21.11.2019

В Сатке с двумя спектаклями выступил театр «Наш дом» из Озёрска

Оцените материал
(0 )
19.04.2019 09:19 Автор Анна ГОЛЕНКО 16+
В Сатке с двумя спектаклями выступил театр «Наш дом» из Озёрска Фото автора.
Во вторник, 16 апреля, в рамках областной программы «Театрально-концертный зал» Сатку с гастролями посетил озёрский театр драмы и комедии «Наш дом».

Утром артисты показали задорный и добрый спектакль «Сокровища капитана Флинта», в конце которого, как водится, победила дружба.

Полный зал зрителей (не только из Саткинского района, но и из соседних территорий) собрала и вечерняя постановка – новогодняя сказка для взрослых «Дуры мы, дуры!» При всей привязке к празднику (история разворачивается в новогоднюю ночь) этот спектакль актуален для любого зрителя в любое время года, потому что повествует о главном – о любви.

Интересно, что действие началось вовсе не на сцене, а в зале: к зрителям вышли актёры Никита Золин (он же режиссёр) и Вохобжон Азимов. Они прошлись по рядам, рассказывая собравшимся, что история героинь основана на реальных событиях: драматург Дамир Салимзянов собрал в пьесе эпизоды жизни разных людей.

Завязка проста – три совершенно разные по характеру подруги собираются у одной из них, Татьяны, отмечать Новый год. Только вот в гости они приходят с весьма экстравагантными сюрпризами: стервозная Лариса приводит подвипившего Деда Мороза (который на деле оказывается непосредственной девушкой Юлей (Яна Поздеева), а энергичная Наиля – скромного соседа Стасика (Андрей Иодловский).

Череда комичных ситуаций сватовства обостряет внутренний конфликт каждой из героинь. Их характеры узнаваемы, и оттого близки.

Татьяна (Светлана Микулицкая) – женщина с синдромом «хорошей девочки». Всегда делает всё, как надо, а не как хочется, но при этом не понимает, что ей действительно нужно. Понять и простить готова всех, даже любимого мужчину, который оставляет её в праздник в одиночестве, она до последнего оправдывает.

Лариса (Ирина Костерина) – сильная женщина с тяжёлым характером. В жизни привыкла рассчитывать только на себя. В меру жёсткая и требовательная. В окружении подруг становится чуть мягче, в обычной жизни создаёт впечатление стервы.

Наиля (Юлия Гусева) – очаровывающая, яркая и чрезмерно деятельная натура. Из благих намерений готова помочь всем вокруг, но весьма своеобразно, потому что убеждена, что знает, как лучше. Именно она привозит ничего не подозревающего Стасика к Татьяне против воли обоих.

События постановки местами абсурдны до предела, местами – удивительно жизненны. За чередой нелепых знакомств и доверительных разговоров скрывается тема одиночества. Спектакль построен в интерактивном формате: в три ключевых момента именно зрители голосованием решают, в какую сторону повернётся сюжет. И, на мой взгляд, это не только модная в современном театре «новая форма», но и некий философский момент: делая выбор для героев, каждый зритель в зале делает выбор и для себя, потому что, так или иначе сопоставляет себя с людьми на сцене.

Говоря об игре актёров, не хочется прибегать к банальным эпитетам. Мастерство актёров проявляется как в эмоциональных монологах, так и в сценах, где слова излишни: например, взаимоотношения Михи (Никиты Золина) и Стасика от конфликта до расположения друг к другу переданы через битву взглядов. А ещё изумительны детали – на сцене минимум декораций, нет мелкого реквизита (телефона, столовых приборов, посуды и так далее), но при этом движения рук артистов точны и приковывают взгляд.

Чудо, за которое проголосовали зрители, случилось в конце истории, и люди отреагировали на него искренними, бурными и продолжительными аплодисментами.

После спектакля мы поговорили с гостями. На вопрос, как выбирались площадка и спектакли, ответил директор театра «Наш дом» Вячеслав Максимов:

– Мы выбирали площадку, которая бы нам подходила по техническим условиям. В Сатке мы уже были в прошлом году, выступали в рамках областного фестиваля профессиональных театров «Сцена». Нам тогда очень понравился приём публики, и мы решили приехать сюда снова. Здесь очень тёплая атмосфера, как со стороны зрителей, так и со стороны сотрудников дворца. Спектакли выбирали по принципу востребованности у наших зрителей. Несмотря на то, что «Дуры мы, дуры» – постановка с новогодней тематикой, на него приходят люди в любое время года.

 Никита Золин, режиссёр и актёр спектакля «Дуры мы, дуры»:

– У вас очень добрые, открытые зрители. Это я понял, общаясь с ними до начала действия на сцене. У спектакля, действительно, необычный формат, но сама вариативность сижета заложена драмотургом в пьесе. То есть, если бы зрители проголосовали по-другому, то и актёры играли бы тоже по-другому. Мы рады, что сегодня аудитория прочувствоала нашу историю. Благодарим всех за такой тёплый приём!

 

 

Больше фото – скоро в наших сообществах в соцсетях.

 

Последнее изменение Пятница, 19 апреля 2019 09:28

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!