19.10.2019

Саткинские музыканты завоевали награды на конкурсе в Зальцбурге

Оцените материал
(2 )
Даже летом юные музыканты из Сатки, ученики и преподаватели ДШИ №1 им. Ю. А. Розума покоряют новые творческие высоты.

24 июля на родине Моцарта в Зальцбурге состоялся заключительный этап XII международного фестиваля-конкурса «Yuzhnouralsk-Salzburg». По результатам первых двух испытаний, которые проходили в декабре и марте, для участия в финале были приглашены юная скрипачка Мария Прыткова (школа № 5) и пианист Георгий Кузьмин (школа № 40), а также их преподаватели Светлана Люнгвиц и Ирина Воробьёва.

Конкурс проходил в Венском зале музыкального университета «Mozarteum». Патроном мероприятия был генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Магута. Члены жюри были представлены профессором «Моцартеума» и по совместительству директором института им. Леопольда Моцарта для одаренных детей Андреасом Вебером, знаменитым австрийским скрипачом и директором шлоссконцертов (нем. слово "schloss" – дворец) Луцем Лесковицем, а также профессором Челябинского института культуры, заведующим кафедрой специального фортепиано Олегом Яновским.

Участники конкурса, представители разных регионов России, а также Казахстана, исполняли произведения зарубежных классиков, а также русских композиторов. Возраст конкурсантов был различным, от 9–летнего пианиста из Ижевского колледжа для одарённых детей до 30-летней оперной певицы из Казахстана.

Наш скрипичный дуэт - Мария Прыткова и Светлана Люнгвиц - покорили жюри своей виртуозной игрой, показав всем присутствующим трагизм жизни Бетховена. Несмотря на свою глухоту, композитор хотел прожить тысячу жизней. Слушатели с напряжением вслушивались в каждый звук «Аллегро». Вторым произведением дуэт исполнил концерт ля-минор для скрипки и оркестра гениального Баха. Аккомпанировал скрипачам Олег Павлович Яновский.

Георгий представил на суд жюри сонату g-dur Гайдна и «Фантастический танец» Шумана. Несмотря на позднее выступление и огромное волнение, а Георгий играл во втором отделении, пианист собрался и отыграл так, что душа не отставала от скорости пальцев. Каждый раздел сонаты был сыгран в правильном настроении. Тут - певучий минор, а там - лёгкий задиристый мажор. Все так, как и задумал Гайдн. И наконец, танец Шумана – бурно, ярко, искромётно.

По результатам финала саткинские участники получили дипломы лауреатов I степени в своих номинациях. Огромная заслуга в таком успехе принадлежит нашим преподавателям Светлане Люнгвиц и Ирине Воробьёвой, которые занимались с детьми весь июнь и июль, а также много репетировали с ними в Моцартеуме.

Помимо конкурсных выступлений участникам фестиваля была предложена богатая экскурсионная программа. Дети и преподаватели совершили три экскурсии по Зальцбургу, съездили в Вену, где погуляли по центру. Насладились видом самого немецкого озера Koenigsee, где покатались на лодочке.

Хотелось бы сказать огромное количество слов благодарности тем людям, которые морально и материально поддержали детей и преподавателей в том, чтобы их мечта - побывать на родине великого композитора и сыграть в одном из залов Зальцбурга - осуществилась. Большое спасибо всем спонсорам и лично начальнику управления культуры Саткинского района Татьяне Зябкиной за неоценимую помощь в организации поездки.

Новостью и фото поделилась Людмила КУЗЬМИНА. 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!