26.09.2020

Саткинский городской прокурор рассказал о самых странных и резонансных из последних уголовных преступлений

Оцените материал
(1 )
Конец июля - начало августа отметились в Саткинском районе сразу двумя убийствами*, обстоятельства которых иначе как дикостью и не назовёшь. Хотя, как выяснилось, сотрудников Саткинской городской прокуратуры, уже сложно чем-то удивить.

О самых возмутительных, странных и резонансных уголовных преступлениях, которые в этом году были направлены или разбирались в Саткинском городском суде, рассказал прокурор г. Сатка Михаил Калита.

 

* 29 июля неподалёку от Айской мужчина зарезал жену при их собственных маленьких детях и сторонних свидетелях. А 4 августа в Бакале бывшие супруги убили пожилую хозяйку квартиры, где распивали спиртные напитки. Жертву они били руками, ногами, ножом и осколком стекла, затем душили полиэтиленовым пакетом, облили спиртом и подожгли.

 

Саткинский «людоед»

В феврале этого года в старой части Сатки некий мужчина чуть не откусил палец незнакомке.

Около 21.30 в холе кафе «Площадь 1 Мая» между 36-летним посетителем и ранее незнакомой ему женщиной произошла ссора. Мужчина схватил даму за запястье левой руки, сомкнул зубы на её среднем пальце и с силой сжал челюсти. Пострадавшая с трудом вырвала палец изо рта агрессора и упала на пол. Укус обильно кровоточил.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, в результате нападения женщина получила перелом ногтевой фаланги со смещением. Приговором мирового судьи судебного участка № 1 города Сатка и Саткинского района обвиняемый признан виновным и осуждён по ч.1 ст. 112 УК РФ* к наказанию в виде ограничения свободы на срок 7 месяцев.

 Драма в кафе

Ещё один конфликт в кафе, в результате которого пострадала дама, произошёл весной этого года. Мужчина набросился на знакомую и ударом ноги сломал ей нос.

Инцидент произошёл днём. Обвиняемый был пьян и на почве внезапно возникшей неприязни поссорился со своей знакомой. В ходе конфликта он схватил потерпевшую за волосы и с силой потянул их книзу. Женщина упала. Уже лежащей на полу жертве обвиняемый нанёс не менее трёх ударов ногой в лицо. После чего та потеряла сознание.

Помимо гематом, отёков и ссадин мужчина обеспечил своей оппонентке оскольчатый перелом носовой кости, сопряжённый со смещением носовой перегородки, а также сотрясение головного мозга.

В настоящее время Саткинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению агрессивного гражданина (к слову, ранее неоднократно судимого) в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Так себе родитель

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении непутёвого отца, избивавшего 9летнего сына. Били ребёнка неоднократно. Кроме того, мальчику не покупали ни продуктов, ни необходимой одежды.

Правоохранительным органам удалось установить, что вечером 7 марта этого года пьяный саткинец ударил ребёнка кулаком в глаз, да так, что мальчик упал со стула на пол. Спустя месяц, 18 апреля «кухонный боксёр» нанёс сыну удары в область предплечья. При этом в прокуратуре отмечают, что непутёвый отец не занимался воспитанием сына, не обеспечивал его продуктами питания и одеждой, систематически напивался в его присутствии. Кроме того, мужчина состоял на учёте у нарколога с диагнозом «употребление спиртных напитков», а также был неоднократно судим, в том числе за нанесение побоев.

Сегодня горе-родителя обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 и 116.1 УК РФ, то есть помимо нанесения побоев или иных насильственных действий ему также инкриминируется ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем. Мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

 Им займётся психиатр

Для другого саткинца, также напавшего на родного человека, прокуратура требует в суде уже принудительного психиатрического лечения. Речь о мужчине, который в ходе ссоры несколько раз ударил ножом собственного отца-инвалида II группы.

В момент атаки пострадавший лежал на диване. Сын вытащил нож из ящика стола и нанёс отцу несколько ударов в шею и туловище. С полученными телесными повреждениями мужчина был госпитализирован в медучреждение.

Впоследствии комиссия экспертов заключила, что обвиняемый во время совершения преступления страдал хроническим психическим расстройством, в связи с которым был лишён возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и не мог ими руководить. Таким образом, поднявший руку на отца саткинец нуждается в принудительном лечении в стационарных условиях специализированного типа. Если бы эксперты признали обвиняемого психически здоровым, ему бы грозило до 10 лет лишения свободы.

