Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 15 Февраль 2018 13:54
  • 12+

В саткинском музее открылась выставка спортивных достижений уральцев

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В саткинском музее открылась выставка спортивных достижений уральцев Геннадий Иванович Стрыгин, первый тренер олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева.

Выставка «Спортивная слава Урала» собрана из фондов трёх краеведческих музеев – Сатки, Златоуста и Кусы. В каждом городе есть люди, которые прославили его спортивными достижениями.   

Куратор выставки, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Наталья Богданюк рассказала о первых спортивных достижениях саткинцев. Музейщики смогли найти сведения конца 19 века и первых лет советской власти. Например, в 1924 году между Москвой и Петербургом проходили первые гонки, лучший результат 131 км – это новый рекорд скорости России – показал на «Опеле» граф Александр Мордвинов, акционер завода «Пороги», родоначальник российского автоспорта.

На выставке есть фотографии тех лет и два портера тридцатых годов – Александры Полторадневой и Гавриила Попова. В студенческие годы эти два человека занимались альпинизмом и совершили восхождение: Александра в составе женской команды на Эльбрус, а Гавриил – в составе мужской команды на Казбек. Это было большим событие в жизни Советской республики, покорителей вершин встречали Клим Ворошилов и Михаил Буденный.

– Девушкам подарили отрезы на платье, а мужчинам – кавалерийские штаны, – рассказала Елена Шаньгина. Это её родители, которые познакомили на встрече, посвященной восхождению. Кстати, Елена Гавриловна хорошо знакома и с «уральской молнией» конькобежкой Лидией Скобликовой, в одно время они учились в педагогическом институте и занимали спортом.

На открытие выставки был приглашен Геннадий Иванович Стрыгин, можно сказать, это он заметил способности и начал тренировать будущего олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева. Здесь говорили и о спортивных династиях – Колосковых и Бей. А тренер Надежда Шабанова рассказала о новой спортивной звездочке Сатки – горнолыжнице Майе Аверьяновой, серебряном призере Всемирной универсиады 2017 года.

Имена златоустовцев Лидии Скобликовой, Анатолия Карпова и Светланы Ишмуратовой тоже известны всему миру. В Кусе также есть спортсмены, которыми гордятся земляки, к примеру, это биатлониста Любовь Мельнова, участница Олимпийских игры в Лиллехаммере. На выставке представлены личные вещи, спортинвентарь, стартовые майки наших именитых земляков.

Об этом и ещё о многих других интересных фактах можно узнать на выставке «Спортивная слава Урала». В апреле выставка уедет в Кусу, потом в Златоуст.

Евгения БОРИСОВА. 

Фото автора.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить