21.01.2020

В Челябинской области начали штрафовать за продажу снюсов

Оцените материал
(0 )
24.12.2019 11:33 Автор Александра БОГДАНОВА 16+
О том, как обстоит дело с продажей и употреблением сосательного табака - снюса в Сатке, мы писали в середине декабря в нашей газете. Уже тогда региональная прокуратура инициировала повсеместные проверки точек реализации.

В ходе проверок сотрудники прокуратуры планировали дать правовую оценку выявлению фактов оптовой или розничной продажи бездымных табачных изделий, профилактической работе образовательных организаций и органов системы профилактики по пресечению потребления этих веществ во всех муниципальных образованиях области.

Сегодня региональное ведомство сообщило, что прокуратурой Советского района Челябинска в ходе проверки выявлено 4 факта реализации сосательного табака «снюса» на территории района. Эта запрещённая продукция под наименованиями «Odens», «Siberia» выявлена в трёх магазинах.

Согласно п. 8 ст. 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом). За нарушение запрета частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: для граждан в размере от двух до четырёх тысяч рублей; для должностных лиц - от семи до двенадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от сорока до шестидесяти тысяч рублей.

В силу статьи 2.4 КоАП РФ предприниматели, которые работают без образования юридического лица (то есть не регистрируются в качестве ИП), при совершении административных правонарушений, несут ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

По итогам проверки в отношении трёх индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых они привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 22 тыс. рублей.

Справочно

В декабре 2015 года Госдума запретила оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), а также насваем (ст. 14.53 КоАП РФ ). После этого снюс стали ввозить и продавать под видом жевательного табачного изделия. Появилось множество аналогов снюса (в магазинах продают именно их), в том числе бестабачных. А ещё весьма широкое распространение получили конфеты с никотином.

В настоящее время в Госдуме РФ готовится к рассмотрению законопроект, запрещающий торговлю в России не только снюсом, но и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин. В Заксобрани Челябинской области также выступили с инициативой тотального искоренения дурной привычки в молодёжной среде.

 

Последнее изменение Вторник, 24 декабря 2019 11:40

Комментарии  

0 #1 Абориген 25.12.2019 11:47
Тут ведь главное что? Не торопиться ....
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!