 Нелегальная газозаправка

В этом году суд вынес решение по делу предпринимателя, на чьей газозаправочной станции произошёл взрыв с пострадавшим. ЧП случилось аккурат под новый 2020 год в районе ТРК «Факел» и вызвало немалый общественный резонанс.

 Интересно, что оборудование на газозаправке оказалось самодельным и не зарегистрированным в государственном реестре опасных производственных объектов Уральского управления Ростехнадзора. С 23 сентября по 30 декабря 2019 года предприимчивый земляк оказывал не отвечающие требованиям безопасности услуги по заправке автомобилей пропаном. Конец бизнесу пришёл вечером 30 декабря. При заправке авто клиента газом, произошла разгерметизация в газозаправочной колонке, выброс струи газа с последующим его воспламенением. Горение перешло на резервуар с пропаном, который располагался вместе с колонкой, после чего прогремел взрыв. В результате ЧП был повреждён автомобиль клиента, а также получил ожоги лица и рук его пассажир – мужчина самостоятельно заправлял машину газом.

Решением Саткинского городского суда от 29 апреля 2020 предпринимателю назначена мера уголовного-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей (он возместил стоимость лечения пострадавшему и ремонт авто). Постановление вступило в законную силу.

 Похитители рельс

Двое пьяных мужчин украли в Бакале две 4метровые рельсы. Каждая по 96 кг.

Преступление произошло в июне прошлого года на ул. Набережная. Там злоумышленники обратили внимание на рельсы, складированные на земле возле одного из строящихся домов. Ночью мужчины стащили две рельсы на общую сумму 3072 рубля. «Добычу» они перенесли на плечах и спрятали возле одного из заброшенных домов. Впоследствии рельсы продали, а вырученные деньги потратили. В настоящее время в отношении похитителей рельс Саткинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по пунктам «а» и «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает различные варианты наказаний, в том числе в виде штрафа (до 200 тыс. рублей), обязательных, исправительных либо принудительных работ и даже лишения свободы на срок до пяти лет.

 Деньги не донёс почтальон

В начале года сотрудники саткинской городской прокуратуры и суда довели до финала резонансное дело: замначальника почтовой связи города Бакал присвоила почти миллион рублей, которые предназначались для выплат пенсий и других социальных пособий пособий.

Приговором Саткинского городского суда женщина признана виновной и осуждена по ч.3 ст. 160 УК РФ. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, условно, испытательный срок 2 года. Приговор вступил в законную силу. Кроме того, бывшей сотруднице почтамта придётся возместить всю сумму нанесённого ею ущерба, а это 915 513,70 рублей. Небольшую часть – 35513 рублей – она вернула ещё до суда.

 Городские гонщики

3 мая в дни самоизоляции трагедия произошла на центральной улице Сатки.

Водитель автомобиля «Фиат Альба» разогнался на ул. Солнечной до 95 км/ч (вместо разрешённых 40 км/ч) и на нерегулируемом пешеходном переходе насмерть сбил мужчину. В соцсетях известие о ДТП вызвало волну негодования.

В эти дни Саткинская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению «городского гонщика» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.

 По другому примечательному, но гораздо менее трагическому ДТП, этим летом Саткинский городской суд уже вынес решение.

Напомним, осенью 2019 года в Рудничном на ул. Гагарина водитель отечественного авто выехал на полосу встречного движения и сбил несовершеннолетнего велосипедиста. Примечательно, что автолюбителю – 86 лет. Свою вину дедушка признал лишь частично. Он считал, что велосипедист также виноват в произошедшем, так как двигался по середине дороги.

Тем не менее, суд доводы обвиняемого счёл несостоятельными, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права управления транспортным средством на два года. Так что в 88 лет пожилой автомобилист сможет снова сесть за руль. Если позволит здоровье, конечно.

 Кстати: Перечисленные случаи - это лишь мала толика тех дел, с которыми работали сотрудники Саткинской городской прокуратуры в этом и прошлом годах.

Комментарии  

+3 #1 Куфка 17.08.2020 15:35
Если мужчина был на учёте как употребляющий, почему судьбой его ребенка не заинтересовалас ь соц опека, ребёнок так долго терпел все это. Думаю у прокуратуры должны быть вопросы к этой службе
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!