18.10.2019

В Сатке состоялся показ фильмов челябинских кинематографистов

Оцените материал
(0 )
01.03.2019 13:16 Автор Анна ГОЛЕНКО 18+
В Сатке состоялся показ фильмов челябинских кинематографистов Фото автора.
В среду, 27 февраля, в ДК «Магнезит» прошёл показ фильмов студентов и выпускников Челябинского института культуры. Чтобы показать свои короткометражки, в Сатку приехали молодые режиссёры и продюсеры. Организатором показа выступила редакция газеты «Саткинский рабочий» при поддержке районного управления культуры и ДК «Магнезит».

На два часа малый зал дворца, где обычно экспонируются картины,превратился в камерный кинозал. Для нашего города это событие уникально по двум причинам: во-первых, впервые демонстрировались картины южно-уральских авторов, а во-вторых, многие из них смогли приехать, чтобы лично пообщаться с аудиторией.

Их было 10 – восемь короткометражек и два тизера (коротких интригующих видео). Картины разножанровые, поднимающие актуальные современные проблемы, но в центре каждой истории – взаимоотношения людей. Открыла показ убедительная экранизация рассказа Ивана Бунина «Лёгкое дыхание» режиссёра Анны Потаповой, фильм представила продюсер из Межевого Екатерина Трусова. «Бабочки летают зимой» - нежная и очаровательная история первой любви, созданная режиссёром Яной Алекперовой и продюсером Леонидом Кашигиным. Душераздирающий «Крестик» вызвал самую сильную эмоциональную реакцию. О том, как снимался фильм, рассказала продюсер Полина Мещерякова, режиссёр Никита Гладков приехать не смог. Фильм «Твою мать» рассказывает о непростом выборе главной героини, о её жертве ради любви к самому родному человеку – младшей сестре. Режиссёр Юлия Фёдорова и продюсер Екатерина Трусова признались, что из-за неоднозначной темы часто фильм не проходит на фестивали, зато зрители принимают его благосклонно. «Тихое несогласие» раскрывает проблему подростковых суицидов изнутри. Режиссёр ленты Алёна Пастухова из Сатки рассказала, как шли съёмки: фильм сняли в рекордно короткие сроки – всего за сутки.

Фильмы, создатели которых не смогли присутствовать на показе, презентовала Екатерина Трусова. Шокирующий «Сложный выбор» сняла куратор фестиваля «ЧелоВечное кино» Мария Онипкина. «Бывшие» – серьёзно-юмористическая работа о восстановлении доверия между некогда близкими людьми выпускницы ЧГИКа Фирюзы Федосовой. Мощным финалом показа стал фильм «Всё, что осталось», снятый также выпускником вуза Теймуром Халиковым.

Пусть показ собрал немногочисленную аудиторию, самое главное – диалог между авторами и зрителями состоялся: люди разного возраста комментировали каждый фильм, задавая интересующие их вопросы.

 

Кстати

Также Екатерина Трусова рассказа о тизерах «Эхо» и «Отличник», снятых для конкурса канала «ТВ-3».

 

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Александра Тюльпина:

– Новость о показе я узнала из нашего любимого «Саткинского рабочего». Вообще я любитель посещать подобного рода мероприятие, так как являюсь киноманом, но когда в анонсе увидела имена своих друзей, однозначно решила, что буду там, несмотря ни на что. С каждой последующей картиной программы показа виден невероятный рост - как режиссёров, актёров, так и всех съёмочных команд, сценария, звука, операторской работы и монтажа. В каждой картине чувствуются вложенные силы, исключительный индивидуальный авторский почерк, а самое главное – душа. По достоинству оценила всю прелесть коротких метров и тех приёмов кинематографа, которые были применены. Ребята постарались на славу, но втройне приятно, когда ты знаешь, что к таким творениям приложили руки твои друзья и знакомые. Дебют удался на славу!

Мария Кочергова:

– Замечательное мероприятие. 2,5 часа пролетели совершенно незаметно. Все восемь фильмов – интересные, затрагивающие такие разные, но в тоже время очень жизненные темы. Даже сложно выделить какой-то один фильм, когда делишься впечатлениями со своими друзьями. Каждый оставил след. До сих пор под впечатлением. Хорошие фильмы, вдвойне приятно, что это фильмы уральских авторов. Если будет ещё аналогичный показ, с удовольствием его посетила бы.

Яна Морозова:

– Впервые в жизни я оказалась на показе короткометражных фильмов. Особенно приятно, что в Сатке. Уютный малый зал дворца «Магнезит», где мы смотрели кино продюсеров и режиссёров наших, родных, саткинских и челябинских, не был полон. И при этом собрались самые творческие и интересные люди. Среди прибывших я увидела музыканта, поэта, фотографа и даже психотерапевта. Посмотрев несколько фильмов, мы дошли до «Крестика» Никиты Гладкова и Полины Мещеряковой, и тут я почувствовала, как по телу пошли мурашки, и сейчас, когда вспоминаю, снова до мурашек. Сильный фильм. Про невероятную связь между маленькими мальчиком и девочкой. А в конце, когда я услышала саундтрек к фильму, плюс видеоряд – эмоции полились через край. Здорово, что была возможность задавать любые вопросы продюсерам и режиссёрам.

После показа главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева поблагодарила ребят и подчеркнула, что по силе эмоций для неё показ был сопоставим с площадками всероссийских фестивалей, где проводятся премьеры полнометражных картин мэтров отечественного кинематографа.

В настоящее время ведутся переговоры по организации второго показа. Следите за нашими новостями.

 

Последнее изменение Пятница, 01 марта 2019 13:59

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!