24.11.2020

Саткинский район посетили участники автопробега «По следам Бажова»

Оцените материал
(0 )
Библиотека в Новой Пристани стала очередной остановкой в автопробеге «По следам Бажова».

Его организатор челябинский издатель Марина Волкова со своей компанией (издатель Владлен Феркель, музейный работник «Ельцин-Центра» Марина Алексеева, краевед Елена Чёрная, поэт Елена Меньшенина) посетили места Саткинского района, которые каким-то образом связаны с именем уральского писателя. Это и Саткинский краеведческий музей, и центр детского творчества, и Пристанинская библиотека.

Заинтересовал их ежегодный библиофестиваль «Уральская сказка», на эмблеме которого изображена Медной горы Хозяйка. В прошлом, юбилейном для писателя, году фестиваль был посвящён Павлу Бажову. Сценарий был составлен на основе легенды Петра Храмцова о Хозяйке наших гор – Насте, которая является внучкой Хозяйки Медной горы. Она полюбила Прошу, простого деревенского парня, и открыла ему подземные богатства – залежи боксита. Проша со своей артелью начал добывать коричневый камень. Вокруг рудника вырос посёлок Межевой Лог, так начался славный род шахтёрских династий (Проша – Зеленюк Прокопий Лазоревич, директор ЮУБРа в 1952-1958 гг.)
Гости попросили автора прочитать легенду на камеру. И уже на природе он зачитал продолжение: «Настины рассказы» о наших достопримечательностях «Шумиха», «Аверкиева яма», «Король и Королева».
Марина Волкова заинтересовалась брошюрой «Легенды Южного Урала». Её автор челябинский детский писатель Иван Рябов уверен, что в Саткинском районе не один геоглиф Лось, а несколько. По его словам, Южный Урал богат геоглифами, размеры которых насчитывают сотни метров. В этом может убедиться каждый, зайдя в Интернете на сервер «Wikimapia.org», где можно изучать Землю со спутника. В частности недалеко от Сатки находится огромный рисунок древней рептилии. Дракон Зурат – герой «Сказа о драконе Зурате и жителях древнего города». На левом плече дракона разместился посёлок Магнитка, а на хвосте – посёлок Мраморный. Рисунок бледно-зелёного цвета, словно отпечаток на камне. Его длина около 5-6 километров. По эскизу автора профессиональный скульптор изготовил партию миниатюрных драконов из мраморной крошки. Автор уверен, что изготовление и продажа этих статуэток может помочь развитию туристического бизнеса в Саткинском районе.
Не забыла Марина Владимировна и об Афанасии Афанасьевиче. В каждом пункте автопробега читали Фета (и я в том числе для сетевого марафона #ДвестиФет). Желающих прочитать стихи милости просим в библиотеку! Запишем и отправим видеоролик.
Затем гости отправились в Сатку – в центр детского творчества, где недавно проходил конкурс рисунков и викторина по произведениям Бажова.

Новостью поделилась Ольга САХАУТДИНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!