Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 25 Май 2018 09:38
  •  6+

Восемь саткинцев защитили дипломы литературных курсов Нины Ягодинцевой

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

19 мая в Челябинском институте культуры торжественной защитой дипломов завершились шестимесячные литературные курсы уникального образовательного проекта.

Очно-заочные kитературные курсы по авторской программе ведёт Нина Ягодинцева, профессор института, секретарь Союза писателей России, кандидат культурологии.

В самом институте курсы работают уже восьмой год. Сотрудничество института с библиотекой состоялось по инициативе литературного актива Саткинского района. С самого начала обучения наша группа стала называться «Новая Пристань», и практически все произведения, над которыми работали слушатели во время обучения о Пристани. Тамара Аболишина написала серию легенд на местном краеведческом материале: «Король и Королевна», «Подарок Пугачёву», «Веркина любовь». Марина Овчинникова в процессе занятий заинтересовалась своей родословной, результатом её исследований стал очерк «Улица Юманова». Татьяна Лысова написала эссе «Новая Пристань», Мария Ильина – «Легенду о речке Каменке». Анна Завадская поделилась воспоминаниями о своём детстве в очерках «Бабушкины шаньги», «Огонёк», «Деушка-семиделушка», «Дедушка». Самая молодая участница курсов Лиза Свечникова написала очерки о любимых лошадях. Её рассказ «Конь-солнце» рекомендован для публикации в литературном альманахе «Золотой тигр».

Ольга Никифорова написала для самых маленьких «Варенькины сказки». Я представила разработку сценария юбилейного библиофестиваля «Уральская сказка», посвящённого 240-летию Новой Пристани и видеопрезентацию о нашей группе. Текст к видеоклипу с пейзажами Новой Пристани написала Анна Завадская. В своём ответном слове член аттестационной комиссии, председатель Ассоциаций литературных объединений Челябинской области Павел Большаков отметил, что Новая Пристань засверкала удивительно чистым, многогранным кристаллом.

26 мая на юбилейном библиофестивале выступят все слушатели группы. Затем предстоит подготовка текстов для публикации в альманахе «Литературный курс № 4», и путеводителе «Новая Пристань – из века в век».

Ольга САХАУТДИНОВА, зав. библиотекой п. Новая Пристань.

Есть мнение

Татьяна Лысова, председатель литобъединения «Истоки»:

– Первая встреча была в библиотеке, затем общение продолжалось на личных встречах, на онлайн-семинарах по скайпу. Все слушатели работали над произведениями, которые потом и представляли на защите. Нина Ягодинцева помогала выделить в них главное, то, что каждый хотел бы донести до читателя. Порой от большого стихотворения оставалось два-три четверостишия, но это было именно то, ради чего и создавалось произведение. Многие из местных авторов не имеют специального образования, а курсы и общение с таким необыкновенным поэтом и педагогом, как Нина Александровна,  помогает и профессионально расти, и дает новые идеи для творчества.

Павел Большаков,

– Выпускники литкурсов – это достаточно последовательные и профессиональные подвижники и защитники литературных традиций русской культуры. Тенденция, которая радует всех нас – дипломников, выпускников и профессиональное сообщество писателей и поэтов Южного Урала, да и всей России.

Фото Павла Большакова.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить