23.01.2019

«АРТкино» в Сатке: как это было

Оцените материал
(1 )
Главным событием апреля для киноманов Саткинского района стал фестиваль «АРТкино». Второй год виртуальный филиал Русского музея в ЦКИ становится площадкой для демонстрации картин-участниц смотра.

По решению организаторов, все работы были разделены на три альманаха – «Утро», «День» и «Вечер». Перед началом просмотра зрителям выдавались бланки, где они могли оценить каждый представленный фильм по пятибальной шкале. «АРТкино» позиционируется как профессиональный фестиваль, однако в программу вошли как фильмы молодых режиссёров, так и студентов ведущих кинематографических вузов страны.

Авторское кино – это кино, которое поднимает вопросы, но не всегда даёт на них ответы. Поэтому такие фильмы хочется разгадывать, как ребусы, делиться своим восприятием смыслов показанных картин. Зрители, пусть и немногочисленные, после просмотра оживленно обсуждали ленты фестиваля. Причём, наибольший интерес вызвали как раз фильмы, к которым было больше всего вопросов. Например, «ПНХ» (режиссёр – Илья Аксенов) –матафоричная, но с долей юмора пародия на современный ритм жизни, который заставляет гнаться за оперативным выполнением профессиональных задач, которые по факту оказываются никому не нужными.

Режиссёр картины «Молоко» Дарья Власова ставит в тупик отправной точкой сюжета: в семье, живущей на 14-м этаже многоэтажки в мегаполисе, появляется живая корова. Но ни родители, ни дети словно специально не замечают животное, а дед, очевидно, разведчик в отставке, и вовсе принимает нежданного гостя за шпиона. Саткинские зрители предлагали свои версии того, почему корова оказалось в обычной квартире. Одни увидели в этом символ угрозы урбанизации, другие отметили полную разобщённость дружной с первого взгляда семьи, третьи предположили, что корова – это намёк на возвращение ко всему натуральному и образу жизни в стиле "эко".

Обескуражила зрителей драма «Земля» (режиссёры – Максим Шкурин, Ринат Ташимов, Алёна Тремазова). Кстати, этот фильм – представитель регионального кино, снят командой из Екатеринбурга, и был показан на другом кинофестивале – «ЧелоВечное кино» в Челябинске. По сюжету женщина из погибшего летчика «выращивает» нового человека. Но ответить на вопрос, о чём фильм, не так-то просто. О том, что жестокость заложена в генах, и даже перерождение не в силах этого изменить? Или о том, что это – невыносимая, но непрекращающаяся миссия и мать-Земля должна смириться с тем, что выращенные ей сыновья уходят на войну?

По атмосфере фильмы были абсолютно разные – весёлые и ироничные, оставляющие приятное послевкусие, или, наоборот, мрачные и тяжёлые, оставляющие пустоту и неприятный осадок. Но зрители единодушны в мнении: здорово и очень важно, что в Сатке, благодаря «АРТкино», появилась возможность увидеть разноплановые современные короткометражные картины.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Последнее изменение Четверг, 03 мая 2018 15:33

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Вернуть переплаченные в «Челябэнергосбыт» деньги можно?
    • Татьяна Татьяна 22.01.2019 16:51
      Добрый день. Пишу по поводу возврата денежных средств за электроэнергию. Мне вернули долг согласно ...

      Подробнее...

  • Челябинской области - 85 лет
    • Татьяна Татьяна 22.01.2019 13:18
      Так хотелось услышать о горном озере Саткинского района- Зюраткуле,но увы...

      Подробнее...

Календарь

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!