27.09.2020

Саткинцы жалуются на новое мошенничество от имени банка

Оцените материал
(0 )
05.03.2020 16:28 Автор Мария СЕРГЕЕВА 16+
Саткинцы жалуются на новое мошенничество от имени банка Фото - скрин из группы "Подслушано г. Сатка".
Почти каждый день на телефоны моей семьи поступают странные звонки с неизвестных номеров. Чаще я такие игнорирую. Но несколько раз отвечала на вызов.

Действия мошенников не отличаются разнообразием. Бодрым голосом молодой человек сообщал мне, что является «представителем службы безопасности Сбербанка» и только что кто-то совершил вход в мой личный кабинет или, как вариант, что замечена подозрительная активность с моей банковской картой. Ко мне и мужу всегда обращались по имени-отчеству, называли фамилию и уверяли, что для подтверждения того, что они являются «сотрудниками Сбербанка», прямо сейчас мне будет направлен звонок с общеизвестного номера банка. 

Моих актёрских способностей и терпения не хватало на то, чтобы дальше продолжать разговор, так что дело до вопросов про полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн не доходило - я просто грубо его обрывала.

Сотрудники полиции на постоянной основе проводят разъяснительную работу, направленную на профилактику мошенничества. Но, к сожалению, граждане все же доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.

Так, в городах Златоусте, Коркино, Троицке, Пласте и Трехгорном неизвестные, используя мобильную связь, представляясь работниками «Сбербанка», «Альфа-Банка», «Челябинвестбанка» и «Социалистического банка», входили в доверие граждан, большая часть из которых пожилого возраста, и обманным путём похищали с их банковских карт денежные средства. Общая сумма ущерба от противоправных действий злоумышленников составила более 160 тысяч рублей.

А вот и самый свежий случай

На телефон местной жительнице в дневное время 1 марта позвонил неизвестный мужчин, представился работником банка и сообщил, что на её имя кто-то сейчас оформляет кредит. Женщина отказалась вести диалог с незнакомцем, но тот настаивал и сказал, что его личность подтвердят в банке. После чего позвонил другой мужчина и подтвердил достоверность звонившего из банка первого мужчины. После двух звонков женщина доверилась мошенникам и действовала по их инструкциям.

Потерпевшая установила программу, которая якобы защитит сбережения. Далее мошенник узнал, что у женщины есть кредиты и предложил ей для эксперимента проверить, возможно ли оформление кредита на ее карту. В итоге потерпевшая оформила 5 кредитов на сумму 312 000 рублей и перечислила всё мошенникам.

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальные санкции данных частей статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 2 и 5 лет.

Темы про такого рода звонки с завидной регулярностью обсуждаются в местных пабликах. Не только мой телефон есть у мошенников… Так как же уберечь себя от преступных посягательств, разбираемся вместе.

Вот что советует Сбербанк на своем сайте:

- Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 9008 800 555-55-50.

- Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

- Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.

- Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.

- Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Еще  один вид мошенничества распространен сейчас. Вам постоянно звонят на мобильный телефон с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Как только вы отвечаете на звонок – абонент отключается. Предполагается, что вы должны перезвонить. И если вы это делаете – с вашего счета уходят деньги.

Что делать в этом случае?

- Главное, никогда не перезванивать на незнакомые номера, тем более, если они начинаются с 495.

- Во-вторых, после каждого такого звонка, заносить номер в черный список.

- Продвинутым пользователям рекомендуется установить специальные программы для смартфонов. Есть много приложений, предназначенных для блокировки нежелательных номеров. Причем некоторые программы имеют встроенные базы телефонов злоумышленников и могут самостоятельно фильтровать нежелательные звонки.

 

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!