Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 14 Ноябрь 2017 12:01
  • 12+

Новый проект в Новой Пристани: учимся писать и создавать

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В библиотеке посёлка Новая Пристань Саткинского района стартовал уникальный образовательный проект: очно-заочные литературные курсы. 

Курсы Челябинского государственного института культуры проводятся по авторской программе Нины Ягодинцевой – доцента института, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологии. В самом институте курсы работают уже восьмой год. Сотрудничество института с библиотекой состоялось по инициативе литературного актива Саткинского района. Курсы будут посещать библиотекари, педагоги, краеведы, члены литобъединений. 

До начала занятий известный краевед Новой Пристани Михаил Петрович Скорынин познакомил Нину Александровну с богатой историей посёлка, который в следующем году отметит свой 240-й юбилей, и показал красивейшие памятные места. Можно сказать, что в день открытия Литературных курсов состоялась и премьера нового экскурсионного маршрута для жителей и гостей посёлка.  

Новая Пристань – самобытная историко-культурная территория, расположенная в излучине реки Ай с красивыми пейзажами и прибрежными скалами. Первые барки-коломенки с продукцией Саткинского металлургического завода отсюда пошли в 1778 году. Со временем посёлок вырос в большое село, известное уникальной фабрикой по производству жерновов, основанной предпринимателем Наумом Григорьевичем Лазаревым. В 1923 году здесь заработал кирпичный цех, в 1929 – известковый цех, в 30-е годы они были объединены в предприятие Саткинский известняковый карьер. К началу ХХ столетия в посёлке уже были большая деревянная церковь, церковно-приходская школа с 4-х классным образованием, своя мельница, хлебная и скобяная лавки. В годы перестройки все производства в Пристани закрылись. Сегодня это небольшой дачный посёлок, сохранивший единственный очаг культуры – библиотеку .
Библиотека уже не один десяток лет является культурным и выставочным центром не только для местного населения, но и для творческой интеллигенции района и области. Здесь проводили свои творческие встречи такие известные уральские писатели Римма Дышаленкова, Нина Пикулева, Нина Ягодинцева, Олег Павлов, периодически открывают выставки местные мастера декоративно-прикладного творчества и художники, в том числе член Союза художников РФ Александр Суханов. На литературные гостиные собираются местные литераторы, выступают народные коллективы из соседних поселений. Сюда съезжаются люди со всего района, приходят отдохнуть душой.

Кроме постоянных встреч с талантливыми людьми и выставок, здесь восьмой год проходит библиофестиваль «Уральская сказка», благодаря которому налажены контакты с народными умельцами Саткинского района, творческими коллективами  и туристическими фирмами, пропагандируется и сохраняется творческое наследие народных мастеров.

Благодаря своему расположению на берегу реки Ай, рядом с мостом и сквером Славы, библиотека может стать и центром культурного туризма. Ведь традиции сплавов сохранились до сих пор, только вместо барок с продукцией Саткинского металлургического завода отсюда по Аю сегодня сплавляются катамараны с туристами со всей России.

Слушатели открывшихся здесь литературных курсов в процессе занятий будут не только работать над собственными литературными произведениями, но и разрабатывать специальные проекты – литературные чтения, посвящённые уральским классикам, сценарии массовых праздников, издательские и краеведческие концепции.  Сочетание творческих семинаров в библиотеке и онлайн-лекций позволит пройти курс обучения наиболее продуктивно и пополнить интересными проектами творческий капитал Новой Пристани, чтобы этот край стал ещё привлекательнее для читателей и исследователей, гостей и туристов.
                 
Новостью и фото поделилась Ольга САХАУТДИНОВА, заведующая библиотекой Новой Пристани. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить