Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 18 Май 2018 13:59
  •  6+

В Сатке работает выставка художницы из Томска

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В музее «Магнезит» - новая выставка в рамках проекта «Сатка: перекресток», посвящённого 260-летию города. Экспозиция «Урало-Кузбасс» объединяет производственные пейзажи молодой художницы из Томска Лукии Муриной.

Открытие выставки с участием автора и куратора проекта «Сатка: перекрёсток» Егора Ларичева прошло 11 мая.

В этот же день Лукия Мурина и её супруг Николай на одной из площадок комбината «Магнезит» провели пленэр для учеников и педагогов художественных отделений ДШИ района. На презентации экспозиции ребята и их наставники, восхищённые стилем работы томской художницы, задавали ей вопросы.

На выставке вы можете видеть как конкретные предприятия, скажем так, реалистические графические листы, где изображены заводы Урала и Кузбасса, – рассказала Лукия Мурина. – Но есть и собирательные образы, в которых есть только главные объекты, кое-где это уже переходит в абстракцию, где можно увидеть только фактуру, ритмы индустриального мира. Я хочу поблагодарить всех организаторов за приглашение, предприятие «Магнезит», которое запустило нас на свою территорию! Для меня, как для художника, это стимул. Очень приятно, когда тебя с выставкой и с пленэром приглашают в другой город – это большое счастье!

Картины художницы открывают иное восприятие мира. Необычная техника подчёркивает мощь производственных объектов, вместе с тем, цветные фоны придают им некой лёгкости. Получается, сочетание несочетаемого. Индустриальный пейзаж – передаёт не только жанровые особенности, но и авторскую философию: открыть красоту и гармонию там, где, на первый взгляд, всё совершенно обыденно и непривлекательно.

Кроме готовых работ, составляющих цикл «Урало-Кузбасс», на выставке представлены этюды Лукии Муриной, которые она создала в течение нескольких дней работы на саткинской производственной площадке «Группы Магнезит». За счёт непривычного ракурса и цвета изображение некоторых объектов удивит даже знатоков производства.

Экспозиция «Урало-Кузбасс» продлится месяц. Посещение – бесплатное (вход – с торца здания).

Обратите внимание на изменение режима работы музея «Магнезит»: по выходным он работает теперь по предварительной записи, телефон: 8 (35161) 9-46-84.

Есть мнение

Елена СМИРНОВА, преподаватель художественного отделения ДШИ Бакала:

– Мы, педагоги и ученики, посещаем много выставок в разных городах и видим творчество разных авторов, но такое направление как индустриальный пейзаж встретили впервые. Автор показала красоту и гармонию там, где нет, казалось бы, ничего художественного. Детям очень понравилась и выставка работ, и мастер-класс Лукии Муриной. Будем надеяться, что от художницы они получили творческий импульс для создания новых работ, ведь тема очень актуальна для нашего региона.

Анна ГОЛЕНКО.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить