Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 18 Декабрь 2017 15:36
  •  6+

В Сатке прошёл фестиваль «Уральские самоцветы». ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Фестиваль народного творчества «Уральские самоцветы» проводится третий раз и собирает всё больше участников разного возраста – от пяти лет и до семидесяти. Сюда приехали артисты из Бакала, Межевого, Айлино, Сулеи.

На одной сцене выступали творческие коллективы дворцов культуры, ДШИ и ансамбли детских садов.

Первыми на сцену вышли вокальные коллективы и исполнители, затем хореографические. В отдельной номинации были представлены народный костюм и национальный обряд или игра,

художественное слово и фольклорный оркестр.

В номинации народных инструментальных оркестров выступило всего два коллектива, один из них фольклорный ансамбль «Веселые ложкари» детского сада № 24 Межевого.

Марина Гатиятуллина, музыкальный руководитель, рассказала, что коллектив занимается второй год, сейчас в нём ребята подготовительной группы. Они уже выступали в ДК «Горняк» на празднике, посвящённом Дню матери, были на концерте в отделении дневного пребывания, играли для бабушек и дедушек, а на фестиваль приехали впервые.

– Играть на ложках легко и просто, дети быстро включаются в игру, едва научившись держать ложки, у них получается, и это им нравится, – говорит Марина Сергеевна. – К тому же это приобщение к народному творчеству, потому что чаще всего на ложках играем под народные мелодии.

«Веселые ложкари» стали лучшими в своей номинации.

Немного участников выступало с национальными обрядами и играми. Среди них выделялись колядки фольклорного ансамбля «Веночек» из школы № 9, что заслужено было отмечено первый местом.

В номинации «Народная песня» обладателями дипломов второй степени стали ансамбль «Забава» бакальской ДШИ, Диана Валиева, ДК «Магнезит», хор русской и казачьей песни «Калинушка», ДК «Строитель», а первой – Анастасия Чулкова и фольклорный ансамбль «Золотник», оба ДК «Магнезит».

Коллектив народного танца «Малахит» из ДК «Строитель» взял дипломы в обеих возрастных категория. Второго места также удостоен хореографический коллектив «Грация» из Межевого.

Народные костюмы были представлены в основном детским садами. Особо выделились девочки детского сада № 48, среди которых была участница конкурса «Саткинская княжна».

Малыши детских садов прочитали много стихотворений о Сатке и Урале. Маркова Елизавета выступила со стихотворением собственного сочинения. Лучшим среди этих участников стал коллектив «Маска» ДК «Строитель», представлявший театрализованную миниатюру «Легенда о Сулее». Дипломы получили и участники выставки декоративно-прикладного творчества:  Елена Деревянных из детского сада № 28, Юлия Кузнецова из школы № 40, Анастасия Лукманова из школы 8 вида. Гран-при фестиваля было вручено театру русской песни «Гармония» ДК «Магнезит».

Евгения БОРИСОВА.

Фото автора.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить