – авторские, написанные самими ребятами. Но по реакции зрителей (улыбкам, смеху, слезам) было понятно, что темы, про которые говорили подростки со сцены, близки разным поколениям.

Теперь перед театральным сообществом района, пусть и любительским, стоит непростая задача – быть сопоставимым по силе художественного высказывания.

«ТЕАТР - ЭТО ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДИАЛОГА»

О том, что современный театр – не абстрактное понятие, а конкретные смыслы и идеи мы поговорили с кураторами лаборатории за несколько часов до премьерного показа в сентябре.

– Полина, Наташа, расскажите, на какую географию рассчитан ваш проект – театральная лаборатория ГИТИСА?

Полина: Два года мы работали с подростками в Москве, и Сатка – наш первый большой выезд. Но мы планируем ездить с этим проектом в разные города.

– Как родился ваш дуэт?

Полина: Он родился на режиссёрском факультете ГИТИСА в мастерской Олега Львовича Кудряшова – мы оказались однокурсниками. С первого курса стали сближаться и уже на четвёртом курсе начали работать вместе – мы понимаем друг друга, мы на одной волне.

Подростки, в Сатке и в Москве чем-то отличаются друг от друга?

Наташа: На самом деле, мы думали, что да, они будут отличаться. Полина у нас европейская барышня, а я выросла в провинциальном городе, поэтому, как мне казалось, знаю ментальность, потому что сама была таким подростком. Почему родилась лаборатория? Когда я сама была в этом возрасте, не было интернета, и ты чувствовал стагнацию внутри региона и нуждался в этих знаниях, которые люди привозят из Москвы, из Питера, из каких-то других больших городов. Тем более не везде в России существует театральный контекст. Например, профессионального театра в Сатке нет. В первый день лаборатории мы выяснили, что большинство ребят не были в театре. А были – всего два: один на балете, а второй смотрел постановку Юрия Бутусова (известного театрального режиссёра – прим. авт.) в Питере.

На самом деле, это немного странно, потому что в Сатку разные театры со своими постановками приезжают часто.

Полина: Может быть, так совпало, что они на них не были. Есть ещё такой момент, что многие участвовали в постановках – насколько я понимаю, в Сатке много театральных инициатив – но не смотрели сами профессиональный театр.

Наташа: И наша лаборатория замешана на нескольких идеях. Во-первых, привезти в регионы какое-то другое слово. Нам с Полиной повезло – мы учились у великого мастера, и учимся по сей день, потому что остаёмся с ним в коммуникации. И второй момент – это гуманность. Подростки нуждаются в том, чтобы говорить со сцены. До приезда в Сатку мне казалось, что будет кардинальная разница между подростками в Москве и в Сатке. Разница есть, но она небольшая. Сейчас в лаборатории есть несколько детей, которые бесконечно талантливы и по мышлению, и по вкусу, и по самовыражению, и по желанию. Они совсем не отстают от московских детей, которые с точки зрения возможностей могут гораздо больше.

Полина: Да, согласна.

Что за время лаборатории, возможно, получилось не так, как вы хотели? Или такого не было?

Полина: Мы попытались «впрыгнуть» за неделю в тот результат, который мы делаем несколько месяцев, правда, со встречами два раза в неделю, а не ежедневно. Это такой растянутый процесс, где есть время созреть для чего-то. А в Сатке – сжатый экспресс-интенсив, и это другой режим и для нас, и для участников. Но посмотрим, как всё получится. Есть ощущение, что несмотря на такие сжатые сроки, получились какие-то вещи. По крайней мере, внутри процесса мы заметили какой-то рост и результат. Не знаю, будет ли он виден на показе, но в процессе он заметен.

Среди участников больше тех, кто имеет театральный опыт в любительских коллективах, или тех, для кого это первый сценический опыт?

Наташа: Примерно 50/50. Есть ребята, кто с чистого листа, а есть ребята, которые занимаются в «Ярких людях», со школой определённой.

Каким должен быть современный театр, чтобы, с одной стороны, подросткам хотелось его смотреть, а с другой стороны, создавать что-то своё на местном уровне?

Наташа: Мне кажется, что, во-первых, он должен быть нескучный. Неважно, какой это театр – подростковый или не подростковый. Он должен быть честный. И мне кажется, в век визуального восприятия мы все завязаны очень мощно на картинках, смайликах эмоджи и так далее. Мне кажется, что театр должен быть визуальным в первую очередь. Для подростков сесть и поговорить по-честному – непросто. Поэтому, с точки зрения выразительных средств, театр должен быть визуально выражен. Недостаточно просто поставить табуретки. Форм театра же огромное множество, например, в Москве есть театр.doс (независимый театр документальной пьесы – прим. авт.) и читки на «Любимовке» (независимый фестиваль молодой драматургии – прим. авт.). Подростку так не интересно, потому что он должен видеть какой-то визуальный ряд перед собой – и точки зрения участника, и с точки зрения зрителя. Но я могу ошибаться.

Полина: Я согласна с Наташей про честность театр как возможность разговора. Я бы так сформулировала: театр – это пространство диалога, не важно находишься ты на сцене или находишься ты в зрительном зале. Потому что мой опыт постановок для подростков, как для зрителей, показывает, что им нравится, когда в них «попадают», когда они чувствуют, что с ними разговаривают без каких-то специальных штук, а честно – о том, из чего состоит жизнь. Без прикрас.

Наташа: И метафор.

Полина: Метафоры, мне кажется, допустимы, но этот момент честного разговора и диалога очень важен для подростков. Потому что им неинтересно смотреть на театр, который происходит где-то там и их не касается. Подросток в своём мироощущении находится в переживании своих чувств, своего столкновения с миром, он через себя всё воспринимает. Это первый момент. И второй момент, это тоже похоже на то, что сказала Наташа про визуальные вещи, но я бы тоже чуть-чуть иначе сформулировала: их в принципе увлекают разные новые формы, какие-то перформативные подходы, междисциплинарные заходы, где не понятно то ли это инсталляция, то ли перфоманс, то ли театр. Опять же это сопряжено с их мироощущением, потому что подросток он как бы немного в протесте, в желании высказаться, выделиться, быть не таким. Поэтому такие провокативные, скажем так, формы театра очень модные и им близки.

Случились ли какие-то личные и профессиональные открытия за время лаборатории?

Наташа: Наверное, да. Но если говорить про эти открытия, то они больше человеческого характера со встреч с ребятами. Потому что, когда ты видишь, что на первую встречу пришёл ребёнок, который совершенно закомплексован, и говорить ему совершенно не хочет. Его вроде и не мама заставила придти, он где-то глубоко внутри хочет, но боится, не знает, комплексует. И когда ты к третьему дню обнаруживаешь, что он далеко не примерный ученик, а классный хулиган внутри, который может подурить, поиграть и любит это дело. Это действительно открытие. Очень много принесли ребята текстов, которые связаны с какой-то личной болью. И когда в первый день ты видишь ребёнка, который говорит, что ему к восьми вечера надо уехать, а черед два дня его за уши отсюда не оттащить, и он выучил свой текст, перестал болтать, потому что включился, стал что-то предлагать. Это, неверное, самое важное.

Мы с Полиной знаем друг друга много лет, и для нас, может быть, какие-то художественные открытия, которые мы совершаем в процессе, тоже есть, потому что мы не работаем на каких-то заготовках или структурах. Они, наверное, не так важны, потому что мы всё-таки живём в художественном мире, а человеческие открытия для меня крайне важны, и они есть. Например, у нас в спектакле есть несколько музыкальных произведений, которые принёс и спел ребёнок. А ты понимаешь, что это крутая музыка и крутой текст, и это не какая-то попса, которую любят и в основном слушают подростки, а что ему 15 лет, а он мыслит фактически наравне с тобой. И вот это, конечно, круто. Но это всё индивидуально. Потому что кто-то приходит, потому что это классно и современно, и к концу лаборатории ты понимаешь, что с ним что-то произошло, и он понимает, что это не просто классно и современно, а что это что-то настоящее и про него.  Ты, казалось бы, взрослый, всё понимаешь и всё знаешь, но когда встречаешь человека, который вдруг открывает тебе музыкальный мир со своей точки зрения, то это удивляет – по-человечески и профессионально.

Полина: Да. В основном, главное ­­– это человеческие встречи. Без них для нас с Наташей формат лаборатории и невозможен. Если не произошло человеческого, эмоционального контакта, взаимного восхищения.

 

ТЕАТР ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ

Продюсерская лаборатория длилась в Сатке несколько дней и была скорее исследовательской, чем практической. Театральный деятель, старший преподаватель кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИС Игорь Овчинников и его студенты изучали город, общались с людьми.

Предполагается, что на основе этой работы в будущем они сформируют предложения для развития театральной сферы – и консервативного направления, и современного. Завершили свой визит гости открытой лекцией «Блеск и нищета театрального мира», которая проходила 24 сентября в «Арт-Сатке».

– Наша задача – создать театральные или околотеатральные проекты, которые в будущем можно было бы воплотить здесь, – сообщил Игорь Александрович. – Как консервативного, так и современного толка. За эти два с половиной дня мы столько увидели, что требуется время, чтобы все уложить в голове. Говорить о чем-то конкретном пока рано. Будем встречаться с ребятами, проговаривать, записывать идеи, дискутировать. Мы же все-таки продюсеры, а не просто люди, у которых фантазия бьёт фонтаном. Нужно сделать расчёты. А предложения обязательно будут.

В небольшие выступления студенты-продюсеры включили самые основные вещи, которые формируют современный театр – тенденции, основные этапы сознания спектакля, многообразие форм.

Чем знание федерального и мирового театрального контекста может помочь обычному зрителю? Тем, что у него сформируется определённая культура. Современное искусство, в том числе и театральное – сложное для понимания, мультиформатное. И на восприятие постановки влияет подготовленность зрителя – это тоже своего рода работа. И обычному человеку она поможет минимизировать разочарование. Прежде чем покупать билет, лучше узнать, в каком стиле работает режиссёр, что за пьесу он поставил, какие актёры заняты, какое сценическое и визуальное оформление постановки.

Практически все театры присутствуют в соцсетях, где выкладывают архивные фото, фото с пресс-показов или премьер. По снимкам можно понять, понравится спектакль или нет.

И – театр ближе, чем кажется. Кроме постановок в Сатке, всегда можно съездить в другие города. А иногда – не нужно выходить из дома. Из-за пандемии коронавируса многие известные театры страны и мира выложили в Интернет архивные записи спектаклей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

 

 

 

 

Последнее изменение Вторник, 17 ноября 2020 15:55

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!