24.03.2019

В Сатке прошёл мастер-класс по мозаике

Оцените материал
(1 )
В выходные в музее «Магнезит» шёл оживлённый творческий процесс: взрослые и дети учились выкладывать мозаику, а постичь азы этого искусства им помогала Александра Спиридонова.

Мы побывали на субботнем мастер-классе.

Александра помогала в отдельных элементах в виде ракушек, камней, гальки, глазированных пластин увидеть что-то необычное, своё. Творческий поиск, подбор деталей начался после того, как были переведены на бумагу круги заготовок. Маленькие и средние окружности были полем индивидуальной работы, а самая большая – плодом труда команды из троих школьников.

– Закладывайте в картину какой-то образ, – советовала Александра. – Например, счастье. Не бойтесь экспериментировать! Берите много камней, выкладывайте их по-разному, смело убирайте, если поймёте, что какие-то из них лишние.

Несмотря на «многолюдность» мастер-класса, художница находила время для каждого – подсказывала, объясняла, почему не стоит бояться «пустых мест». Шутила, что она как «завоеватель» вмешивается в чужие работы, но окончательный выбор всегда за автором. Поэтому она предлагала взглянуть на создаваемые композиции сверху или сделать перерыв, чтобы не замыливался глаз.

Если первый этап был творческим и требовал «включить» фантазию, то на втором этапе была необходима точность и терпение. Цементный раствор помещался на специальную заготовку, затем на неё аккуратно, по камешку, переносилось панно с листа.

Вместо запланированных 1,5 часов мастер-класс продлился дольше, чему были рады и участники, и мастер. Александра делилась своими мыслями не только о создаваемых работах, но и о мозаике в целом. Художница убеждена, что создавать панно можно из любых предметов, даже таких непримечательных, как, например, крышки от пластиковых бутылок. Главное – не бояться.

По просьбе педагогов художественного отделения, Александра рассказала о процессе создания глазированных пластин и других необходимых элементов и средств для работы.

Зашла речь и о художественной профессиональной деятельности.

– Меня огорчает, когда профессию художника возводят к идеалу, – сказала Александра. – Да, это насыщенная событиями сфера, но я думаю, можно быть стоматологом и жить не менее интересной жизнью. Главное – любить то, что ты делаешь.

Александра Спиридонова – художник-монументалист из Москвы, выпускница знаменитой «Строгановки». Приехала в Сатку по приглашению фонда «Собрание». Уже несколько дней Александра работает над превращением трансформаторной будки на улице 50 лет ВЛКСМ в Сатке в арт-объект, соединяющий живопись и мозаику.

По замыслу художницы, работы, выполненные участниками мастер-класса, тоже станут частью общей композиции. Таким образом, в новом произведении искусства будет частичка не только мастера, но и обычных жителей.

Александра Спиридонова:

– Я была готова к тому, что придёт больше людей, чем записывались. Это так всегда: ждёшь человек 10, приходит 15. Мне понравилось, что участники мастер-класса не побоялись попробовать, поэкспериментировать. По-моему, сегодня сложилась очень душевная и доверительная атмосфера. Вообще, люди в Сатке чудесные. Когда я работаю на объекте, многие предлагают свою помощь или участие: кто электричество предложит провести, кто чаем угостит или конфетой.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!