Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 08 Май 2018 19:07
  •  6+

Художники Бакала и их наставники вернулись наградами из Санкт-Петербурга

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

У художественного отделения ДШИ Бакала – новые награды, завоёванные в Северной столице. Воспитанники Елены Смирновой и Елены Бунаковой блеснули на фестивале «Вдохновение. Весна», а педагоги – на профессиональном очном конкурсе «Палитра методических идей».

На детско-юношеский фестиваль в Санкт-Петербурге съехалось около 400 конкурсантов из 19 городов нашей страны, чтобы испытать свои силы в творческой борьбе. Вместе с этим ребятам выпала возможность получить незабываемые впечатления от знакомства с городом и ценные советы от жюри фестиваля. Художественное отделение ДШИ Бакала на конкурсе представляла делегация из 14 человек: дети, преподаватели и родители юных художников. В номинации «Изобразительное искусство» конкурс проходил в выставочном формате. Каждый участник должен был представить по 2 работы в одном из видов изобразительного искусства – живопись, графика или декоративно-прикладное творчество.

В номинации «Живопись» в своих возрастных группах победили Софья Корочкина - Ксения Кожевникова и Ангелина Глухова, ей также вручили диплом за лучшую художественную работу. Второе место заняли Анастасия и Амир Ахтямов, а третье – Артём Турутин.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» первой стала Анастасия Калугина, второй – Мария Свистун. Второе место, но в номинации «Графика» также завоевал Данил Толмачёв.

24 апреля на факультете изобразительного искусства РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге прошёл IX международный профессиональный очный конкурс «Палитра методических идей», в котором приняли участие 36 преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Тюмени, Набережных Челнов, Тулы и других городов России. Итоги подводились по нескольким номинациям. В номинации «Педагогическое моделирование» бакальские преподаватели Лариса Бунакова и Елена Смирнова выступили с докладом «Цикл уроков по декоративно-прикладному творчеству «Искусство и культура Урала. Уральская вышивка». Членам жюри понравилось, что педагоги в своей работе обратились к традиционным промыслам своего региона, и присудили этой работе первое место. В следующем году конкурс будет отмечать 10-летний юбилей, на который наши земляки получили приглашение с более подробным рассказом о своей работе по этому направлению.

Анастасия Углова, 13 лет:

– Наше путешествие по Санкт-Петербургу началось с обзорной экскурсии. Мы ехали по улицам этого прекрасного города и узнавали много из истории его создания. Мы посетили Дворцовую площадь, где находится Зимний дворец, внутри которого находится знаменитый музей Эрмитаж. Ещё мы остановились у крейсера Авроры, который до сих пор считается действующим. Также мы побывали в Петропавловской крепости, там мы увидели большой золотой шпиль с ангелом в несколько метров наверху. Для меня Питер раньше казался современным городом с множеством небоскребов, но, на самом деле, в исторической его части – это красивые улочки с каналами, старинная архитектура и культурный центр России. Надеюсь, что вернусь сюда еще не раз.

Анастасия Калугина, 13 лет:

– Конкурс «Вдохновение. Весна» проходил в Доме культуры им. И.Газа. Здесь мы развесили свои работы на выставку. Работы оценивали преподаватели из художественной академии им. А.Штиглица, они проанализировали рисунки, каждый из них сказал нам о небольших недочетах и преимуществах наших работ. Пока жюри подводило итоги, мы посмотрели гала-концерт из лучших номеров конкурса. И вот началось награждение! Сначала наградили наших преподавателей, а потом участников конкурса. На сцену пригласили всех ребят, участвовавших в художественной номинации. Каждый получил свою грамоту и кубок. Мне вручили Диплом лауреата 1 степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество», чему я была очень рада!

Ангелина Глухова, 14 лет:

–Вся поездка была очень интересной и увлекательной. Мы ходили на экскурсии в музеи и соборы, а также мы ездили в Павловск. Там мы прогулялись в парке. Он очень чистый, уютный, тихий и красивый. Нам понравились его пейзажи, и мы решили их запечатлеть, устроив пленер. В парке прыгают белочки и отдыхают люди. После мы пообедали в Павловском дворце и осмотрели его изнутри. Снаружи он казался небольшим, но когда мы ходили по красивым комнатам, по коридорам залам, галереям, этот дворец показался мне огромным, но очень уютным. По сравнению с другими дворцами Санкт-Петербурга Павловский довольно скромен, но по-своему прекрасен. Во дворце, как и в парке, было очень спокойно и уютно, именно этим мне и понравился Павловск - своей умиротворённостью.

Данил Толмачев, 16 лет:

– Чтобы попасть в музей современного искусства «Эрарта», нам пришлось отстоять очередь за билетами. Люди в очереди, по меркам нашего города, были одеты вызывающе, но со вкусом, что говорило об их творческой натуре. Миновав очередь, мы с головой окунулись в мир абстрактного искусства всех сортов. Были выставлены картины и экспозиции современных художников. Некоторые из них, как, к примеру, «Путь червя» и «Ангел» стали классикой данного музея. Картины в «Эрарте» далеки от привычного нам академического искусства. Загадочные. Они наполнены чем-то таинственным, далёким от действительности. Мне понравилось в «Эрарте». Я получил много положительных эмоций и идей для новых работ. Настоятельно рекомендую посетить данное заведение для ознакомления с современным искусством.

Амир Ахтямов, 13 лет:

– В Санкт-Петербурге много красивых зданий, мостов, каналов и прочих достопримечательностей. Но особенно красиво там вечером, на закате, когда небо становится ярким и красочным, когда в окнах домов загорается свет, а на улицах фонари. Все эти огни отражаются в спокойной глади воды рек и каналов, а ночью разводят мосты. Полностью описать красоту города трудно, лучше самому съездить и увидеть его своими глазами.

Ксения Кожевникова, 12 лет:

– В последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы побывали в храме Спаса-на-Крови. Ещё снаружи мы удивились красоте его разноцветных куполов, которые видны издалека. Внутри храма все стены покрыты мозаикой, очень аккуратно и кропотливо выложенной. Мы увидели картины из жизни святых и конечно, о Христе. Экскурсовод рассказала нам, что для этой работы искали особо искусных мастеров. Картины из мозаики были не только на стенах, но и на полу, а также на потолке, очень высоко! Храм Спаса-на-Крови восхищает своей красотой!

Новостью и фото поделилась Елена СМИРНОВА.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить