Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 18 Сентябрь 2018 10:44
  •  6+

В Сатке прошёл мастер-класс по мозаике

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В выходные в музее «Магнезит» шёл оживлённый творческий процесс: взрослые и дети учились выкладывать мозаику, а постичь азы этого искусства им помогала Александра Спиридонова.

Мы побывали на субботнем мастер-классе.

Александра помогала в отдельных элементах в виде ракушек, камней, гальки, глазированных пластин увидеть что-то необычное, своё. Творческий поиск, подбор деталей начался после того, как были переведены на бумагу круги заготовок. Маленькие и средние окружности были полем индивидуальной работы, а самая большая – плодом труда команды из троих школьников.

– Закладывайте в картину какой-то образ, – советовала Александра. – Например, счастье. Не бойтесь экспериментировать! Берите много камней, выкладывайте их по-разному, смело убирайте, если поймёте, что какие-то из них лишние.

Несмотря на «многолюдность» мастер-класса, художница находила время для каждого – подсказывала, объясняла, почему не стоит бояться «пустых мест». Шутила, что она как «завоеватель» вмешивается в чужие работы, но окончательный выбор всегда за автором. Поэтому она предлагала взглянуть на создаваемые композиции сверху или сделать перерыв, чтобы не замыливался глаз.

Если первый этап был творческим и требовал «включить» фантазию, то на втором этапе была необходима точность и терпение. Цементный раствор помещался на специальную заготовку, затем на неё аккуратно, по камешку, переносилось панно с листа.

Вместо запланированных 1,5 часов мастер-класс продлился дольше, чему были рады и участники, и мастер. Александра делилась своими мыслями не только о создаваемых работах, но и о мозаике в целом. Художница убеждена, что создавать панно можно из любых предметов, даже таких непримечательных, как, например, крышки от пластиковых бутылок. Главное – не бояться.

По просьбе педагогов художественного отделения, Александра рассказала о процессе создания глазированных пластин и других необходимых элементов и средств для работы.

Зашла речь и о художественной профессиональной деятельности.

– Меня огорчает, когда профессию художника возводят к идеалу, – сказала Александра. – Да, это насыщенная событиями сфера, но я думаю, можно быть стоматологом и жить не менее интересной жизнью. Главное – любить то, что ты делаешь.

Александра Спиридонова – художник-монументалист из Москвы, выпускница знаменитой «Строгановки». Приехала в Сатку по приглашению фонда «Собрание». Уже несколько дней Александра работает над превращением трансформаторной будки на улице 50 лет ВЛКСМ в Сатке в арт-объект, соединяющий живопись и мозаику.

По замыслу художницы, работы, выполненные участниками мастер-класса, тоже станут частью общей композиции. Таким образом, в новом произведении искусства будет частичка не только мастера, но и обычных жителей.

Александра Спиридонова:

– Я была готова к тому, что придёт больше людей, чем записывались. Это так всегда: ждёшь человек 10, приходит 15. Мне понравилось, что участники мастер-класса не побоялись попробовать, поэкспериментировать. По-моему, сегодня сложилась очень душевная и доверительная атмосфера. Вообще, люди в Сатке чудесные. Когда я работаю на объекте, многие предлагают свою помощь или участие: кто электричество предложит провести, кто чаем угостит или конфетой.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить